Ллуд


Ллуд, король Гододина

Луд Предводитель Воинства, Лот, Леудун
Lot of the Host, Lloyd of the Host (англ.), Leudonus (лат.), Llud Luwddoc (валл.)
Годы жизни: ? - 490
Годы правления: около 470 - 490
Отец: Кадлеу
Жена: Анна Моргауза
Сыновья: Гвалхмай, Гарут, Гвалхавед, Медрод
Дочь: Дениу, Перен, Тенои



Ллуд, скорее всего, вёл свою родословную от Карадога, вождя катувелланов. От внглийской формы его имени (Лот) произошло одно из названий королевства Гододин – Лотиан. Формально столицей Гододина при Ллуде был Трапаин-Лау, где хранилось золото, оставшееся ещё от римлян, но королевский двор находился в Дин-Эйдине. Некоторые источники путают Ллуда с Ллеу, братом Уриена Регедского.

По крайней мере, в молодости Ллуд был язычником, и традиция рисует его не в самых положительном свете. Однажды Ллуд узнал, что его дочь Дениу беременна, и при этом скрывает имя отца ребёнка (им был Оуайн Регедский). Король хотел насильно женить её на каком-то свинопасе, а когда Дениу отказалась, возмущённый отец приказал привязать её к колеснице и сбросить с утёса. Однако колесница чудесным образом благополучно опустилась на землю. Тогда преследователи догнали Дениу и посадили в коракл (плетёную рыбачью лодку, обтянутую кожей) без вёсел. Коракл спустили на воду в реку Форт в надежде, что его вынесет в открытое море. Однако ветром лодку прибило к острову Мей. Там Дениу повстречался большой косяк рыб, который чудесным образом сопроводил коракл к побережью Файфа. На берегу измождённая женщина повстречала святого отшельника Серва, который приютил её и впоследствии крестил родившегося ребёнка именем Кентигерн. Вскоре после рождения Кентигерна Дениу и Оуайн сыграли свадьбу, несмотря на то, что Ллуд был категорически против брака.

В легендах о короле Артуре Ллуд выведен под именем Лот (при этом его называют королём Лотиана или Оркнейских островов). Считается, что его женой была Анна Моргауза, сводная сестра Артура. Не менее известны в артуровском эпосе сыновья Лота - рыцари Гвалхмай (Гавейн), Гвалхавед (Галаад) и Медрод (Мордред).

Ллуд похоронен в Данпендер-Лау на востоке Лотиана.