Мария Аделаида, великая герцогиня Люксембурга



Мария Аделаида Люксембургская

Мария Аделаида, великая герцогиня Люксембурга

Мария Аделаида Тереза Хильда Вильгельмина
Marie Adelaide Therese Hilda Wilhelmine
Годы жизни: 14 июня 1894 - 24 января 1924
Годы правления: 25 февраля 1912 - 14 января 1919
Отец: Вильгельм IV
Мать: Мария Анна Браганса



Мария Аделаида была провозглашена наследницей Вильгельма IV специальным постановлением парламента Люксембурга. До её совершеннолетия страной управляла в качестве регента мать Мария Анна.

Будучи глубоко религиозной, Мария Аделаида свято верила в то, что действительно является великой герцогиней милостью Божьей, а потому очень активно участвовала в политической жизни страны и вмешивалась в дела правительства. Так в 1912 году она подписала новый закон о школах, вызвавший резкое недовольство католической церкви. В 1915 году Мария Аделаида сформировала кабинет министров, не получивший доверия палаты депутатов, из-за чего парламент пришлось распустить.

Во время Первой мировой войны Мария Аделаида тесно сотрудничала с немецкими оккупантами и позволила кайзеру Вильгельму II открыть в Люксембурге свою ставку. После войны она была обвинена в германофилии и под давлением общественного мнения по совету премьер-министра 14 января 1919 года отреклась от престола.

После этого Мария Аделаида ушла в монастырь кармелиток в Модене, однако из-за слабого здоровья вынуждена была отказаться от монастырской жизни и уединилась в замке Гогенбург в Баварии, где вскоре и умерла, будучи ещё достаточно молодой.