Маргарита, графиня Тироля



Маргарита Тирольская
Портрет первой половины XVI века

Маргарита, графиня Тироля

Маргарита Маульташ, Маргарита Рот кошельком
Margarethe Maultasch (нем.)
Годы жизни: 1318 - 3 октября 1369
Годы правления: 1335 - 1363
Отец: Генрих II
Мать: Адельгейда Вельф
Мужья:
[1] Иоганн Генрих Моравский
[2] Людвиг V Баварский
Сын: [2] Майнхард III



Маргарита была единственным выжившим ребенком герцога Каринтии Генриха VI, более известным как король Чехии Генрих Хорутанский. В возрасте одиннадцати лет Маргарита была обручена с восьмилетним герцогом Моравии Иоганном Генрихом, сыном чешского короля Иоанна Люксембургского.

В 1335 году умер отец Маргариты, Генрих Хорутанский. Согласно договору 1282 года владения Горицко-Тирольского дома должны были перейти к Габсбургам. Альбрехт II Австрийский оккупировал Каринтию и Крайну, но в Тироле столкнулся с сопротивлением Баварии, претендовавшей на этот регион. Согласно австро-баварскому договору 1335 года Каринтия и Южный Тироль отходили к Австрии, а северный Тироль — к Баварии. Против раздела, однако, выступили сами тирольцы. Вспыхнуло восстание, по итогам которого австрийцы и баварцы покинули Тироль и признали правителями графства Маргариту и её мужа.

Молодая графиня нашла поддержку как у местной аристократии, так и у ландтага Тироля, который именно в это время начал усиливать своё влияние на политику, превращая Тироль в сословную монархию.

В ноябре 1341 года Маргарита с согласия тирольского дворянства прогнала молодого мужа: Иоганна Генриха просто не пустили в замок по возвращении с охоты. Император Людовик IV объявил брак расторгнутым по причине того, что супруги не состояли в интимных отношениях. В сентябре 1342 года Маргарита вышла замуж за Людвига Баварского, сына императора. Папская курия не признала развода. Маргарита и Людвиг были отлучены от церкви, а на Тироль наложен интердикт. В 1347 году Людвиг стал герцогом Верхней Баварии, что создало предпосылки для дальнейшего объединения двух стран.


"Уродливая герцогиня"
Портрет работы Квентина Массейса, ок. 1513 г.
Этот портрет считается карикатурой на Маргариту
Маульташ.

В 1347 году императором был избран Карл Люксембургский, брат первого мужа Маргариты. Он вторгся в Тироль, но не смог взять графского замка. Карл лишь разорил Мерано и Боцен.

В 1348 году Иоганн Генрих, желавший вступить в новый брак, сам обратился к папе с просьбой о разводе с Маргаритой на основании близкого родства. 21 июля 1349 года развод был оформлен, но отлучение с Маргариты и Людвига снято не было. Лишь в 1359 году при поддержке Габсбургов церковное наказание было отменено.

В 1361 году умер Людвиг Баварский, и соправителем Маргариты стал её сын Майнхард III. В это же время усилилось давление Габсбургов на Тироль. Рудольф IV Австрийский активно расширял границы своего государства. В 1363 году неожиданно скончался сын Маргариты, и убитая горем женщина поддалась нажиму Рудольфа, уступив тому все свои владения. Этому попыталась воспрепятствовать Бавария, но в 1364 году её войска были разбиты. В 1369 году баварцы отказались от своих претензий на Тироль.

Остаток жизни Маргарита провела при австрийском дворе и в 1369 году скончалась в Вене в возрасте пятидесяти одного года. Согласно действующим в Германии правилам наследования, её права должны были перейти к двоюродному племяннику Федерико III, королю Сицилии. Однако сицилийский король не имел ни возможности, ни желания конфликтовать с Габсбургами, и Тироль навсегда остался во владении Австрии.

Согласно традиции Маргарита считается "самой уродливой женщиной в истории". Ее прозвище "Маульташ" трактовали по разному: "пельмень" ("маульташ" - тирольское национальное блюдо наподобие пельменей), "рот кошельком" (оба прозвища очевидно должны были отражать непривлекательную внешность графини), "проститутка" (вероятно, как следствие светского брака с Людвигом Баварским). Вместе с тем, нет ни одного достоверного прижизненного портрета Маргариты, из которого можно было бы сделать вывод о её внешности. Современные Маргарите хронисты описывали её как очень красивую женщину. Портреты более позднего времени изображали внешность Маргариты нейтрально. Однако в XVI веке широкое распространение в Европе получил портрет "Уродливой герцогини" работы фламандца Квентина Массейса. Считается, что портрет был карикатурой на Маргариту Маульташ, но насколько реально он отражал внешность графини — сказать трудно. Тем не менее, за Маргаритой Тирольской закрепилась репутация редкостной уродины. В народе о ней стали слагать легенды. Карикатура Массейса вдохновила Джона Тенниела на создание образа Герцогини в иллюстрациях к книге Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес". В 1923 году Лион Фейхтвангер посвятил Маргарите исторический роман "Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ", где главная героиня изображена некрасивой, но умной и политически дальновидной женщиной. Однако не исключено, что непривлекательный образ Маргариты был преднамеренно сформирован её политическими противниками, а прозвище "Маульташ" произошло всего лишь от названия одного из тирольских замков.