Лев V, император Византии



Лев V Армянин
Миниатюра из византийской рукописи IX в.

Лев V, император Византии

Лев V Армянин (Левон Арцруни)
Leo V Armenius (лат.)
Годы жизни: ? - 25 декабря 820
Годы правления: 11 июля 813 - 25 декабря 820
Отец: Вардас
Мать: ?
Жена: Феодосия
Сыновья: Симбат, Василий, Григорий, Феодосий



течеством Льва была Армения. Достигнув юношеского возраста, он поселился в селении Пидра в феме Анатолик. Там он возмужал и обрел славу храбреца. Стратиг Вардан, который при императоре Никифоре I правил пятью восточными фемами, включил Льва в число своих ближайших слуг, поскольку он был страшен видом, огромен ростом и изыскан речью. Но когда Вардан в 803 г. провозгласил себя императором, Лев покинул своего хозяина и перебежал на сторону Никифора. В награду он получил должность начальника федератов и два дворца в столице: царский дом Зинона и Дагисфей. В дальнейшем Никифор доверил ему войну претив арабов. Лев вел ее в общем успешно, но однажды из-за его беспечности враги захватили город Евхаит и похитили все деньги, которые были присланы из казны для выплаты жалованья воинам. За эту вину Никифор приказал бить Льва по спине и груди и наказал вечной ссылкой. Когда же императором стал Михаил I Рангаве, он вернул Льва в столицу, пожаловал званием патрикия и назначил стра-тигом Анатолика. В войне с болгарами Лев был одним из ближайших советников императора, и именно он уговорил его дать несчастную для ромеев битву у Версиникии в июне 813 г. После того как ромеи были разбиты, Михаил отправился в Константинополь, а Льву поручил вести наблюдение за врагами. Воспользовавшись удобным случаем, Лев стал подстрекать солдат к мятежу и всячески поносить императора. Он очень скоро преуспел в своем начинании: воины возмутились и 11 июля 813 г. провозгласили его императором. Едва об этом стало известно в столице, Михаил добровольно сложил с себя власть и постригся в монахи. Лев прибыл в Константинополь, всенародно венчался на царство, а потом опять выступил против болгар, опустошавших окрестности столицы и захвативших Андрианополь. Осенью он наконец победил их под Месемврией и в следующем году заключил тридцатилетний мир.

Заложив столь успешное начало своего царствования, Лев принялся за государственные дела: он сам упражнял воинов и во многих местах Фракии и Македонии собственными стараниями возвел от основания разрушенные города. На все должности, и военные и гражданские, он расставил людей умных и толковых. Так как сам он был выше сребролюбия, то из всех предпочитал людей неподкупных и отличал их по доблести, а не богатству. Он хотел прослыть любителем правосудия и многие судебные дела рассматривал самолично. Однако из-за свойственной ему жестокости, он был судья суровый и вовсе не милосердный. Он не делал различий между преступлениями малыми и большими, но для всех, кто бы в чем не был уличен, существовал у него один приговор: усечение самых главных членов, которые вывешивались потом на всеобщее обозрение. Такими делами он вскоре вселил к себе ненависть и огромное отвращение. К тому же он, как оказалось, был поборником иконоборческой ереси и, едва придя к власти, начал новое гонение на иконы. Патриарха Никифора он заставил в 815 г. удалиться в изгнание, а на его место возвел своего ставленника Феодота. Многие тогда были недовольны императором.

Среди тех, кто громче всех порицал и хулил его, оказался Михаил Травл, его старый товарищ еще по службе у Вардана. Когда об этом донесли императору, Лев велел схватить Михаила и, по рассмотрении дела, приговорил его к сожжению живьем. Травла уже повели к печи, но потом, из-за того, что был канун Рождества Христова, отложили казнь до окончания праздника. Воспользовавшись этой отсрочкой, Михаил велел передать через исповедника своим сообщникам, что, если они не избавят его от смерти, он всех их выдаст императору. Те сошлись вместе и решили, не откладывая дела, убить Льва. После этого заговорщики спрятали под одеждой кинжалы и вместе со всеми прошли во дворцовую церковь. Когда началась вечерняя праздничная служба, Лев встал рядом с певчими и подпевал им. В это время заговорщики бросились на него, но из-за темноты и тесноты сначала промахнулись, приняв за Льва предводителя клира. Император успел скрыться в алтаре, схватил цепь от кадильницы (по другим свидетельствам - крест) и пытался защищаться. Но заговорщиков было много, и, нападая со всех сторон, они нанесли Льву множество ран. Наконец, они убили его и отрубили голову.