Лливелин ап Иорверт

Лливелин Великий
Статуя в Конви
Лливелин ап Иорверт, князь Гвинеда, Южного Поуиса, Северного Уэльса, князь Аберфрау и лорд Сноудона
- Лливелин Великий
- Llywelyn Fawr (валл.)
- Годы жизни: около 1173 - 11 апреля 1240
- Годы правления:
- Гвинед: 1190 - 11 апреля 1240
- Южный Поуис (Поуис-Венвинвин): 1208 - 1212
- Отец: Иорверт
- Мать: Мараред верх Мадог
- Жёны:
- [1] Гвенллиан верх Эндивед
- [2] Джоанна Английская
- Сыновья:
- [2] Давид,
- [незаконнорожденный] Грифид
- Дочери:
- [2] Хелена, Ангарад, Мараред,
- [незаконнорожденные] Гуладис, Хелена, Гвенллиан, Сусанна
Нет никаких сведений о том, что Иорверт, отец Лливелина, участвовал в братоубийственной борьбе за власть в Гвинеде. Вероятно, у него был какой-то физический недостаток, не позволявший ему полноценно править. Иорверт умер, когда его сын Лливелин был ещё младенцем. Его мать Мараред женилась вторично на каком-то представителе семейства Корбет из Кокса, а потому детство Лливелина прошло в Шропшире.
Гвинедом в то время правили Родри и Давид, дяди Лливелина. Известно, что уже в 1188 году юный Лливелин с оружием в руках сражался против них. В 1194 году при помощи двоюродных братьев Грифида и Маредида он победил Давида в сражении на реке Конви и захватил его удел. В 1195 году умер Родри, и его землями на западе завладели Грифид и Маредид, в то время как Лливелин продолжал править на востоке. В 1197 году он захватил в плен дядю Давида, но год спустя отпустил его благодаря ходатайству Хьюберта Уолтера, архиепископа Кентерберийского.
В то время Уэльс был разделён на две части: Pura Walia, где правили традиционные князья, и Marchia Wallie, где правили нормандские бароны. Самым сильным из княжеств был Дехейбарт, но смерть его правителя Риса ап Грифида привела к расколу и началу междоусобицы. Лидерство среди князей попытался захватить Гвенвинвин Поуисский. В 1198 году он осадил Пейнкастл, но в августе был разбит подоспевшей армией Джеффри Фитцпитера.
Поражение Гвенвинвина позволило Лливелину занять доминирующее положение среди князей Уэльса. В 1199 году он захватил стратегически важный замок Молд и взял себе титул "князь Северного Уэльса", хотя при этом ему даже не был подвластен весь Гвинед. Лишь после смерти кузена Грифида в 1200 году он смог стать правителем всего Гвинеда. На следующий год Лливелин обвинил другого кузена, Маредида, в предательстве и захватил принадлежавшие тому Эйвионид и Ллин. В июле 1201 года Лливелин подписал договор с Иоанном Безземельным, поклявшись ему в верности.
В 1202 году Лливелин попытался напасть на Поуис, где правил его единственный конкурент Гвенвинвин, но духовенство сумело предотвратить войну. В 1205 году Лливелин взял в жёны Джоанну, внебрачную дочь Иоанна. Предварительно он добился у папы Иннокентия III разрешения на развод с менее знатной супругой.
В 1210 году отношения Лливелина и Иоанна ухудшились. Вероятной причиной был союз Лливелина с Уильямом де Браосом, которого Иоанн лишил всех владений. Королевская армия во главе с графом Ранульфом Честером и Питером де Роше вторглась в Гвинед. Лливелин разрушил собственный замок Деганви и отступил вглубь страны. Иоанну также удалось склонить на свою сторону всех остальных валлийских князей. В августе 1211 году он пересёк Конви и, пройдя через Сноудонию, захватил и сжёг Бангор. Лливелину пришлось пойти на переговоры, которые вела его супруга. Джоанне удалось уговорить отца простить Лливелина, но земли к востоку от реки Конви тот всё же потерял. Кроме того, Лливелин выплатил богатую дань лошадьми и скотом, дал Иоанну заложников, включая собственного сына Грифида и в случае отсутствия законных наследников завещал весь Гвинед королю Англии.
Это поражение было низшей точкой в карьере Лливелина, после чего он стал восстанавливать своё могущество. Остальные князья очень скоро разочаровались в Иоанне и начали переходить на сторону Лливелина. Среди них были Гвенвинвин из Поуиса, Майлгун и Рис из Дехейбарта. Лливелина поддержал также папа Иннокентий III, имевший конфликт с Иоанном и наложивший интердикт на Англию. Папа освободил валлийских князей от клятв верности, данных Иоанну. В течение двух месяцев 1212 года Лливелин вернул себе весь Гвинед, кроме замков Деганви и Ридлан.
