Мария-Луиза Императрица Франции


Мария-Луиза . Портрет кисти Франсуа Жерара.
Мария-Луиза
Портрет кисти Франсуа Жерара.

Мария-Луиза, французская императрица, герцогиня Пармы, Пьяченцы и Гвасталлы

Мария-Луиза Австрийская
MARIE LOUISE Leopoldine Franziska Theresia Josepha Lucia
Годы жизни: 7 декабря 1791 - 17 декабря 1847
Годы правления: 1814 - 1847
Отец: Франц I, император Австрии
Мать: Мария Терезия Бурбон-Неаполитанская, дочь короля Неаполя и Сицилии Фердинанда IV
Мужья:
1) Наполеон I Бонапарт
2)Адам Альберт фон Нейпперг
3) Карл-Рене де Бомбель
Сын: [1] Наполеон II Бонапарт



о договору между Францией и Испанией (1801) сын Фердинанда, Людовик, был сделан королем Этрурии, с обязательством уступить Франции Парму, Пиаченцу и Гвасталлу. В 1806 г. Наполеон отдал Гвасталлу своей сестре Паулине Боргезе.

После войны 1809 года Наполеон, разведясь с Жозефиной Богарне, избрал Марию-Луизу в супруги, и 1 апреля 1810 года они были обвенчаны кардиналом Фошем в Париже. Празднества, сопровождавшие бракосочетание, закончились ужасным пожаром на балу у австрийского посланника Шварценберга. В 1811 году у Марии-Луизы родился сын Наполеон, которому император дал титул римского короля. По сведениям историка Андре Кастело в книге "Сын Наполеона", после расставания с императором, она все меньше внимания уделяла воспитанию сына, находя в нем память об отце. Позднее, она и вовсе отстранилась от общения с ним, отделываясь редкими письмами из Пармы в Вену.

В 1812 году Мария-Луиза сопровождала Наполеона в Дрезден, на съезд монархов. Пока император воевал в России, она оставалась регентшей в Париже; сохраняла регентство и в 1813—1814 годах. Перед взятием Парижа, в 1814 году, императрица с сыном переселилась в Блуа. После отречения Наполеона они жили в Шёнбрунне. Её обер-гофмаршалом был назначен австрийский генерал граф Адам Альберт фон Нейпперг, ставший ее фаворитом еще до кончины Наполеона. В 1817 году она родила от него девочку, а в 1819 - мальчика (также данные приведены Андре Кастело). Рождение внебрачных детей долгое время скрывалось даже от австрийского императора, отца Марии-Луизы. Напомним, Наполеон умер в 1821 году, и только тогда Мария-Луиза смогла вступить в морганатический брак с Нейппергом - (8 августа 1821 года).

В 1816 году Мария-Луиза приняла управление Пармой, Пьяченцой и Гуасталлой, отданными ей, с титулом императорского величества, по договору в Фонтенбло. Переехав в Парму, она обзавелась там личным двором и бесчисленными фаворитами. После смерти графа Нейпперга (22 февраля 1829 года) Мария-Луиза вступила в ещё один морганатический брак с графом Карлом-Рене де Бомбелем (17 февраля 1834 года). В период её правления в Парме построили мосты, больницы и школы. Началось строительство театра, которым жители города гордятся до сих пор. Мария Луиза осталась самой любимой правительницей маленького герцогства.

По парижскому миру 1814 г. и венскому договору 1815 г., Парма, Пиаченца и Гвасталла отданы Марии-Луизе, но, ввиду протестов Испании, в 1817 г. особым договором, заключенным в Париже, было постановлено, что после смерти Марии-Луизы герцогства переходят к наследникам Людовика, бывшего короля Этрурии, за исключением тepритории по левому берегу По, оставшейся за Австрией. Управление Марии-Луизы, вполне подчинявшейся Меттерниху, не могло подавить стремлений к свободе и единству Италии. Хотя волнения 1831, 1833 и 1846 г. были подавлены австрийскими войсками, но смерть Марии-Луизы, после которой герцогство пармское перешло к Карлу II Бурбону, бывшему до тех пор герцогом Луккским, вызвала новые волнения.