Людовик IV, император Священной Римской империи



Людовик IV Баварский

Людовик IV, император Священной Римской империи, король Германии
Людвиг IV, герцог Баварии

Людовик IV Баварский
Ludwig IV der Bayer (нем.), Louis IV
Годы жизни: 1 апреля 1282 - 11 октября 1347
Годы правления:
Бавария: 1294 - 11 октября 1347;
Германия: 25 ноября 1314 - 11 октября 1347;
Италия: май 1327 - 11 октября 1347;
Священная Римская империя: 14 января 1328 - 11 октября 1347
Отец: Людовик II Строгий Северский, герцог Верхней Баварии
Мать: Матильда (Метхильда), дочь Рудольфа I фон Габсбурга
Жёны:
1) Беатриса фон Швайдниц;
2) Маргарет фон Геннегау
Сыновья:
[1] Людвиг V Старший, Стефан II,
[2] Людвиг VI Римский, Вильгельм I, Альбрехт I, Отто V Ленивый, Людвиг
Дочери:
[1] Матильда, Анна, Агнеса,
[2] Маргарет, Анна, Елизавета, Беатриса, Агнеса




Герб Виттельсбахов

юдовик принадлежал к славному роду Виттельсбахов. В 1300 году он сделался соправителем своего старшего брата Рудольфа и в 1310 году при дележе получил северо-западную часть Восточной Баварии, с Ингольштадтом. Так как Рудольф не соглашался на делёж Пфальца, между братьями возникла продолжительная война. В 1317 году Людовик занял владения Рудольфа, но после его смерти отдал его сыновьям Рейнский и Верхний Пфальц, с тех пор отделённый от Баварии.

После смерти в 1312 году своего дяди Оттона, герцога Нижнебаварского, Людовик должен был стать опекуном над его малолетними детьми. Но вельможи не захотели подчиняться ему и призвали на помощь Фридриха Габсбурга, герцога Австрийского. Началась война. Людовик, на стороне которого были нижнебаварские города, разбил в ноябре 1313 года Фридриха при Гаммельсдорфе и, таким образом, решил спор об опекунстве в свою пользу. Однако вражда Виттельсбахов с Габсбургами на этом не закончилась и имела своё продолжение в последующие годы.

После смерти императора Генриха VII в октябре 1314 года четыре курфюрста (майнцский, трирский, бранденбургский и чешский), собравшись во Франкфурте, избрали немецким королём Людовика. В то же время три остальных курфюрста (кёльнский, пфальцский и саксонский), съехавшись в Заксенхаузен, отдали свои голоса за Фридриха Австрийского. Соперники немедленно начали между собой войну, продолжавшуюся в течение многих лет. Поначалу Габсбурги имели большой перевес над своим противником. Их материальные ресурсы были более значительны, к тому же их поддерживало большинство вельмож. Людовику приходилось одновременно бороться против них и своего брата Рудольфа, оспаривавшего у него родовые владения в Баварии. Наконец, в 1316 году он осилил старшего брата и отобрал у него все земли. С этого времени король стал понемногу брать вверх над своими соперниками. Имперские города оказывали ему сильную поддержку, а Габсбурги были постоянно отвлекаемы борьбой со швейцарцами. В сентябре 1322 года произошла решительная битва при Мюльдорфе на берегу Инна. Войсками Людовика командовал Иоанн Люксембургский. Вначале победа склонялась на сторону Фридриха; чехи и баварцы отступали, но атака нюрнбергцев изменила положение: австрийцы не выдержали их натиска и обратились в бегство. Сам Фридриха был взят в плен и заключён в Трауснице.

В дальнейшем, постоянно общаясь друг с другом, соперники прониклись взаимным уважением. В 1325 году Людовик освободил своего пленника, договорившись, что будет править с ним вместе. Фридрих уехал в Вену и не вмешивался больше в общегерманские дела, хотя до самой смерти официально носил титул короля Германии.

Кроме усобной войны с Габсбургами правление Людовика ознаменовалось последней большой ссорой между императором и папским престолом. Предшественники императора, начиная с Рудольфа I, очень мало интересовались итальянскими делами и сделали папам значительные уступки. В результате подписания нескольких конкордатов создалось такое впечатление, что папа является ленным господином Священной Римской империи. Поскольку центральная власть в Германии ослабла, а папы переживали не лучшее время, находясь в авиньонском плену у французских королей, сложившиеся положение поначалу никому не мешало: курфюрсты избирали короля, папа формально утверждал его, и все оставались довольны. Так продолжалось до тех пор, пока папой не стал высокомерный Иоанн XXII.

