Маргрете I



Маргрете I
Иллюстрация Ханса Петера Хансена к "Истории Скандинавии" Нильса Бахе, 1884 год

Маргрете I, королева Дании
Маргарет, королева Норвегии

Маргрете Вальдемарсдаттер
Margrete Valdemarsdatter (дат.), Margrete Valdemarsdotter (норвеж.)
Годы жизни: 1353 - 28 октября 1412
Годы правления:
Дания: 1387 - 1396
Норвегия: 1375 - 1389
Отец: Вальдемар IV
Мать: Гедвига
Муж: Хокон VI
Сын: Олуф III



Кальмарская уния Кальмарская уния

В возрасте десяти лет Маргрете была выдана замуж за короля Норвегии Хокона VI. В 1375 году после смерти Вальдемара IV она поддержала своего сына Олуфа на датском троне, несмотря на претензии старшей сестры Ингеборги и ее мужа Генриха Мекленбургского. Будучи регентом Дании, а затем и Норвегии при малолетнем Олуфе, она проявила себя как мудрый политик, добившись независимости Шлезвига от Гольштейна. Хотя в 1386 году по Нюборгскому соглашению Шлезвиг был обратно передан в дар графам Гольштейна, условия договора были очень жесткими и давали Датской короне существенные преимущества. Тем самым ютландская знать была лишена поддержки, которую они регулярно получали в лице графов Шлезвига и Гольштейна, и Маргрете таким образом обезопасила себя от внутренних мятежей.

После этого королева переключила внимание на Швецию, где местная знать подняла оружие против непопулярного короля Альбрехта Мекленбургского. На съезде в замке Далаборг в марте 1383 года шведы приняли все условия Маргрете, признав ее "Суверенной Госпожой и Правительницей" и согласившись принять от нее любого короля. 24 февраля 1389 года Альбрехт, вернувшийся с армией немецких наемников, был разбит, взят в плен и заточён в тюрьму Осле близ Фальчёпинга. Таким образом Маргрете стала всемогущей владычицей трех королевств. Однако, опасаясь, что мекленбургские принцы попытаются освободить Альбрехта, она поспешила сама отпустить его, взяв обещание уплатить за три года 60 тысяч марок и потребовав ганзейский город Стокгольм в качестве залога. После того как Альбрехт отказался платить выкуп, в сентябре 1398 года Ганза передала Стокгольм под власть Маргрете в обмен на торговые привилегии.


Портрет Маргрете I

Предполагалось, что при первой возможности Маргрете назначит для Дании, Швеции и Норвегии короля, который был бы родственником всех трех династий. В итоге выбор пал на ее внучатого племянника Эрика Померанского. В 1389 году он был провозглашен королем Норвегии, а в 1396 году - Дании и Швеции. Чтобы еще теснее объединить три королевства, в июне 1397 года в Кальмаре был созван конгресс Тайных Советов трех королевств, и на Троицу, в воскресенье 17 июня Эрик был торжественно коронован как король единого государства Дании, Швеции и Норвегии. До совершеннолетия Эрика Маргрете правила как регент, но и после того как королю исполнилось 18 лет, она сохранила в своих руках фактическую власть.

Первое время после объединения Маргрете еще держала у трона представителей государственных советов трех королевств, но их влияние на дела было ничтожным. Все ветви власти подчинялись правительнице. Пост верховного главнокомандующего был оставлен вакантным, парламенты не созывались, а Маргрете управляла всем через своих представителей. В королевстве сохранялись законность и правопорядок, но права знати были существенно ущемлены. Швеция и Норвегия были провозглашены неотъемлемой частью Датского государства, любые проявления национального суверенитета подавлялись.

Маргрете также возвратила Короне все земли, заложенные при предыдущих королях. Возврат производился с предельной суровостью, и таким образом удалось получить назад несколько сотен бывших королевских владений.

Маргрете провела денежную реформу, заменив обесценившиеся медные монеты новыми серебряными. При ней казна никогда не пустовала, и королева всегда имела в распоряжении значительные суммы денег.

В отличие от своего отца во внешней политике Маргрете была благоразумна и осмотрительна, избегала даже очень выгодных союзов, предпочитая соблюдать нейтралитет. Вместе с тем она никогда не отказывалась от мысли вернуть утерянные ранее датские территории. Так она выкупила у Мекленбурга и Тевтонского ордена остров Готланд, а затем вернула Дании большую часть Шлезвига.

Маргрете умерла внезапно на борту своего судна в бухте Фленсбурга 28 октября 1412 года. Ее саркофаг находится за высоким алтарем Роскилльского собора. Она завещала собору значительное состояние, чтобы ежедневно служились мессы за упокой ее души. После реформации 1536 года службы были прекращены, но в память о королеве два раза в день звонит специальный колокол.