Магнус I Добрый



Магнус Добрый

Магнус I, король Норвегии и Дании

Магнус Добрый
Magnus den Gode
Годы жизни: 1024 - 25 октября 1047
Годы правления:
Норвегия: 1035 - 25 октября 1047
Дания: 8 июня 1042 - 25 октября 1047
Отец: Олаф II
Мать: Альфхилл
Дочь: Рагнхильд (незаконнорождённая)



Магнус получил имя в честь Карла Великого, "Каролуса Магнуса", которого очень уважал конунг Олаф Святой. Детство Магнус провел в изгнании, в Гардарике, а после прибыл в Швецию к конунгу Эмунду, который был женат на Астрид, мачехе Магнуса. Узнав, что Магнус собирается идти в Норвегию и требовать наследство своего отца, Эмунд дал ему войско. В Норвегии тогда правил Свейн, сын Кнуда Великого, но он был очень непопулярен среди людей. И когда народ узнал, что Магнус, сын Олафа Святого, перевалил через горы и спускается к Тронхейму, люди Свена бросили его и разбежались кто куда. Свейн бежал из Норвегии в Англию, на родину матери, но по дороге умер.

Осенью 1035 года скончался Кнуд Великий, и Магнус был провозглашен конунгом Норвегии, а Хардекнуд - конунгом Дании. Магнусу тогда было одиннадцать лет, а Хардекнуду - семнадцать. И поскольку оба конунга были незрелыми и юными, то управление находилось в руках могущественных людей, которые были выбраны в той и в другой стране. Была назначена встреча конунгов для заключения мира. Они договорились, что принесут клятву побратимов и будут соблюдать мир между собою, пока оба живы, а если один из них умрет, не оставив сыновей, то другому, кто его переживет, достанутся его земли и подданные. Двенадцать человек, самых знатных в обеих державах, принесли клятву вместе с конунгами, что мир этот будет соблюдаться, пока кто-либо из них останется в живых. Затем конунги расстались и отправились по домам в свои державы. Этот договор соблюдался, пока оба они были живы.

Магнус изготовил раку из золота, в которую положил мощи святого отца. Затем он начал мстить людям, предавшим его отца. Хрёрека из Тьотты он собственноручно зарубил секирой, а Кальва Арнассона изгнал за море. Он конфисковал имущество Кальва и многих других бондов, сражавшихся при Стиклестаде против Олафа Святого. Но, когда остальные бонды стали роптать, Магнус понял свою неправоту. После этого Магнус велел составить сборник законов, который называется "Серый Гусь". Магнус приобрел в народе любовь. С тех пор стали его звать Магнусом Добрым.

Магнус был среднего роста с правильными чертами лица, со светлой кожей и светлыми волосами, он был красноречив и быстро принимал решения, был великодушен, очень щедр, очень воинствен и смел в бою. Он был любим больше всех других конунгов, его хвалили как друзья, так и противники.

В 1040 году умер Гарольд Заячья Лапа, правивший в Англии, и Хардекнуд стал конунгом Дании и Англии, но два года спустя умер и он, не оставив потомства. Помня о договоре, Магнус собрал войско и отплыл в Данию на корабле, именуемом "Великий Зубр". Датчане приняли его хорошо и избрали конунгом на тинге в Виборге. Однако на датский трон претендовал и Свен Эстридссон Ульфссон, живший в Швеции и приходившийся родней шведским и датским конунгам. Однако претенденты смогли договориться между собой, и Магнус сделал Свена ярлом в Дании. Сам же вернулся в Норвегию.

Весной 1044 года Магнус узнал о том, что йомсвикинги вышли из повиновения. Он собрал большую армию, разрушил Йомсбург и подчинил себе страну вендов. На следующий год Свен отказался подчиняться Магнусу и присвоил себе титул конунга, но, прослышав, что Магнус с войском отплыл из Норвегии, бежал в Гётланд. Прибыв в Данию, Магнус узнал, что вновь взбунтовались венды, и император потребовал от датчан принять участие в походе против язычников. В ночь перед битвой с вендами Магнусу приснился его отец, Святой Олаф, и обещал ему помощь в битве. Сражение было коротким, но кровопролитным. Свидетели говорили, что в северных странах никогда еще не было такого. После боя Магнус помогал лекарям перевязывать раненых, и о нем пошла молва как о непобедимом конунге, которому помогает сам Святой Олаф. После этого Магнус повернул войско против Свена Эстридссона и разбил его близ Рэ. Свен опять собрал войско в Гётланде, и зимой высадился в Лимафьорде, но вновь потерпел поражение. Было это около мыса Хельганес. Магнус долго преследовал противника по всей Дании, и развеял его войско, но Свену все же удалось бежать в Швецию.

Подчинив себе Данию, Магнус написал послание Эдуарду Исповеднику, напомнив о соглашении с Хардекнудом, и предъявил свои права на Англию, предложив решить вопрос силой оружия. Эдуард же в ответном послании обосновал свои права и сказал, что не будет собирать против Магнуса рати и отдаст ему Англию, но прежде Магнус должен будет лишить его жизни. Прочитав это послание, Магнус счел разумным не нападать на Англию.

В 1046 г. из Византии вернулся дядя Магнуса, Харальд Суровый. Находясь в Швеции, он сдружился со Свеном Эстридссоном, претендовавшим на датский трон. Однако Магнус по совету умных людей заключил союз с дядей, отдав ему половину Норвегии. Впрочем, между родственниками вскоре начались раздоры, но в открытую конфронтацию они перерасти не успели, поскольку на следующий год Магнус умер, неудачно упав с лошади во время охоты. Норвегию он завещал Харальду Суровому, а Данию - Свену Эстридссону.