Майлгун ап Кадваллон


Майлгун.
Майлгун

Майлгун, король Гвинеда, верховный король Британии

Майлгун Высокий, Мальгон, Маглокун
Maelgwn Hir (валл.), Malgo (лат.), Maglocunus (лат.)
Годы жизни: около 480 - 549
Годы правления:
Гвинед: около 517 - 549
Британия: около 546 - 549
Отец: Кадваллон ап Эйнион
Мать: Медив верх Майлдав
Жёны:
[1-любовница] Гваллвен верх Аваллах
[2] Неста верх Сауил
[3] Саннан верх Кинген
[4] пиктская принцесса
Сыновья:
[1-незаконнорожденный] Рин,
[3] Эйнион, Алсер, Дойг,
[4] Бруде
Дочери:
[2] святой Эургайн,
[4] Домельх



Майлгун был одним из самых известных правителей Уэльса, но прославился он, в основном, благодаря своим нечестивым деяниям. Едва став королём Гвинеда, Майлгун убил своего дядю Оуайна Белозубого. Около 546 года Майлгун пожелал стать верховным королём Британии. Созвав всех британских правителей, он предложил им состязание. Претенденты сели на троны вдоль берега моря напротив острова Инис Лас (современный Англси) и стали ждать прилива. Тот, кто дольше всех продержится на троне, должен был стать верховным правителем. Состязание выиграл Майлгун, заранее соорудивший специальный плавающий трон. По другой легенде, Майлгун захотел заполучить богатства святого Патерна, принимавшего в свой монастырь чужие сокровища на хранение. Майлгун отправил к нему мешки с камнями и травой под видом золота, а затем потребовал золото назад и обвинил епископа в воровстве. После отказа епископа возмещать мнимый ущерб Патерн и посланники Майлгуна были подвергнуты испытанию: они опустили руки в сосуд с кипятком. Люди Майлгуна обварили руки, в то время как епископ остался невредим. Майлгун был вынужден признать свою неправоту. Чтобы искупить вину, король дал епископу землю между Клорахом и Рейдолом.

Устав от многочисленных злодеяний, под конец жизни Майлгун ушёл в монастырь, но вскоре одумался и вернулся в мир. Он убил свою вторую жену и её племянника, чтобы жениться на его вдове. За эти и другие преступления Гильдас Мудрый в книге "О разорении Британии" включил Майлгуна в число "пяти грешных королей Британии". Вместе с тем, Гильдас признаёт Майлгуна сильным воином и могущественным правителем. Того же мнения придерживается и Гальфрид Монмутский, полагая, что Майлгун правил не только Британией, но и шестью окрестными странами: Ибернией, Исландией, Годландией, Оркадией, Норвегией и Данией. При этом Гальфрид обвиняет Майлгуна (Мальгона) ещё и в содомском грехе.

Майлгун был покровителем искусств и ремёсел. При его дворе в Дин-Гонви постоянно находилось много бардов, которые должны были восхвалять величие короля. Традиционный музыкальный фестиваль Эйстедвод, ежегодно проходящий на берегу реки Конви, берёт своё начало от бардовских состязаний времён Майлгуна. Рассказывают, что однажды Майлгун, предпочитавший пение игре на арфе, устроил состязание, перед началом которого барды должны были переплыть реку. Инструменты арфистов пострадали от воды, в то время как певцы продемонстрировали своё искусство как ни в чём не бывало.

Помимо Дин-Гонви у Майлгуна была официальная столица Аберфрау и замок Кайр-Гиби, который король в конце концов отдал святому Киби под монастырь.

Спасаясь от эпидемии "жёлтой чумы", в 549 году Майлгун бежал из своего дворца и остановился в церкви в Лланросе. Упав на колени перед алтарём, он стал молить Господа сохранить ему жизнь, но было слишком поздно. Несколько дней спустя Майлгун умер.