Максимилиан II, император Священной Римской империи



Император Максимилиан II Габсбург
Портрет работы Никола Нефшателя, около 1556 года

Максимилиан II, император Священной Римской империи, король Германии, эрцгерцог Австрии
Максимилиан, король Чехии и Венгрии

Maximilian II. (нем.), Maxmilián II. Habsburský (чеш.), I. Miksa (венг.)
Годы жизни: 31 июля 1527 - 12 октября 1576
Годы правления:
Германия: 22 ноября 1562 - 12 октября 1576
Чехия и Венгрия: 1564 - 1576
Священная Римская империя: 25 июля 1564 - 12 октября 1576
Отец: Фердинанд I
Мать: Анна Чешская и Венгерская
Жена: Мария Испанская
Сыновья: Рудольф II, Эрнст, Матвей, Максимилиан III, Альбрехт VII, Венцель
Дочери: Анна, Елизавета, Маргарита, Элеонора



Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах Владения австрийских Габсбургов в 1525-1664 годах

аксимилиан родился в Вене, но обучался в Испании, при дворе дяди Карла. Он участвовал во французской кампании императора и в Шмалькальденской войне.

В 1548 году Максимилиан женился на дочери Карла V, Марии (своей двоюродной сестре). В том же году он был назначен наместником императора в Испании.

В 1550 году Максимилиан вернулся в Германию и принял участие в обсуждении судьбы императорского престола. Было решено, что сын Карла V, Филипп, унаследует испанские владения Габсбургов, а брат Карла V, Фердинанд — австрийские владения и императорский титул. При этом Филипп был объявлен наследником Фердинанда.

После этого Максимилиан поселился в Вене и принимал активное участие в обороне Австрии от турков. Тогда же он познакомился с придворным священником-лютеранином и попал под сильное влияние протестантизма, тесно общаясь с немецкими князьями-протестантами. Однако Фердинанд I пообещал папе римскому, что императорская корона никогда не достанется протестанту, поэтому Максимилиан формально оставался в лоне католической церкви.

В 1562 году, ещё при жизни отца, Максимилиан был коронован королем Германии и Чехии. В 1563 году он был коронован венгерской короной, а ещё через год, когда отец умер, занял императорский престол. Из австрийских владений ему достались Верхняя и Нижняя Австрия.

Максимилиан был человеком разумным, снисходительным и простым. Любознательный и хорошо образованный, император свободно говорил на шести языках и мог поддержать разговор на любую тему. Воспитанный под сильным влиянием протестантизма, но формально оставшийся католиком, Максимилиан отличался веротерпимостью и старался соблюдать баланс в отношениях между католиками и лютеранами.

Много сил Максимилиан потратил на войну с турками. В 1567 году он заключил мир с султаном Селимом II, обязавшись выплачивать тому дань в течение восьми лет.

Занимая троны Германии, Чехии и Венгрии, Максимилиан пытался овладеть и польским троном после пресечения там династии Ягеллонов, однако оба раза проиграл выборы — сначала Генриху Валуа, а затем Стефану Баторию.

В последние годы Максимилианом овладела апатия и он почти перестал заниматься государственными делами. Он умер 12 октября 1576 года в Регенсбурге, отказавшись от последнего причастия, и был похоронен в пражском соборе святого Вита.