Лев I, папа Римский



Святой Лев Великий
Работа Франсиско Эрреры Младшего.
Национальный музей Прадо.

Лев I, папа Римский

Leo Magnus (лат.)
Происхождение: Тоскана (Италия)
Годы жизни: около 400 - 10 ноября 461
Годы понтификата: 29 сентября 440 - 10 ноября 461
Отец: Квинтиан



Понтификат Льва I был самым ярким в раннесредневековой истории церкви. Ещё будучи дьяконом, Лев приобрёл огромный авторитет и уважение. Недаром в 440 году император поручил ему разбирать спор двух высокопоставленных галльских вельмож: Аэция и Альбина. В это время умер Сикст III, и Лев был единодушно избран папой.

Сразу же Лев проявил себя как бескомпромиссный борец с ересями. В 439 году он узнал, что Пелагий был принят в христианскую общину Аквилеи даже без формального отречения от своих заблуждений и потребовал от того торжественного отречения перед собором. Около 443 года папа узнал, что манихейцы организовали в Риме тайную общину, и возбудил против них преследование, устраивая публичные дебаты с их лидерами, сжигая книги и призывая римлян к борьбе с ересью. В конце концов император Валентиниан III 19 июня 445 года издал указ против манихейства. В 447 году Лев написал жителям Испании обширное послание против присциллианства, пустившего корни на Пиренеях. Во всех западных провинциях папа установил строгую дисциплину, наказывал епископов, отступавших от традиций при совершении обрядов, и требовал их приезда в Рим для "повышения квалификации". Как и его предшественники, Лев принимал меры по сохранению церковной юрисдикции Рима над Иллирией, но после его смерти влияние Константинопольской церкви в этой провинции продолжало усиливаться. Стремясь к усилению папства, Лев I добился от императора Валентиниана III издания декрета о подчинении епископов папскому суду и о придании решениям папы силы закона.

Франческо Солимена. Встреча папы Льва с Аттилой Франческо Солимена. Встреча папы Льва с Аттилой

Во время монофизитских споров Лев Великий направил Константинопольскому патриарху Флавиану догматическое послание, "Томос", содержавшее изложение ортодоксальной доктрины. Когда Эфесский собор восточных епископов отказался принять "Томос", папа Лев осудил непокорных епископов и в 451 созвал Вселенский собор в Халкидоне. Собор осудил монофизитство, или евтихианство, постановив, что Христос обладал двумя природами и был истинным Богом и истинным человеком. Через своих легатов папа потребовал, чтобы собравшиеся в Халкидоне епископы приняли "изложение веры, содержащееся в нашем догматическом послании". Постановив, что "устами Льва говорил Пётр", восточные епископы приняли вероопределение Льва Великого. Такая идентификация папы с князем апостолов свидетельствовала о несомненном признании Восточной церковью главенства пап. С другой стороны среди постановлений Халкидонского собора был так называемый "28-й канон", дававший Константинопольскому патриарху такие же почести, какие были у папы римского. Лев I отказался утверждать этот канон.

Лев Великий убеждает Гейзериха не разорять Рим. Миниатюра мэтра Франсуа к средневековому изданию «О граде Божьем» Аврелия Августина Лев Великий убеждает Гейзериха не разорять Рим. Миниатюра мэтра Франсуа к средневековому изданию «О граде Божьем» Аврелия Августина

Однако настоящую славу папа Лев I снискал, став спасителем Рима во время набегов варваров. В 451 году на Италию напали гунны во главе с Аттилой. Предав огню и мечу Венецию и Лигурию, гунны встали лагерем около Мантуи, готовясь к нападению на беззащитный Рим. Лев I отправился с посольством к Аттиле и, грозя тому гневом Божьим, убедил повернуть обратно.

В 455 году на Рим напали вандалы во главе с Гейзерихом, пообещав разрушить город и поголовно истребить его жителей. Заплатив богатый выкуп, папа уговорил Гейзериха ограничиться 14-дневным разграблением города и взяв обещание не убивать жителей, не сжигать и не грабить церкви.

От благодарных потомков Лев I получил прозвище Великий, а в XVIII веке Бенедикт XIV провозгласил его "Учителем Церкви".