Магнус Эрикссон



Магнус Эрикссон

Магнус VII, король Норвегии
Магнус Эрикссон, король Швеции и Скании

Магнус Эрикссон, Магнус Смек
Magnus Eriksson (норв.), Magnus Smek (швед.), Magnus the Caresser (англ.)
Годы жизни: 1316 - 1 декабря 1374
Годы правления:
Швеция: 8 июля 1319 - февраль 1364
Норвегия: август 1319 - 15 августа 1343
Скания: 1332 - 1360
Отец: Эрик Магнуссон, герцог Сёдерманланда
Мать: Ингеборг Норвежская
Жена: Бланка Намюрская
Сыновья: Эрик XII, Хокан



Швеция в первой половине XIV века Швеция в первой половине XIV века

В три года Магнус унаследовал норвежский трон как внук Хокона V, а в четыре года был избран королем Швеции. Формальными регентами Швеции и Норвегии считались его мать Ингеборга и бабушка Гедвига, а фактически власть находилась в руках Кнута Юнссона и Эрлинга Видкунссона. При избрании Магнуса была составлена грамота, которую называют "Шведской Великой хартией вольностей" и "Первой конституцией Швеции". Светская и духовная аристократия в этой хартии присягали на верность своему вновь избранному королю, король же в свою очередь брал на себя обязательства не вводить новые налоги без согласия риксрода, не назначать иностранцев членами риксрода или управляющими замками и править государством, следуя закону, не заточать в тюрьму ни богатого, ни бедного без надлежащего расследования и приговора суда. Позднее, в 1350 году, все эти пункты без изменений перешли в свод законов, утвержденный Магнусом Эрикссоном и распространявшийся на все королевство.

Довольно долгое время в Швеции существовали рабы. Это были прежде всего домашние холопы - наследственные, либо попавшие в личную кабалу в результате жизненных невзгод, особенно за долги. В 1335 году Магнус особым законом окончательно запретил рабовладение.


Вторжение в Россию короля Швеции Магнуса (1348 г.):
1 - король Магнус Эриксон; 2 - шведский рыцарь-знаменосец; 3 - германский наемник.

12 августа 1323 в крепости Орешек после 30 лет военных действий был заключен Ореховский мир, первый мирный договор между Новгородом и Швецией. Он установил границу между странами от Финского залива по реке Сестра, на север до озера Сайма и затем на северо-запад до берега Ботнического залива и закрепил за Новгородом восточную часть Карельского перешейка с городом Корела. При Магнусе продолжалась шведская колонизация Финляндии, а в 1348 году Магнус возобновил агрессию против русских земель. Но его нападение на Новгород закончилось поражением, и в 1351 году был заключен мир.

В 1343 году Магнус оставил норвежский трон своему сыну Хокану, а сам стал регентом до его совершеннолетия.

Раздел Швеции в 1356 году Раздел Швеции в 1356 году

Данией в это время правил Кристофер II, "король без королевства", заложивший почти все свои земли. Воспользовавшись бедственным положением соседа, Магнус выкупил у него земли на юге Скандинавского полуострова, Сканию и Блекинге, и провозгласил себя королем этих земель. Кроме того, в наследство от матери он получил Халланд. Несмотря на расширение шведских владений, период правления Магнуса характеризуется ослаблением королевской власти и вообще могущества Швеции. В государственные дела активно вмешивались иностранцы, прежде всего, датчане и мекленбургцы. Сам Магнус был слабым правителем и не находил в себе сил сопротивляться оппозиции. Для того чтобы собрать деньги на выкуп Скании, Магнус поднял налоги. Недовольная шведская знать при поддержке церкви попыталась свергнуть Магнуса и посадить на трон его сына Эрика. В 1356 году Магнус был вынужден признать Эрика соправителем, но тот неожиданно умер от чумы в 1359 году вместе с женой и двумя детьми. В 1360 году датский король Вальдемар IV Аттердаг отвоевал Сканию. В 1362 году у камня Мура соправителем Магнуса был избран его сын Хокан. В выборах впервые участвовали представители Финляндии.

Дабы положить конец войне с Данией, в 1363 году Магнус организовал брак Хокана с Маргрете, дочерью Вальдемара IV Аттердага. Это вызвало недовольство всей аристократии, которая в низложила Магнуса и выбрала королём его племянника Альбректа Мекленбургского. На следующий год Альбрехт прибыл в Швецию. Одна область за другой стали присягать ему. В 1365 году большое норвежское войско двинулось на Стокгольм, но было разбито. Магнус попал в плен к Альбрехту и получил свободу лишь в 1371 году. После этого Магнус бежал с сыном в Норвегию. Прожил он там недолго. Считается, что Магнус утонул во время кораблекрушения в 1374 году. Во всяком случае, ни в Швеции, ни в Норвегии его могилы нет. Однако существует русская легенда, согласно которой Магнус был спасен после кораблекрушения монахами с Валаама, перешёл в православие и принял схиму под именем Григория. Его предполагаемую могилу в Валаамском монастыре до сих пор показывают туристам.

Прозвище Магнуса - "Смек" - со шведского языка дословно переводится как "ласка", но иногда переводится на русский язык как "Обманутый". Вероятно, оно характеризует Магнуса как крайне доверчивого человека.