Людовик XI



Людовик XI

Людовик XI, король Франции

Людовик XI Благоразумный, Людовик XI Всемирный паук
Louis XI le Prudent, Louis XI l’universelle aragnée (фр.)
Годы жизни: 3 июля 1423 - 30 августа 1483
Годы правления: 22 июля 1461 - 30 августа 1483
Отец: Карл VII
Мать: Мария Анжуйская
Жёны:
1) Маргарита Шотландская;
2) Шарлотта Савойская
Сыновья:
[2] Людовик, Карл VIII
Дочери:
[2] Анна, Жанна Святая



Карл Смелый, пленив Людовика XI в Перонне, заставляет его подписать договор Карл Смелый, пленив Людовика XI в Перонне, заставляет его подписать договор

юдовик справедливо считается одним из самых выдающихся королей Франции. Он обладал талантом управленца, но был человеком хитрым, коварным и злопамятным. Ещё в юности он приобрёл репутацию интригана, приняв участие в заговоре против своего отца в 1440 году. Заговор был раскрыт, а Людовик сослан в свой удел Дофине. В своём княжестве он разработал ту модель управления государством, которую впоследствии применил в масштабах всей Франции. Неумолимый к аристократии, он положил конец рыцарским войнам, искал поддержки у простолюдинов, оживил торговлю и промышленность. В 1456 году Карл VII пошёл на сына войной, и Людовик бежал в Бургундию, где был тепло принят герцогом Филиппом.

В 1461 году умер Карл VII. В отличие от отца Людовик не доверял управление государством советникам и сам взял все дела в свои руки. Переодевшись в простое платье, он много ездил по стране, неожиданно появляясь то в одном, то в другом городе, стараясь приобрести наиболее точные сведения о жизни своих подданных. Людовик не любил роскошь, пиры, торжественные приёмы и рыцарские турниры, а его скромный Турнельский дворец резко контрастировал с роскошными замками феодалов.

Своей главной задачей Людовик видел объединение французских земель под королевской властью. Для начала нужно было победить самого крупного удельного князя - герцога Бургундского. Почувствовав опасность, в 1465 году многие феодалы объединились против Людовика, создав Лигу Общего блага. Вождём был избран брат короля Карл Беррийский. Летом 1465 года войска Лиги осадили Париж, а осенью взяли Понтуаз и Руан, прекратив подвоз продовольствия в столицу. Не желая обострять конфликт, Людовик пошёл на переговоры с Лигой и вскоре заключил с ней мирный договор в Сен-Мере. Королю пришлось пойти на значительные уступки, пожаловав участникам Лиги земли, права и прибыльные должности. Добившись фактического самороспуска Лиги, Людовик с помощью интриг рассорил своего брата и герцога Бретонского. Вслед за этим он вторгся в Нормандию и изгнал оттуда Карла Беррийского.

Франция во 2-й половине XV века Франция во 2-й половине XV века

Летом 1468 года Генеральные Штаты постановили, что отныне Нормандия никогда не должна отчуждаться от королевских владений. Карл Беррийский должен был отказаться от неё за годовую ренту в 12 тысяч ливров. После этого Людовик вторгся в Бретань и отнял у герцога Франциска все земли, полученные им по Сен-Мерскому договору. Карл Смелый, ставший после смерти отца герцогом Бургундии, в то время собирался в поход против Людовика. Уступки, сделанные Карлом Беррийским и Франциском Бретанским, привели его в раздражение. Неожиданно Людовик предложил Карлу встретиться в Перонне и, получив согласие, прибыл туда с демонстративно небольшой свитой. Едва начались переговоры, Карл узнал о восстании в Льеже, поднятом сторонниками Людовика. Он пришёл в ярость и приказал запереть короля в Пероннском замке. Лишь вмешательство камергера Карла Филиппа де Коммина спасло Людовика от расправы. Королю пришлось отказаться от Фландрии и Пикардии, отдать Карлу Беррийскому Шампань и согласиться принять участие в походе против льежских мятежников. Однако Людовик не смирился с пероннским поражением. Карлу вместо Шампани он отдал Гиень, а в 1470 году на собрании нотаблей (светских и духовных вельмож) перечислил все обиды, нанесённые ему Карлом Смелым, и попросил освободить его от соблюдения условий Пероннского договора. Конечно же такое разрешение ему было дано. Началась война, в результате которой Людовик захватил Бургундскую Пикардию и несколько крепостей в Бретани, и в 1472 году заключил перемирие.

