Мартин V


Мартин V . Портрет работы Пизанелло
Мартин V
Портрет работы Пизанелло

Мартин V, папа римский

Martinus Quintus (лат.)
Мирское имя: Оддоне Колонна
Происхождение: Дженаццано (Лацио, Италия)
Годы жизни: около 1368 - 20 февраля 1431
Годы понтификата: 11 ноября 1417 - 20 февраля 1431
Отец: Агапито Колонна
Мать: Катерина Конти



Герб Мартина V Герб Мартина V

Оддоне Колонна происходил из влиятельного итальянского рода. Окончив университет в Перудже, он занимал разные должности в папской курии, а в 1402 году получил сан кардинал-дьякона. В 1415 году в Констанце открылся собор с участием 23 кардиналов и 30 представителей христианских наций. Собор низложил антипап Иоанна XXIII и Бенедикта XIII и признал законным папой Григория XII, приняв его отставку. Ближе к концу работы собора состоялись выборы нового папы. Победу на них одержал кардинал Оддоне Колонна. Получив в течение трёх дней все необходимые посвящения, 21 ноября он был коронован папской тиарой, взяв имя Мартин V.

Новый папа был относительно молод (41 год), энергичен, скромен, обладал безупречной репутацией и прекрасно разбирался в церковном праве. Словом, это был самый подходящий кандидат для управления церковью после преодоления кризиса. Антипапы ещё оказывали последние попытки сопротивления, но в 1419 году Иоанн XXIII покаялся и попросил у папы прощения. А в 1429 году власть Мартина признал Климент VIII. Таким образом, было окончательно покончено с Великим Западным Расколом. 22 апреля 1418 года Мартин распустил Констанцский собор, но остался в городе, чтобы заключить отдельные конкордаты с Германией, Францией и Испанией. Ему было предложено перенести резиденцию в одну из этих стран, но он предпочёл вернуться в Рим. Для этого Мартину пришлось получить у Иоанны II Неаполитанской разрешение на въезд в город. Лишь добившись у папы признания права на неаполитанский трон, королева приказала своим войскам покинуть Рим. Наняв войско во главе с кондотьером Бракко ди Монтони, Мартин подчинил себе половину Центральной Италии и 28 сентября 1420 года вступил в Рим.

Папа нашёл Вечный Город в совершенном запустении. Дворцы, храмы и мосты лежали в руинах. Немногие жители, уцелевшие от голода и болезней, жили в нищете. Мартин энергично принялся за восстановление города, наняв строителей-тосканцев. Затем он обратил взор на остальные земли Папского государства, фактически вышедшие из под его контроля. В 1424 году после смерти Бракко ди Монтони папа вернул себе города Перуджу, Ассизи, Толи и Ези, данные во владение кондотьеру. В этих делах Мартину активно помогали родственники Колонна, которых он назначил на государственные посты. Обвинять папу в кумовстве здесь совершенно бессмысленно, так как ему было действительно больше не на кого опереться, кроме родни.

Одним из основных итогов Констанцского собора было признание верховенства власти собора над властью папы (так называемого конциляризма). Отныне соборы должны были созываться каждые пять лет. Очередной собор должен был состояться в 1423 году в Павии, но из-за эпидемии чумы был перенесён в Сиену. На него приехало лишь несколько кардиналов, что дало повод папе, сдержанно относившемуся к идее конциляризма, перенести его на ещё более поздний срок в Базель. Однако до его открытия Мартин не дожил. Он умер в 1431 году, разбитый параличом.