Людовик XIV


Людовик XIV. Художник Шарль ле Брен
Людовик XIV
Художник Шарль ле Брен

Людовик XIV, король Франции

Людовик XIV Великий, Король-Солнце
Louis XIV le Grand, Le Roi Soleil (фр.)
Годы жизни: 5 сентября 1638 - 1 сентября 1715
Годы правления: 14 мая 1643 - 1 сентября 1715
Отец: Людовик XIII
Мать: Анна Австрийская
Жёны:
1) Мария-Тереза Австрийская, дочь короля Испании Филиппа IV (с 1660);
2) Франсуаза дОбинье, маркиза де Ментенон (с 1683)
Сыновья:
[1] великий дофин Людовик, Филипп-Карл, Людовик-Франциск
Дочери:
[1] Мария-Анна, Мария-Тереза



а протяжении 22 лет брак родителей Людовика был бесплодным, а потому рождение наследника было воспринято народом как чудо. После смерти отца малолетний Людовик с матерью переселился в Пале-Рояль, бывший дворец кардинала Ришелье. Здесь маленький король воспитывался в очень простой, а порой убогой обстановке. Его мать считалась регентшей Франции, но реальная власть находилась в руках её фаворита кардинала Мазарини. Он был очень скуп и совершенно не заботился не только о доставлении удовольствий ребёнку-королю, но даже о наличии у него предметов первой необходимости.

На первые годы формального правления Людовика пришлись события гражданской войны, известной как Фронда. В январе 1649 году в Париже вспыхнуло восстание, направленное против Мазарини. Королю и министрам пришлось бежать в Сен-Жермен, а Мазарини - вообще в Брюссель. Мир был восстановлен лишь в 1652 году, и власть вернулась в руки кардинала. Несмотря на то, что король уже считался совершеннолетним, Мазарини правил Францией до самой своей смерти. В 1659 году был подписан мир с Испанией. Договор был скреплён брачным союзом Людовика с Марией-Терезией, которая приходилась ему кузиной.

Когда в 1661 году умер Мазарини, Людовик, получив свободу, поспешил избавиться вообще от всякой опеки над собой. Он упразднил должность первого министра, объявив Государственному Совету, что отныне будет сам первым министром, и никакой даже самый незначительный указ не должен быть подписан кем-либо от его имени.


Эмблема Короля-Солнце

Людовик был плохо образован, едва умел читать и писать, но обладал здравым смыслом и твёрдой решимостью поддерживать своё королевское достоинство. Он был высок, красив, имел благородную осанку, стремился выражаться коротко и ясно. К сожалению, он был чрезмерно себялюбив, как ни один европейский монарх отличался чудовищной гордостью и эгоизмом. Все прежние королевские резиденции казались Людовику недостойными его величия. После некоторых раздумий в 1662 году он решил превратить небольшой охотничий замок Версаль в королевский дворец. На это ушло 50 лет и 400 миллионов франков. До 1666 года королю пришлось жить в Лувре, с 1666 по 1671 год - в Тюильри, с 1671 по 1681 год попеременно в строящемся Версале и Сен-Жермен-О-л'Э. Наконец с 1682 года Версаль стал постоянной резиденцией королевского двора и правительства. Отныне в Париже Людовик бывал лишь наездами. Новый дворец короля отличался необычайной пышностью. Так называемые "большие апартаменты" - шесть салонов, названых в честь античных божеств, - служили прихожими для Зеркальной галереи длиной 72 метра, шириной 10 и высотой 16 метров. В салонах устраивались буфеты, гости играли в бильярд и карты. Вообще карточная игра стала неукротимой страстью при дворе. Ставки доходили до нескольких тысяч ливров на кон, а сам Людовик прекратил играть лишь после того как в 1676 году проиграл за полгода 600 тысяч ливров.

Также во дворце ставились комедии, сначала итальянских, а потом французских авторов: Корнеля, Расина и особенно часто Мольера. Кроме того Людовик любил танцевать, и неоднократно принимал участие в постановках балетов при дворе. Пышности дворца соответствовали и сложные правила этикета, установленные Людовиком. Любое действо сопровождалось целым набором тщательно разработанных церемоний. Трапеза, отход ко сну, даже элементарное утоление жажды в течение дня - всё было превращено в сложные ритуалы.

