Малькольм II



Малькольм II Разрушитель
Гравюра неизвестного мастера

Малькольм II, король Шотландии

Malcolm II the Destroyer (англ.), Máel Coluim An Forranach, Máel Coluim mac Cináeda (гэл.)
Годы жизни: около 980 - 25 ноября 1034
Годы правления: 25 марта 1005 - 25 ноября 1034
Отец: Кеннет II
Дочери: Беток, Донада, Олит



алькольм захватил трон Шотландии в 1005 году, убив своего двоюродного брата Кеннета III в сражении при Монзиварде. В то время среди шотландцев существовал обычай crech ríg ("королевская добыча"), когда новый король, чтобы продемонстрировать подданным свои полководческие таланты, сразу вёл их на войну. С этой целью в 1006 году Малькольм совершил набег на Берницию и осадил Дарем, но был жестоко разбит эрлом Ухтредом. Тот украсил крепостную стену Дарема головами убитых шотландцев, чисто вымытых, аккуратно расчёсанных и насаженных на колья. Повторный поход в 1018 году был более успешным. Скотты и стратклайдцы истребили почти всё население от Тиса до Туида и одержали верх над нортумбрийским войском в битве при Кархэме. В результате набега к Шотландии был присоединён южный Лотиан. Именно по реке Туид до сих пор проходит юго-восточная граница Шотландии. Кроме того, при Кархэме погиб Эоган Стратклайдский, и его королевство перешло в руки Малькольма.

Одну из своих дочерей Малькольм выдал замуж за Сигурда Лодвессона, ярла Оркнейских островов. Тот погиб в битве при Клонтарфе в 1014 году, и ярлом стал его пятилетний сын Торфинн. Он воспитывался при дворе дедушки Малькольма, получил титул мормэ́ра Кейтнесса и впоследствии оставался его верным союзником, а Оркнейские острова долгое время находились под фактической властью Малькольма.

В 1027 году Малькольм, известный своим благочестием, был приглашён в Рим на коронацию императора Конрада II. Там он встретился с тестем императора Кнудом Великим. Тот, естественно, был оскорблён тем, что Малькольма в Риме принимали как равного ему. К тому же Кнуд не забыл о территориальных потерях, которые совсем недавно понесла Англия. В 1031 году он отправился в поход против скоттов и вынудил Малькольма заключить мир. Однако если предки Малькольма обещали королям Англии "помощь на земле и на море", то Кнуду удалось добиться лишь обещания "мира и дружбы". А вскоре он был отвлечён проблемами в Норвегии и вообще забыл о Шотландии.

Малькольм умер вскоре после заключения мира с Кнудом. У него не было сыновей, а потому он назначил наследником Дункана, своего внука от дочери Беток и её мужа Кринана, аббата Данкелда и, возможно, мормэ́ра Атолла.