Лев IV, папа римский



Святой Лев IV
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора. Издание 1911 года

Лев IV, папа римский

Leo Quartus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 17 июля 855
Годы понтификата: январь 847 - 17 июля 855
Отец: Радоальд



Рафаэль. Пожар в Борго. Фреска из собрания Музеев Ватикана Рафаэль. Пожар в Борго. Фреска из собрания Музеев Ватикана

Лев получил образование в монастыре Святого Мартина в Риме. Григорий IV сделал его субдьяконом, а Сергий II - кардиналом церкви Санти-Кватор-Коронати. После смерти Сергия Лев был избран папой против своего желания. Поскольку в это время Риму угрожала опасность в виде сарацинов, Лев был посвящён, не дожидаясь согласия императора. Первым делом он занялся укреплением города и за четыре года огородил Ватикан крепостной стеной. Территория в пределах этой стены стала известна как Civitas Leonina ("Город Льва"). Тем временем арабский флот был разбит при Остии объединённой эскадрой Рима, Неаполя, Амальфи и Гаэты. Восстановив Порт, Лев переселил туда корсиканцев, пострадавших от набега мусульман. Были укреплены другие города Папского государства и восстановлены церкви, пострадавшие во время набега 846 года. Папа построил также Новую церковь Святой Марии на месте Старой. Ещё одним заметным событием понтификата Льва IV стал большой пожар в римском районе Борго. Согласно легенде, папа остановил пожар простым крестным знамением.

В 850 году Лев короновал императором Людовика II, а в 853 году помазал будущего английского короля Альфреда. В том же году он созвал собор в Риме, на котором был осуждён непокорный священник церкви Святого Маркела Анастасий.

Хаос, который охватил всю каролингскую монархию, способствовал реализации стремления папства к полной независимости от светской власти. Подобные же тенденции проявляли и епископаты во многих районах Европы, особенно во Франции, где главным борцом за автономию французской церкви был архиепископ Реймса Хинкмар. Отношения Льва и Хинкмара были весьма натянутыми. К этому времени относится создание приближёнными Хинкмара так называемых "Лжеисидоровых декреталий" - сборника подлинных и фальшивых папских декретов и соборных постановлений, призванных свидетельствовать о привилегиях церкви. Целью этого сборника было создание правовой основы для политических и имущественных притязаний епископатов. Позднее папство стало использовать декреталии в своих целях.

Льву приписывается много чудес, совершённых ещё при жизни. Впоследствии он был причислен к лику святых.