С молодых лет Людовик был очень пылок и неравнодушен к хорошеньким женщинам. Несмотря на то, что молодая королева Мария-Терезия была красива собой, Людовик постоянно искал развлечений на стороне. Первой фавориткой короля стала 17-летняя Луиза де Ла Вальер, фрейлина супруги брата Людовика. Луиза не была безупречной красавицей и немного прихрамывала, но была очень мила и нежна. Чувства, которые испытывал к ней Людовик, можно было назвать истинной любовью. С 1661 по 1667 год она родила королю четырёх детей и получила герцогский титул. После этого король начал охладевать к ней, и в 1675 году Луиза была вынуждена уйти в монастырь кармелиток.

Новым увлечением короля стала маркиза де Монтеспан, которая была полной противоположностью Луизы де Ла Вальер. Яркая и пылкая маркиза обладала расчётливым умом. Она прекрасно знала, чего может добиться от короля в обмен на свою любовь. Только в первый год знакомства с маркизой Людовик выдал её семейству 800 тысяч ливров для уплаты долгов. Золотой дождь не оскудевал и в дальнейшем. При этом Монтеспан активно покровительствовала многим писателям и другим людям искусства. Маркиза была некоронованной королевой Франции на протяжении 15 лет. Однако с 1674 года ей пришлось вести борьбу за сердце короля с госпожой д'Обинье, вдовой поэта Скаррона, которая занималась воспитанием детей Людовика. Госпоже д'Обинье было пожаловано поместье Ментенон и титул маркизы. После смерти королевы Марии-Терезии в 1683 году и удаления маркизы де Монтеспан она приобрела очень сильное влияние на Людовика. Король высоко ценил её ум и прислушивался к советам. Под её влиянием он стал очень религиозен, прекратил устраивать шумные празднества, заменив их душеспасительными беседами с иезуитами.

Приём королём Людовиком XIV Великого Конде в Версале. Картина Жана-Леона Жерома Приём королём Людовиком XIV Великого Конде в Версале. Картина Жана-Леона Жерома

Ни при одном государе Франция не вела такого количества широкомасштабных завоевательных войн как при Людовике XIV. После смерти Филиппа IV Испанского в 1667-1668 годах была захвачена Фландрия. В 1672 году началась война с Голландией и пришедшими ей на помощь Испанией, Данией и Германской империей. Однако коалиция, именовавшаяся Великим Союзом, потерпела поражение, и Франция приобрела Эльзас, Лотарингию, Франш-Конте и ещё несколько земель в Бельгии. Мир однако длился недолго. В 1681 году Людовик захватил Страсбур и Казале, а чуть позже Люксембург, Кель и ряд окрестностей.

Однако с 1688 года дела Людовика стали идти хуже. Стараниями Вильгельма Оранского была создана антифранцузская Аугсбургская Лига, в которую вошли Австрия, Испания, Голландия, Швеция и несколько немецких княжеств. Поначалу Людовику удалось захватить Пфальц, Вормс и ряд других немецких городов, однако в 1689 году Вильгельм стал королём Англии и направил ресурсы этой страны против Франции. В 1692 году англо-голландский флот разбил французский в Шербурской гавани и стал доминировать на море. На суше успехи французов были заметнее. Вильгельм был разбит возле Штейнкерке и на Неервинденской равнине. Тем временем на юге были взяты Савойя, Жирона и Барселона. Однако война на несколько фронтов требовала от Людовика огромное количество денег. За десять лет войны было потрачено 700 миллионов ливров. В 1690 году была пущена на переплавку королевская мебель из цельного серебра и разная мелкая утварь. Вместе с этим росли налоги, которые особенно больно били по крестьянским семьям. Людовик запросил мира. В 1696 году Савойя была возвращена законному герцогу Виктору Амадею II. Затем Людовик был вынужден признать Вильгельма Оранского королём Англии и отказаться от всяческой поддержки Стюартов. Германскому императору были возвращены земли за Рейном. Испании вернули Люксембург и Каталонию. Лотарингия вновь обрела независимость. Таким образом кровопролитная война закончилась приобретением одного лишь Страсбура.

