Магнус III, король Норвегии



Магнус Голоногий
Современное изображение с вкладыша в сигаретную пачку

Магнус III, король Норвегии

Магнус Голоногий
Magnus Berføtt (норвеж.)
Годы жизни: 1073 - 1103
Годы правления: 1094 - 1103
Отец: Олаф III Тихий
Мать: Тора Йонсдоттер
Жена: Маргарете Шведская
Сыновья: (внебрачные) Сигурд IКрестоносец, Олаф, Кари, Эйстейн I, Харальд IV Слуга Христа, Сигурд Злой Дьякон
Дочери: (внебрачные) Рагнхильда, Тора



После смерти Олафа Тихого Магнус был избран конунгом в Викене. Узнав, что тронхеймцы избрали конунгом его двоюродного брата Хокона, и тот принимает законы, наносящие ему ущерб, Магнус собрал войско и направился на север. Но, увидев, что Хокон готов отразить нападение, повернул обратно. До братоубийственной войны дело не дошло, так как Хокон неожиданно заболел и умер, и Магнус стал единоличным правителем Норвегии. Однако Торир из Стейга, воспитатель Хокона, не смирился с тем, что власть досталась Магнусу. Поскольку Торир уже был стар, он позвал на помощь датчанина Свена Харальдсена. Они собрали войско, разорили землю лендрмана Сигурда Шерстяной Веревки и отправились дальше на север грабить Халогаланн. Сигурд же пожаловался конунгу Магнусу, и тот снарядил корабли и войско против Торира и Свена. Свену удалось убежать. Он вернулся в Данию, а впоследствии примирился с Эйстейном Магнуссоном и даже стал его стольником. Торир же был схвачен и повешен. Он был настолько тучен, что веревка разорвала ему шею и отделила голову от туловища. После этого Магнус вернулся в Тронхейм и наложил суровое наказание на тех, кто поддерживал Хокона и Торира. Одних он велел убить, у других - сжечь их усадьбы. После этого Магнус установил мир в стране и очистил её от разбойников. Он был мужем решительным, воинственным и деятельным и во всем походил скорее на Харальда, своего деда, чем на своего отца.

Скандинавия и  страны Балтии   в 1097 году Скандинавия и страны Балтии в 1097 году

В 1098 году Магнус снарядил хорошие корабли, набрал войско и отправился в поход на запад, за море. Сперва он захватил Оркнейские острова и посадил там править своего сына Сигурда. Затем он разорил Гебриды, побережья Шотландии и Ирландии и остров Мэн. В Британии Магнус сразился с войском Гуго Монтгомери и Гуго Аврашанского. В битве Монтгомери погиб, хоть и был с ног до головы закован в броню (стрела попала ему в глаз). В результате Магнус захватил остров Англси, самую южную из земель, когда-либо принадлежавших норвежцам. После этого он вернулся в Шотландию и заключил мир с местным королем. Перезимовав на Оркнейских островах, Магнус вернулся в Норвегию. Из похода он привез моду ходить с голыми ногами, на шотландский манер, в некоем прообразе килта, за что получил прозвище Голоногий. Хотя некоторые звали его Магнус Долговязый за большой рост или Магнус Война.

Тем временем в Швеции правил конунг Инге Стенкильссон. Граница между Норвегией и Швецией по мнению Магнуса проходила по реке Гёта-Эльв и озеру Венерн, но жители лесов к западу от Венерна платили дань шведскому королю. Чтобы исправить эту ситуацию, Магнус с большим войском направился в Гётланд. Он соорудил деревянную крепость на острове посреди Венерна и вернулся в Викен. Но, когда наступила зима, Инге с войском подошел к острову и изгнал норвежских воинов. Весной Магнус пошел войной на жителей Гётланда, но был разбит. Наконец конунги решили заключить мир. В 1101 году в Кунгахелле собрались Магнус, Инге и Эрик Великодушный, конунг Дании. Они постановили, что каждый из конунгов должен владеть теми землями, которыми раньше владели их отцы, возмещать своим подданным грабеж и убийства и потом рассчитываться между собой. Магнус получил в жены Маргарете, дочь Инге, за что ее прозвали Маргарете, Творящая мир.

После девяти лет правления Магнус вновь отправился в заморский поход. Он разорил Ирландию и захватил там Коннахт и Ольстер. Летом 1103 года Магнус стоял в Ольстере и уже готовился погрузиться на корабли. Он ждал лишь, когда ирландцы пригонят ему скот, чтобы запастись продовольствием в дорогу. Когда же Магнус перегонял скот через болото, на него из засады напали ирландцы. Норвежцы сражались отважно, но ирландцев было много больше. В этом сражении Магнус погиб, а его люди, кто уцелел, вернулись на родину. В народной памяти Магнус остался как жёсткий правитель, чьи заморские походы стоили больших денежных затрат, но при нем в самой Норвегии царил мир. У Магнуса и Маргареты не было детей, поэтому после смерти конунга Норвегию разделили три его внебрачных сына, Сигурд, Олаф и Эйстейн, а еще двое, Харальд Слуга Христа и Сигурд Злой Дьякон выступали в качестве претендентов на трон.