Людовик XI на коленях перед святым Франциском из Паолы. Картина Николя Госсе Людовик XI на коленях перед святым Франциском из Паолы. Картина Николя Госсе

После этого Людовик на некоторое время отказался от столкновений с Карлом Смелым. Пока тот, будучи не в состоянии вести спокойный образ жизни, истощал силы в разнообразных прожектах в Лотарингии, Германии, Швейцарии и Нидерландах, Людовик одного за другим побеждал своих внутренних врагов. В 1471 году был посажен в тюрьму герцог Алансонский. В 1472 году внезапно умер брат Людовика, и король овладел Гиенью. В 1473 году Людовик подавил мятеж Арманьяков, захватив почти всю южную Францию. Смерть бездетного герцога Рене Анжуйского, а затем его брата Карла Мэнского позволила королю прибрать к рукам Анжу и Неаполитанское королевство. Тем временем дела Карла Бургундского шли всё хуже и хуже. Он терпел одно поражение за другим, а в 1477 году в битве при Нанси был убит. Герцогство должно было перейти по наследству к его 19-летней дочери Марии. Людовик начал интриговать и лукавить. Под предлогом охраны законных прав Марии он ввёл войска в Пикардию, Франш-Конте и Бургундию. На его сторону перешли многие бургундские вельможи, включая Жана Орлеанского. Под его давлением вельможи постановили отдать герцогство Бургундское под управление французскому королю. Позже такое же решение приняли бароны Франш-Конте, не смотря на то, что провинция входила в состав Священной Римской империи. Войска Людовика заняли Артуа и Эно, вторглись во Фландрию и пошли на Гент, где укрывалась Мария. Осознавая свою неспособность удержать полученное наследство, она постаралась найти себе сильного покровителя и согласилась на брак с австрийским эрцгерцогом Максимилианом. За принцессу вступился император Фридрих III, потребовавший вернуть Франш-Конте. На его сторону перешёл Жан Орлеанский, недовольный тем, что его не назначили наместником Бургундии. Людовик сумел удержать Франш-Конте, но война во Фландрии протекала не столь успешно. Поражения заставили его задуматься о реформировании армии. "Вольные стрелки" уступали профессиональным наёмникам из Германии и Швейцарии. Однако для этого требовались деньги, и королю пришлось в очередной раз повысить налоги (всего за время его правления они выросли почти в три раза).

В 1482 году Мария Бургундская упала с лошади во время охоты и умерла. Максимилиан, оказавшись без денег и без армии, запросил мира. Его трёхлетняя дочь Маргарита была обручена с принцем Карлом и отдана на воспитание в Париж. Артуа и Франш-Конте стали её приданым. Таким образом Людовик прибрал к рукам всю Бургундию, за исключением Нидерландов, а из французских земель независимой оставалась только Бретань.

К старости жестокость и подозрительность Людовика только усилилась. Он заперся в замке Плесси-ле-Тур, окружённый верными шотландцами, и развлекался тем, что наблюдал за пытками узников замка. Перед смертью он стал настолько подозрителен, что непрерывно менял слуг, почти каждый день, переставляя их с должности на должность. Он практически никого не допускал к себе, а его сын Карл вообще не видел отца несколько лет.

В последний год жизни тяжело больной Людовик отправился в паломничество к святому Франциску из Паолы в надежде, что от исцелит его. Однако Франциск на просьбу об исцелении ответил: "Я хотел бы это сделать, но на этой земле я всего лишь бедный грешник, как и вы; Бог может всё". Поняв, что дни его сочтены, Людовик назначил регентом при малолетнем Карле старшую дочь Анну де Божё и 30 августа 1483 года скончался.