Максимин II, император Рима


Бюст Максимина Дазы.
Бюст Максимина Дазы

Максимин II, император Рима

Гай Валерий Галерий Максимин Даза
Gaius Valerius Galerius Valerius Maximin Daia (лат.)
Годы жизни: 20 ноября 270 - 313
Годы правления: 305 - 313
Отец: ?
Мать: сестра Галерия
Жена: ?
Дочери: несколько дочерей



аксимин был сыном сестры императора Галерия и носил до получения власти свое настоящее имя - Даза.

В юности он был пастухом, потом воином, потом телохранителем, потом лагерным досмотрщиком, и, наконец, в 305 г. Галерий усыновил его, провозгласил своим соправителем с титулом Цезаря и дал в управление Сирию и Египет. Аврелий Виктор пишет, что Максимин был робок и из-за преклонного возраста не справлялся с работой. По свидетельству же Евсевия, он вовсе не в состоянии был нести бремя высшей власти, не по заслугам полученной, - ему не хватало благоразумия и государственного ума; все дела он вел глупо и неумело. Но несмотря на это, Максимин ревниво следил за успехами своих соперников и не желал уступать им ни в чем. По избрании Лициния императором, Галерию много труда стоило успокоить Максимина, который, пренебрегая именем Цезаря, не хотел занимать третьего места. В конце концов Галерий возвел его в Августы. После смерти дяди в 311 г. Максимин немедленно выступил против Лициния, но, встретившись в Вифинии, они договорились о разделе власти.

О характере Максимина языческие историки пишут очень скупо, а христианские описывают его самыми черными красками. Виктор сообщает, что Максимин был спокойного нрава, почитал умнейших людей и литераторов, но был жаден до вина. Евсевий Памфил был не так снисходителен к его порокам. По его словам, страсть Максимина к пьянству и вину дошла до такой степени, что на пиршествах он допивался до потери сознания и отдавал в пьяном виде приказания, в которых на следующий день, протрезвев, сам раскаивался. Он не мог миновать ни одного города, чтобы не обесчестить женщин и не похитить девиц.

Лактанций добавляет, что по приказу Максимина евнухи рыскали повсюду и если находили где красивую девушку или замужнюю женщину, то ни отцы, ни мужья не имели уже над ней власти. Он дошел до такой крайности, что без его позволения никто не смел жениться, и каждый должен был предоставлять ему права пользования первой ночью. Наконец, не зная иного закона кроме своей воли, он не пощадил даже и жены своего предшественника и благодетеля, которую он называл своей матерью. По смерти Галерия, Валерия, его вдова, удалилась во владения Максимина, но он стал преследовать ее своими приставаниями и угрозами. Когда же она ему отказала, он в гневе лишил ее имущества, рабов, всего достояния и подверг тяжелой ссылке. Возобновил он и гонения на христиан, приостановленные Галерием.

После того как Лициний объявил о своем намерении взять в жены сестру Константина, Максимин стал искать дружбы правившего в Италии Максенция. Но им не удалось соединиться для совместной борьбы. В 312 г. Максенций был разбит Константином и погиб. Лициний отправился в Медиолан на свою свадьбу. Максимин счел это время удобным для начала войны. Из Сирии он вторгся в Вифинию, оттуда переправился в Европу, овладел Византием и Гераклеей. Однако в последовавшем затем сражении победу одержали легионы Лициния. Сам Максимин бежал с поля боя в одежде раба и едва успел переплыть море. Лишь в Кападокии, с трудом собрав остатки войска, он облекся вновь в императорские одежды. Но Лициний преследовал его и в Азии. Максимин укрылся в Тарсе и решил покончить жизнь самоубийством. После роскошного пира он принял яд. Но из-за обилия съеденной пищи яд не оказал ожидаемого действия, а только превратил его желудок в сплошную язву. С этого времени у Максимина началась смертельная болезнь. Он не мог принимать пищи и метался в жестоких мучениях, изнемогая от голода. Тело его в короткое время все стаяло, словно в невидимом огне, осталась лишь кожа и сухие кости. Наконец он умер от истощения.

  Константин Рыжов: «Все монархи мира: Греция. Рим. Византия»