Либерий



Либерий
Карточка из серии "История пап". Й.Хергенротер, 1898 год

Либерий, папа римский

Liberius (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: ? - 24 сентября 366
Годы понтификата: 17 мая 352 - 24 сентября 366



На момент избрания Либерия папой сложилась неблагоприятная для римской церкви политическая ситуация. После смерти соправителя Константа и победы над узурпатором Магненцием, император Констанций II сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Он был сторонником арианства и намеревался сделать его государственной религией. Когда Либерий получил от египетских епископов сведения о продолжающихся гонениях на Афанасия и попросил у императора помощи в организации собора в Аквилее, Констанций пригласил его к себе и стал убеждать прийти к единомыслию с восточными епископами и отказаться от общения с Афанасием. Поскольку Либерий продолжал стоять на своём, в 355 году Констанций выслал его во Фракию, а на его место поставил архидьякона Феликса. Тот хоть и придерживался решений Никейского собора, но соглашался общаться с отступниками. Феликс не пользовался уважением прихожан, и многие отказывались входить в храм, когда там вёл службу Феликс.

Через два года Констанций вернул Либерия из ссылки. По одной версии он сделал это против своей воли под давлением народа. По другой версии Либерий подписался под арианским лжеучением (скорее всего, была предложена дипломатичная и обтекаемая формулировка правоверного учения). Император полагал, что Либерий и Феликс должны будут управлять церковью вместе, но римский народ принял папу-изгнанника восторженно и низложил Феликса. Ни Либерий, ни Феликс не принимали участия в Соборе в Римини в 359 году. Под давлением епископов-полуариан на соборе была принята новая формулировка взаимосвязи между Отцом и Сыном, под которой Либерий отказался ставить подпись.

После смерти Констанция II в 361 году на трон взошёл Юлиан, предпринявший попытку восстановить язычество. Он преднамеренно сталкивал сторонников разных христианских учений между собой, чтобы дискредитировать пастырей в глазах народа, но, к счастью, вскоре умер. Ему на смену пришёл христианин Иовиан.

Либерий стал первым папой, которого Римская церковь не канонизировала, возможно, из-за обвинений в отступничестве. Однако православная церковь считает его святым исповедником.