Людовик XV


Людовик XV. Художник Луи Мишель ван Лоо
Людовик XV
Художник Луи Мишель ван Лоо

Людовик XV, король Франции

Louis XV le Bien-Aime (фр.)
Годы жизни: 5 февраля 1710 - 10 мая 1774
Годы правления: 1 сентября 1715 - 10 мая 1774
Отец: Людовик, герцог Бургундский
Мать: Мария-Аделаида Савойская
Жена: Мария Лещинская
Сыновья: дофин Людовик-Фердинанд, Филипп
Дочери: Луиза-Елизавета, Генриетта-Анна, Мария-Луиза, Мария-Аделаида, Виктория-Луиза, София-Филиппина, Тереза-Фелисита, Луиза-Мария



юдовик был всего лишь четвёртым в очереди претендентов на трон, однако когда в 1711-1712 годах один за другим умерли его дед, отец и старший брат, двухлетний ребёнок был провозглашён наследником своего 73-летнего прадеда Людовика XIV. А через три года он стал королём. Регентом был объявлен его двоюродный дед Филипп Орлеанский.

Образованием юного короля занимался аббат Флёри. Людовик был прилежным учеником, особенно любил математику и географию. По настоянию аббата он присутствовал на важных совещаниях, где учитель объяснял ему тонкости дипломатии. В 1723 году Людовик стал совершеннолетним. Он был умён и образован, однако робок и неуверен в себе и легко подпадал под чужое влияние. Государственные дела тяготили Людовика, и при первой же возможности он старался переложить их на министров. Главным министром он назначил своего наставника Флёри. Людовик же предпочитал заниматься охотой, пировать и играть в карты. При этом он не чурался кропотливой ручной работы: вышивал по канве и вытачивал из дерева табакерки.

В 1725 году Людовик XV женился на польской принцессе Марии Лещинской. Первое время их семейная жизнь была безоблачной. Мария оказалась весьма плодовита и за десять лет родила десятерых детей. Наконец она, устав от бесконечных беременностей и родов, стала отказывать королю в близости. Король стал охладевать к жене, и вскоре их отношения стали сугубо церемониальными. Место в сердце короля стали занимать другие женщины.

Первой его фавориткой стала госпожа де Мальи. Весёлая и жизнерадостная, она как никто другая умела придать очарование обедам в узком кругу друзей. Для таких встреч Людовик приобрёл замок Шуази, расположенный в очень уютном и красивом месте. Здесь всё было сделано для того, чтобы ничто не мешало королю наслаждаться отдыхом. Даже общение с прислугой было сведено к минимуму: для обедов были сконструированы специальные механические столы, опускающиеся на пол. Блюда заказывались посредством записок, оставляемых на столах. Однако вскоре Людовик оставил де Мальи ради её старшей сестры герцогини де Вантимиль, которая умерла от родов, а затем влюбился в младшую сестру маркизу де Латурнель, которую сделал герцогиней Шатору. Из-за неё Людовик попал под влияние воинственной партии, требовавшей разрыва с Австрией и союза с Пруссией.

В 1740 году Франция включилась в войну за Австрийское наследство. В 1741 году союзники взяли Прагу, однако на следующий год австрийское войско вынудило их отступить. К 1743 году Франция потеряла все захваченные немецкие города. В 1744 году 80-тысячная французская армия вторглась во Фландрию, однако в это время австрийцы переправились через Рейн и вторглись в Эльзас. Людовик бросился защищать свои провинции, но тяжело заболел лихорадкой и слёг в постель. К умирающему королю из Парижа приехала жена, поэтому герцогине Шатору пришлось срочно удалиться из лагеря. Вскоре она скоропостижно скончалась. Людовик же тем временем пошёл на поправку. В 1744 году была занята Швабия, на следующий год армия под командованием Морица Саксонского взяла Турне, Гент, Брюгге, а в начале 1746 года - Брюссель. В 1747 году Франция объявила войну Голландии, но натолкнулась на упорное сопротивление. Одновременно велись боевые действия на Средиземноморском побережье, но без особых успехов для той или другой стороны. Наконец в 1748 году в Ахене был подписан мир, по которому Людовик отказался от всех территориальных приобретений.

Маркиза де Помпадур. Портрет работы Франсуа Буше Маркиза де Помпадур. Портрет работы Франсуа Буше

Недолго поплакав над герцогиней Шатору, в 1745 году Людовик встретился с госпожой д'Этиоль, которой вскоре пожаловал титул маркизы де Помпадур. Маркиза была красива и обворожительна, прекрасно музицировала, увлекалась живописью, была хорошо образована и остроумна. Она приобрела такое влияние на Людовика, что стала не просто его фавориткой, но некоронованной королевой Франции. Впрочем, власть её заключалась не столько в красоте, сколько в умении разогнать скуку короля. Она вывезла короля из уже надоевшего замка Шуази в павильон Бельвью, где каждый день устраивались празднества и театрализованные представления. Кроме этого маркиза Помпадур проявила редкостную способность к ведению дел. Не обременяя ленивого Людовика пустяками, в наиболее затруднительных случаях она находила момент, когда король пребывал в хорошем расположении духа, и описывала проблему коротко и доступно, так что работа становилась для Людовика приятной и лёгкой.

Тем временем непрерывные наслаждения растлили душу Людовика. Пресыщенный удовольствиями, он порой впадал в чёрную меланхолию, от которой переходил к разгулу. Начиная с 1751 года король опустился до мимолётных связей с простыми наложницами, которых ему поставлял камердинер. Для этих целей был куплен дом в Оленьем Парке, где постоянно находились одна-две наложницы и немногочисленная прислуга. Людовик тайком навещал этот дом под видом польского князя.

Одним из последствий неудачной войны за Австрийское наследство стала смена союзников. Франция стала сближаться с Австрией, а с прежним союзником - Пруссией - отношения стали портиться. В январе 1756 года, узнав о создании англо-прусского союза, Франция и Австрия заключили собственный оборонительный союз. К концу года к нему присоединилась Россия. В таком составе союзники начали Семилетнюю войну против Англии и Пруссии. На суше война шла с переменным успехом для французов. На море их флот был разбит англичанами в 1759 году, что привело к потере Францией почти всех колоний в Канаде, Индии и Карибских островах. Выход России из союза в 1761 году ускорил окончание войны. Мир, подписанный в Париже в 1763 году, положил конец Франции как колониальной империи. Но кроме колоний Франция утратила в этой войне свой флот и международный престиж.

На следующий год после окончания войны умерла маркиза Помпадур, однако её смерть мало что изменила в придворной жизни. Первое время Людовик удовлетворялся наложницами из Оленьего Парка, однако в 1768 году встретил свою последнюю фаворитку маркизу дю Барри, женщину довольно тёмного происхождения.

С начала 1774 года все стали замечать сильную перемену в привычках и настроениях короля. Он быстро постарел и одряхлел, стал религиозен, посещал все проповеди и соблюдал посты. В апреле в результате очередной случайной интрижки он заразился оспой и умер, оставив своему внуку Людовику королевство, находящееся в глубоком кризисе.