Людовик VI
Людовик VI, король Франции
- Louis VI le Gros (фр.)
- Годы жизни: 1 декабря 1081 - 1 августа 1137
- Годы правления: 29 июля 1108 - 1 августа 1137
- Отец: Филипп I
- Мать: Берта Голландская
- Жёны:
- 1) Люсьен де Рошфор;
- 2) Аделаида Савойская
- Сыновья:
- [2] Филипп, Людовик VII, Генрих, Гуго, Роберт, Филипп (епископ Парижский), Пьер де Куртене
- Дочери:
- [1] Изабелла,
- [2] Констанция
Людовик был коронован при жизни отца 3 августа 1098 в Орлеане. Такая мера была традиционной для Капетингов, но в данном случае ещё существовал и риск конкуренции со стороны Филиппа Мантского, сына второй жены Филиппа I, королевы Бертрады, из-за вмешательства которой произошёл разрыв Людовика с отцом. Говорили также, что королева пыталась его отравить.
Ещё будучи принцем Людовик возглавил военные действия против англо-нормандцев. Известно, что в 1106 году наперекор мнению своего отца Филиппа I он позволил английскому королю Генриху I подкупить себя. О Людовике вообще говорили как о жадном человеке. Позднее, когда после смерти графа Фландрии Карла Доброго в 1127 году искали графскую казну, Людовик велел высечь молодого фламандца, отказавшегося указать место, где она была спрятана. Людовик был очень тучным, и его упрекали в том, что «сделал из желудка самого почитаемого бога». Из-за чрезмерной полноты в 46 лет король не мог взобраться на коня.
В правление Людовика VI существенно укрепилась королевская власть. Он сумел использовать результаты, достигнутые его отцом, и смог приумножить их. Неоспоримая заслуга Людовика состоит в том, что он оставил своим потомкам почти усмирённый домен, добился подчинения феодальных кланов Иль-де-Франса, считавших наследственными важные посты при королевском дворе. Одним из самых влиятельных баронов был Этьен де Гарланд, архидиакон парижского собора Нотр-Дам, с 1107 года занимавший пост канцлера, хотя его и упрекали в неграмотности (канцлер возглавлял королевскую капеллу, был хранителем королевской печати и председательствовал в курии, в то время как непосредственно канцелярией занимался старший клерк), а с 1120 года — и сенешаля. В 1127 году король, не без влияния королевы Аделаиды, лишил его должностей, за чем последовала трёхлетняя война, по окончании которой Людовик VI доверил должность сенешаля своему кузену Раулю Доблестному, графу де Вермандуа, который был верен короне. Этен де Гарланд, примирившийся с королём, вновь стал канцлером с 1132 года. Позже Людовик VI положил конец сопротивлению своих вассалов сеньоров Монлери, Пюизе (в 1111-1112 годах) и Томаса де Марль (в 1130 году). Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами.
Успехам короля благоприятствовали обстоятельства: крупные феодалы стремились жить в мире и понимали опасность, исходящую от победы англо-нормандских королей над Капетингами. Генрих I Английский в своей борьбе против Людовика VI не нашёл союзников среди крупных феодалов. Единственным серьёзным противником короля был граф Шампанский Тибо II Великий, но и он в конечном счёте перешёл на сторону Капетингов.
Аделаида Савойская оказывала заметное влияние на супруга: именно она побудила Людовика VI участвовать во фламандской авантюре в пользу своего свояка Вильгельма Нормандского. 2 марта 1127 в церкви Сен-Донасьен в Брюгге был убит граф Фландрии Карл Добрый. Он не оставил прямого наследника; на графство претендовали его двоюродные братья, и французский король должен был выбрать преемника. Людовик VI остановил свой выбор на Вильгельме Нормандском, которого поддерживали дворяне. Города Фландрии принесли графу присягу лишь после процедуры его избрания и заручившись от него обещанием самых широких привилегий. За передачу графства в лен Людовик запросил 1000 марок серебром, много больше того, что полагалось по обычаю. Чтобы собрать эту сумму, Вильгельм восстановил налоги, которые ранее обещал отменить, и обложил поборами города, в которых вспыхнули восстания. Попытка Людовика VI вмешаться ни к чему не привела. Короля упрекали в том, что он продал графство Вильгельму, и утверждали, что он вообще не имел никакого права распоряжаться судьбой Фландрии. Разразилась война, развязку которой ускорила смерть Вильгельма при осаде Альста 27 июля 1128 года. Фландрия признала графом Теодориха Эльзасского, и французский король был вынужден согласиться.
Правление Людовика VI совпало с организацией городских коммун, и как и многие сеньоры того времени, король утверждал коммунальные хартии. В известном конфликте между Ланским епископом и городской коммуной он поддержал последнюю, заплатившую за это немалую сумму. С 1106 года епископом Лана, крупного города, соперничавшего с Парижем, был Годри. Он даровал горожанам хартию, предоставлявшую им некоторые права: фиксированный налог, уничтожение права «мёртвой руки», и король её утвердил. Но вскоре епископ счёл городскую хартию невыгодной для себя и добился её отмены. В 1112 году горожане восстали, разграбив дворцы епископа и аристократов, а самого Годри, спрятавшегося в пустой бочке, убили. Людовик VI сумел восстановить порядок в городе, но уже в 1129 году жители Лана подняли новое восстание. Борьба за коммунальную хартию продолжалась ещё долгие годы и закончилась лишь в 1331 году.
Удачей для Людовика VI стала смерть герцога Аквитанского Гийома X в апреле 1137 года, наследницей которого стала его дочь Алиенора. Юридически опека наследницы и её фьефа принадлежала королю. Неизвестно, хотел ли герцог, чтобы его дочь вышла замуж за Капетинга, или король выдал девушку замуж по своей воле, как суверен, однако будущий Людовик VII 22 июля 1137 года женился на Алиеноре, и граница королевского домена переместилась к Пиренеям. Вскоре, 1 августа 1137 года, Людовик VI Толстый скончался.
Людовик VI опирался на церковь и умел жить в добрых отношениях с духовными лицами. Его главным советником и верным другом был Сугерий, аббат Сен-Дени (с 1122 года). Немного спустя после смерти короля Сугерий составил его биографию-панегирик, благодаря которой Людовика VI хвалят историки. Он один из немногих королей, о котором осталась добрая память в народе.
Категории: Правители Франции | Капетинги | << короли Франции >> |