Война за испанское наследство Война за испанское наследство

Однако самой ужасной для Людовика стала Война за Испанское наследство. В 1700 году умер бездетный король Испании Карл II, завещав трон внуку Людовика Филиппу Анжуйскому с тем, однако, условием, чтобы испанские владения никогда не присоединялись к французской короне. Условие было принято, однако за Филиппом были сохранены права на французский престол. Кроме этого французская армия вторглась в Бельгию. Тут же был восстановлен Великий Союз в составе Англии, Австрии и Голландии, и в 1701 году началась война. Австрийский принц Евгений вторгся в Миланское герцогство, принадлежавшее Филиппу как королю Испании. Поначалу дела французов шли неплохо, но в 1702 году из-за предательства герцога Виктора Амадея II Савойского преимущество перешло на сторону австрийцев. Одновременно в Бельгии высадилась английская армия герцога Мальборо. Воспользовавшись тем, что к коалиции примкнула Португалия, ещё одна английская армия вторглась в Испанию. Французы попытались нанести контрудар по Австрии и двинулись на Вену, но в 1704 году при Гохштедте войска под командованием принца Евгения Савойского и герцога Джона Черчилля Мальборо разгромили франко-баварскую армию под командованием баварского курфюрста Максимилиана II и французских маршалов Марсена и Таллара.

24 июля 1712 года. Битва при Денене. Маршал Виллар ведёт французские войска в атаку. Картина Жана Ало 24 июля 1712 года. Битва при Денене. Маршал Виллар ведёт французские войска в атаку. Картина Жана Ало

Вскоре Людовику пришлось оставить Бельгию и Италию. В 1707 году 40-тысячная армия союзников даже перешла через Альпы, вторгшись во Францию, и осадила Тулон, но безуспешно. Войне не было видно конца. Народ Франции изнывал от голода и нищеты. На переплавку была пущена вся золотая посуда, и даже на стол госпожи де Ментенон подавался чёрный хлеб вместо белого. Однако и силы союзников оказались небезграничны. В Испании Филиппу удалось переломить ход войны в свою пользу, после чего англичане стали склоняться к миру. В 1713 году с Англией был подписан мир в Утрехте, а год спустя в Риштадте - с Австрией. Франция не потеряла практически ничего, а вот Испания лишилась всех своих европейских владений вне Пиренейского полуострова. Кроме того Филипп V был вынужден отказаться от претензий на французскую корону.

Внешнеполитические проблемы Людовика усугублялись проблемами семейными. В 1711 году от оспы умер сын короля, великий дофин Людовик. Год спустя от эпидемии кори умерла жена младшего дофина Мария-Аделаида. После смерти открылась её переписка с главами враждебных государств, в которой раскрывались многие государственные секреты Франции. Через несколько дней после кончины жены умер и младший дофин Людовик. Прошло ещё три недели, и от от той же болезни умер пятилетний Людовик Бретонский, сын младшего дофина и наследник престола. Титул наследника перешёл к его младшему брату Людовику Анжуйскому, в то время ещё грудному младенцу. Вскоре и он заболел какой-то сыпью. Врачи ждали его смерти со дня на день, но произошло чудо и ребёнок выздоровел. Наконец в 1714 году внезапно умер Карл Беррийский, третий внук Людовика.

После смертей наследников Людовик сделался печален и угрюм. Он практически не вставал с постели. Все попытки расшевелить его ни к чему не приводили. Вскоре Людовик XIV, танцуя на балу, наступил на ржавый гвоздь. 24 августа 1715 года у него на ноге появились первые признаки гангрены, 27 августа он сделал последние предсмертные распоряжения и 1 сентября скончался. Его 72-летнее правление стало одним из самых длительных среди всех монархов.