Иоанн начал готовить новое вторжение в Уэльс, когда получил два письма: от дочери Джоанны и Вильгельма I Шотландского, которые предупреждали его о возможности восстания магнатов в случае начала войны. Подготовка к вторжению была прекращена, чем воспользовался Лливелин: в 1213 году он захватил Деганви и Ридлан. Затем он заключил союз с Филиппом II Августом и некоторыми баронами, недовольными правлением Иоанна. Когда король Англии был вынужден подписать Великую Хартию Вольностей, Лливелин сумел добиться для себя некоторых уступок. В частности, был выпущен на свободу Грифид, проживший некоторое время заложником у Иоанна. Лливелин стал настоящим лидером валлийских князей. В 1215 году он возглавил объединённую армию, захватившую замки Кармартен, Кидвелли, Лланстефан, Кардиган и Килгерран. Он также сумел настоять, чтобы епископами Сент-Дэвида и Бангора были назначены валлийцы, Иорверт и Кадуган.
В 1216 году в Абердиви состоялся съезд, на котором Лливелин подтвердил права мелких князей на их владения в обмен на клятву верности. Присягать отказался лишь Гвенвинвин, который вновь перешёл на сторону Иоанна, но остальные князья пошли на него войной и вынудили бежать из Южного Поуиса в Англию. В том же году умер Иоанн Безземельный, оставив после себя наследника младенца Генриха III. В 1217 году Реджинальд де Браос был вынужден перейти на сторону английской короны. Лливелин отреагировал моментально, вторгшись во владения де Браоса, и собрал дань с городов Брекон, Суонси и Хаверфордуэст.
В 1218 году Лливелин подписал с Англией так называемое Уорчестерское соглашение, которое подтверждало его право на владение всеми завоёванными землями. Несмотря на могущество князя, в Уэльсе периодически вспыхивали очаги недовольства его политикой. Для большего упрочнения своих позиций Лливелин заключил союз с графом Ранульфом Честером и с семейством Мортимеров. Как и в случае с де Браосами, этот союз был скреплён брачными узами. Для защиты границ в период с 1220 по 1230 год Лливелин построил несколько мощных каменных замков: Криккиет, Деганви, Долбадам, Долвиделан, Кастелл-и-Бере и другие. При этом Лливелин продолжал успешно воевать с соседями-англичанами. В 1220 году он разорил владения графа Пемброка, взяв с того богатый выкуп, а в 1223 году захватил Киннерли и Уиттингтон в Шропшире. Воспользовавшись отсутствием Лливелина в Гвинеде, Пемброк с помощью ирландских наёмников напал на Кардиганшир и Кармартен. В это же время с другой стороны против Лливелина выступила королевская армия Монтгомери, однако Лливелин сумел примириться с англичанами, вернуть захваченные Пемброком территории и удержать свои недавние завоевания в Шропшире.
В 1230 году у Лливелина возникли проблемы с супругой Джоанной. На пасху в его замок Гарт Келин явился Уильям де Браос, и Джоанна изменила мужу с английским дворянином. 2 мая де Браос был повешен на болоте близ Гарт Келина, а Джоанна была помещена под домашний арест. В том же 1230 году Лливелин, носивший титул князя Северного Уэльса, взял титул князя Аберфрау и лорда Сноудона, чтобы подчеркнуть своё превосходство над остальными валлийскими князьями.
В 1231 году Лливелин обеспокоился возрастающим могуществом Хьюберта Бурга, юстициария Англии и Ирландии. Противники обменялись выпадами, не принёсшими существенных результатов. В 1232 году Бург был смещён английским королём с должности и заточён в тюрьму, а его место занял Питер Риво. На следующий год Лливелин поддержал Ричарда Пемброка в конфликте с Риво и захватил Шрусбери. Несмотря на гибель Ричарда в 1234 году, Лливелину удалось заключить с Англией двухлетнее перемирие, которое возобновлялось каждый год вплоть до его смерти.
Последние годы жизни Лливелин посвятил обеспечению безболезненного перехода власти к сыну Давиду. Старший, но внебрачный сын Грифид был лишён права на наследство, что противоречило валлийской традиции. В 1222 году папа Гонорий III подтвердил правильность выбора Лливелина, а в 1226 году, чтобы усилить позиции Давида, объявил Джоанну законной дочерью Иоанна Безземельного. В 1229 году Генрих III также признал Давида наследником. В 1238 году в аббатстве Страта Флорида Лливелин созвал съезд валлийских князей, на котором те поклялись в верности Давиду. Первоначально Лливелин даже хотел взять с них вассальную присягу, оммаж, но потом передумал. Грифиду же были даны небольшие владения в Мейриониде и Ардидви, но его методы правления были чересчур жестокими. В 1221 году Лливелин лишил сына владений, а в 1228 году посадил в тюрьму. Грифид был освобождён лишь в 1234 году, после чего получил в качестве удела часть Ллина. На этот раз он проявил себя более осмотрительным правителем и позже получил остальную часть Ллина и Поуис.
В 1237 году умерла супруга Лливелина, а вскоре и его самого хватил паралич. Фактически вся власть перешла в руки Давида, который тут же лишил Грифида всех земель, а позже заточил его вместе со старшим сыном Оуайном в замке Криккиет.
Лливелин умер в 1240 году в основанном им самим цистерцианском монастыре Аберконви, там же и был похоронен. Как и предполагалось, ему унаследовал сын Давид.
Категории: Правители Гвинеда | Правители Поуиса | Аберфрау | << << князья Гвинеда >> << князья Поуис-Венвинвина >> |