Лев III, папа римский



Святой Лев III

Лев III, папа римский

Leo Tertius (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 25 декабря 795
Годы понтификата: 26 декабря 795 - 12 июня 816
Отец: Атиуппий
Мать: Елизавета



Чтобы избежать вмешательства франков в процесс выбора понтифика, на следующий же день после смерти Адриана I римские священники избрали папой кардинал-священника Святой Сусанны Льва, занимавшего также должность вестиария (казначея). Однако Лев поспешил немедленно сообщить Карлу Великому о своём избрании и вместе с письмом направил ему ключи от гробницы Святого Петра и знамя Рима. Профранкская политика Льва привела к возникновению заговора против него. 25 апреля 799 года во время религиозной церемонии на Страстной неделе вооружённые бунтовщики, среди которых было много родственников Адриана I, схватили папу и заточили в соборе Святого Сильвестра, намереваясь ослепить и вырвать язык. Однако папе удалось бежать и укрыться в монастыре Святого Эразма, откуда он направился к Карлу в Падерборн. Несколько месяцев спустя в сопровождении королевских посланников Лев вернулся в Рим и был восторженно встречен горожанами. Его враги были осуждены и высланы во Францию. В 800 году в Рим явился сам Карл Великий. Король потребовал от папы очиститься от обвинений в разврате и нарушении клятв, которые выдвигались против него. 23 декабря 800 года папа торжественно поклялся на Евангелии, что он невиновен. Двумя днями позднее, в рождество, во время богослужения в Ватиканском соборе папа возложил на голову Карла императорскую корону, а собравшиеся толпы провозгласили его римским императором. Говорят, что сам Карл был потрясён этим жестом папы, но почти наверняка всё было обговорено заранее. В 804 году папа ещё раз навестил императора, чтобы обсудить с ним раздел империи между сыновьями-наследниками. В 812 году Византия признала Карла императором и согласилась на равноценное существование двух империй.

Карл не терпел вмешательства папы в политику, но сам регулярно вмешивался в вопросы религии. Так он приказал включить в текст католической мессы молитву "Credo" ("Верую") в соответствии с текстом, используемым в испанских епархиях, который гласил, что дух святой «исходит от Отца и от Сына» (filioque). Лев III пытался протестовать, но - безуспешно.

Лев активно интересовался проблемами развития христианства в Англии. По его велению Бекканселдский собор 803 года запретил светским лицам возглавлять монастыри. Также Лев III упразднил Личфилдское архиепископство, вернув епархию под духовную юрисдикцию архиепископа Кентерберийского.

После смерти Карла Великого в 814 году против Льва был составлен очередной заговор, но на этот раз папа был предупреждён заранее. Он схватил инсургентов и приказал казнить их. Вскоре восстали дворяне Кампаньи, но на этотраз мятеж был подавлен герцогом Сполето.

На деньги, полученные от Карла Великого, Лев III активно восстанавливал и украшал церкви Рима и Равенны и помогал беднякам. После смерти Лев III был похоронен в соборе Святого Петра, а в 1673 году - канонизирован.