В 1323 году он объявил, что, поскольку Людовик принял королевский сан без его утверждения, власть его над Германией считается незаконной, и он должен сложить её с себя. Так как Людовик не исполнил его требования, папа в следующем году отлучил его от церкви. Это решение вызвало сильнейшее раздражение против папы во всех слоях немецкого общества, и король мог быть вполне уверен, что никакое отлучение не создаст ему врагов в Германии. Отлученный от церкви папой, Людовик ответил знаменитой заксенхаузенской апелляцией. При дворе Людовика находилось много рассорившихся с папой учёных, в том числе Марсилий Падуанский, Уильям Оккам, Убертино да Казале.

Помирившись с Фридрихом, Людовик решил идти в Италию для того, чтобы, во-первых, короноваться в Риме императорской короной, а во-вторых, поправить дела имперской партии, находившиеся после смерти Генриха VII в плачевном состоянии. Вожди гибеллинов прямо писали королю, что перестанут считать его своим государем, если он не окажет им поддержки в борьбе с неаполитанским королём Робертом. Сам Людовик, незадолго до этого рассорившийся с чешским королём, не имел достаточно сил для экспедиции за Альпы, но он рассчитывал набрать войска в самой Италии.

Коронация Людовика Баварского в Риме. Художник Август фон Крелинг Коронация Людовика Баварского в Риме. Художник Август фон Крелинг

В марте 1327 года, имея при себе всего 600 всадников, Людовик вступил в Ломбардию. Милан принял его с почётом, и в мае он короновался здесь ломбардской короной. Как и ожидалось, к нему примкнуло много гибеллинов и немецких авантюристов. С этим разношёрстым войском Людовик в августе двинулся к Риму. Пиза закрыла перед ним ворота, но после месячной осады согласилась принять короля и выплатить ему 60 тысяч золотых. Сильную Флоренцию Людовик не решился трогать и прошёл мимо. В январе 1328 года он вступил в Рим и здесь был торжественно коронован венецианским и алерийским епископами. На этом успехи Людовика кончились. Он рассорился с могущественным вождем гибеллинов Каструччо Кастракани, и тот увел от него свои войска. После этого армия императора стала разваливаться. Гибеллинские города перестали посылать ему деньги, и ему пришлось оставить мысль о походе против неаполитанского короля. В сентябре 1329 года император возвратился в Германию, не сделав, по единодушному мнению современников, ничего достойного, кроме того что после смерти Фридриха он примирился с другими герцогами австрийскими. Попытка примирения с Иоанном XXII не удалась. Влияние французской политики сделало тщетными и все попытки примирения с преемником Иоанна, Бенедиктом XII. Вследствие этого немецкие князья на собраниях в Ланштейне и Ренсе 15 и 16 июля 1338 года единогласно постановили, "что законно избранный большинством курфюрстов на немецкий престол государь должен считаться правым и истинным императором и королём, без согласия и утверждения папы".

Больше успеха имел Людовик в своих домашних делах. В декабре 1340 года, после смерти Иоганна I Дитя, герцога Нижнебаварского, пресеклась эта ветвь Виттельсбахов. В 1341 году Людовик присоединил его владения к своим. Кроме того, для своего сына Людвига V он сначала приобрёл Бранденбург, а потом удачной женитьбой доставил ему ещё и Тироль. Но этими захватами он настроил против себя могущественных немецких князей, опасавшихся, что усилившиеся Виттельсбахи сделают королевский титул наследственным в своем роде.

После смерти Бенедикта XII новый папа, Климент VI, в 1346 году снова отлучил Людовика и привлёк на свою сторону часть немецких князей. В июле 1346 года пять курфюрстов, съехавшись в Ренсе, объявили Людовика низложенным и 11 июля избрали новым королём Карла Люксембурга, короля чешского. Германия оказалась перед лицом нового междоусобия, но оно было прекращено внезапной смертью Людовика: в октябре 1347 года он отправился на медвежью охоту в окрестности Мюнхена и внезапно умер от апоплексического удара.