Макбет



Макбет

Макбет, король Шотландии

Macbeth the Red King (англ.), Mac Bethad Rí Deircc, Mac Bethad mac Findláich (гэл.)
Годы жизни: ? - 15 августа 1057
Годы правления: 14 августа 1040 - 15 августа 1057
Отец: Финдлех мак Руадри, мормэр Морея
Мать: Донада
Жена: Груох



индлех, отец Макбета, был мормэ́ром Морея, почти независимым от короля правителем области на северо-востоке Шотландии. Финдлех погиб в 1020 году., после чего в Морее началась междоусобная борьба между Макбетом и его двоюродными братьями, Малькольмом и Гиллекомганом. Убив последнего в 1032 году, Макбет женился на его вдове Груох и стал править в Морее.

Убийство спящего Дункана Макбетом - выдумка позднейших историков Убийство спящего Дункана Макбетом - выдумка позднейших историков

По праву первородства, провозглашённому Малькольмом II, ему должен был унаследовать на шотландском троне Лулах, правнук Кеннета III и пасынок Макбета. Но поскольку в 1034 году тот был очень молод и, очевидно, не особо умён, трон занял Дункан. Рассказывают легенду, что однажды во сне Макбету явились три девы нечеловеческой красоты и стати (Шекспир превратил их в старых ведьм), которые приветствовали его сперва таном Кромартийским, потом таном Морейским и, наконец, королём Шотландским. Вскоре Макбет, тан Кромартийский, действительно получил власть над Мореем. После этого он уверовал в то, что сон был вещий, и стал стремиться к свержению Дункана. На самом деле побудительными мотивами для мятежа Макбета стали, конечно, не какие-то вещие сны, а честолюбие его жены Груох, мечтавшей заполучить трон для сына Лулаха, и вторжение Дункана в Морей. Макбет организовал заговор против короля, и 14 августа 1040 года тот был убит в битве при Ботгановане или вскоре после неё.

Вопреки распространённому благодаря Шекспиру мнению никто из знати особо не возражал против воцарения Макбета. Лишь Кринан, отец Дункана, восстал против него в 1045 году, но был убит. После этого положение Макбета в Шотландии стало весьма прочным. Он был отнюдь не тираном а, скорее, наоборот, достаточно твёрдым и справедливым правителем. В 1050 году Макбет совершил паломничество в Рим, где раздавал беднякам богатые дары. Позже историки и литераторы изрядно очернили образ Макбета, превратив его в подлого убийцу, нарушившего законы гостеприимства (место гибели Дункана было перенесено из Ботганована в Инвернесс, замок Макбета).

В 1052 году в Англии произошёл антинормандский переворот. Нормандцы, обосновавшиеся при дворе Эдуарда Исповедника, были изгнаны из страны. Многих из них приютил у себя Макбет. Из-за этого в 1054 Сивард Нортумбрийский, шурин покойного Дункана, пошёл на него войной и разгромил его в окрестностях королевского замка. Тем не менее, Бирнамский лес не двинулся на замок Дунсинан. Макбет сумел спастись. Он потерял лишь Камбрию, где стал править некий Мэл Колум (возможно, Малькольм мак Дункан, нашедший прибежище при дворе Сиварда). Три года спустя Малькольм, заручившись поддержкой некоторых шотландских дворян (может, среди них был и какой-нибудь Макдуф, так красочно описанный Шекспиром) напал на Макбета близ Лумфанана и смертельно ранил его. Несколько дней спустя король умер в Скуне.