Лев IX



Лев IX
Иллюстрация из "Истории римских понтификов" Арто де Монтора

Лев IX, папа римский

Leo Nonus (лат.)
Мирское имя: Бруно фон Эгисхейм-Дагсбург
Происхождение: Эгисхейм (Эльзас, Германия)
Годы жизни: 21 июня 1002 - 19 апреля 1054
Годы понтификата: 12 февраля 1049 - 19 апреля 1054
Отец: Гуго, граф Эгисхейм-Дагсбург
Мать: Хейлевида



Родители Бруно, приходившиеся родственниками императорской семье, отличались образованностью и благочестием. Пятилетнего сына они отдали в обучение Бертольду, епископу Туля. Достаточно молодым человеком Бруно был назначен каноником собора Святого Стефана в Туле и служил своеобразным "противовесом" раздражительному епископу Гериманну. Когда в 1024 году Конрад II стал королём Германии, родители послали Бруно ко двору, где тот стал служить в часовне. В 1026 году после смерти Гериманна Бруно был назначен епископом Туля. Он управлял епархией более двадцати лет и не оставил её, даже став папой римским. Он успешно боролся с голодом и войнами, от которых часто страдали приграничные земли. Дипломатические способности Бруно использовались для заключения мира между германскими и франкскими правителями. Кроме того, Бруно успешно оборонял Туль от мятежного Эда, графа Блуа.

В 1048 году после смерти Дамасия II Бруно наряду с Галирандом Лионским был одной из двух кандидатур, которые римские католики хотели видеть на престоле Святого Петра. В декабре 1048 году император Генрих III принял Бруно в Вормсе и в присутствии римских легатов назначил его папой. Эта процедура в полной мере отражала ту зависимость, в которой находилось папство от немецких императоров. Однако Бруно желал быть избранным на Святой Престол согласно древним обычаям, а потому в окружении нескольких сот рыцарей и монахов он направился в Рим, взяв с собой двух будущих соратников: Гуго, аббата Клюни, и монаха Гильдебранда в качестве секретаря. Войдя в Рим, Бруно снял сандалии и босым направился к могиле святого Петра. Там он объявил римлянам, что прислан к ним императором, но не намерен оставаться, если не люб им. Однако римляне согласились принять его, и тогда архидьякон римской церкви произнёс традиционную фразу: "Святой Пётр избрал Бруно".

Первым делом Лев IX (такое имя взял себе Бруно) занялся реформированием папской администрации. Верными сподвижниками папы стали Гумберт Бургундский, Фридрих Лотарингский и Гуго, занимавшиеся вопросами управления церковью. Гильдебранд получил титул кардинал-субдьякона и ведал имущественными вопросами.

Уже в апреле 1049 года Лев IX созвал знаменитый Пасхальный синод, на котором были осуждены два главных зла: симония и половая распущенность священников. В рамках своей реформаторской деятельности папа много ездил по Европе. В мае 1049 года он встретился в Германии с Генрихом III, покончив с войной в Лотарингии и отлучив от церкви мятежника Готфрида Бородатого. Несмотря на протест императора, Лев затем поехал во Францию, и в Реймсе созвал синод франкских и английских епископов и аббатов. Собор издал ряд реформаторских декретов. Одним из его постановлений был запрет на брак нормандского герцога Вильгельма, впоследствии завоевавшего Англию, и Матильды Фландрской. На обратном пути в Рим Лев ещё раз посетил Германию. Повсюду на своём пути папа активно призывал к борьбе с двумя главными пороками церкви.

В январе 1050 года Лев IX поспешил в Южную Италию, где жители попали под гнёт норманнов. Но коварные потомки викингов не сдержали данных папе обещаний. В конце 1050 года Лев отправился в свою вторую поездку по Европе, посетив среди прочих мест родную Тульскую епархию. Летом 1051 года папа вновь направился на юг Италии и был с почётом принят в Беневенто. Он собирался было вновь приступить к мирным переговорам с норманнами, но те накануне были разбиты ломбардцами в Апулии и не были склонны к миру.

В 1052 году в Рим прибыло посольство из Венгрии с просьбой к папе стать посредником в мирных переговорах с императором. Лев отправился в третью поездку по Европе. Он не смог ни убедить Генриха отказаться от войны с венграми, ни дать армию для борьбы с остатками норманнов в Южной Италии. В марте 1053 года Лев вернулся в Рим, приведя с собой лишь несколько отрядов наёмников, в основном, из числа его родственников. Призвав на помощь греков и итальянских князей, Лев IX сам взял в руки меч и выступил в поход. Однако норманны сначала победили греков, а в июне 1053 года в битве при Чивитате разбили и папскую армию. Лев сам сдался в плен, но победители обошлись с ним предельно вежливо.

Пока папа пребывал в плену, обострились отношения западной и восточной церквей. Ещё в 1042 году константинопольских патриарх Михаил Керуларий исключил имя папы из византийских диптихов. Затем начались его нападки на римскую церковь, сначала в частной переписке, а затем публично. Причиной послужило использование католиками во время причастия пресного хлеба. Вскоре были закрыты латинские храмы в Константинополе. В переписке с патриархом Лев подчёркивал своё положение пленника, а в ответ на примирительные письма Керулария обвинял того в высокомерии. Спор закончился уже после смерти Льва IX отлучением Керулария от церкви и окончательным разрывом между западной и восточной церквями.

Лев IX пробыл в норманнском плену в Беневенто с июня 1053 по март 1054 года. Уже смертельно больной, он был отпущен на свободу и доставлен в Рим, где вскоре скончался. За чудеса, сотворённые как при жизни, так и после смерти, Лев IX был причислен к лику святых.