Менгу-Тимур


Менгу-Тимур, 6-й Правитель Улуса Джучи, 1-й хан Золотой Орды

Мангу-Тимур, Мункэ-Тимур, в русских летописях - Мангутемир
Мөнхтөмөр (монг.), Мәнгүтимер (тат.), Mängütimer
Годы жизни: 1220 - 1282
Годы правления:
Правитель Улу Улус (Великого государства): 1266 - 1269
Каан Алтын Орд (Великий хан Золотой Орды): 1269 - 1282
Отец: Тукан (Тутукан), второй сын Бату
Мать: Кучу-хатун, дочь, или сестра Буга-Тимура
Жёны:
1) Олджай-хатун из монгольского рода кунграт, племянница Мункэ-хана
2) Султан-хатун из монгольского рода ушин
3) Кутуй-хатун
4) Джиджек-хатун, вдова Берке
5) Туйлун-хатун
6) Тудаюн-хатун
Сыновья: Алгуй, Абачи (Аукаджи, Аячи), Тудукан (Тудан, в русских летописях - Дюдень), Буркук (Бурлюк), Токта, Сарай-Бука, Мулакай, Кадан, Кудукан, Тогрылча
Дочь: Анна, жена Фёдора Ростиславича Чёрного



Сыновей у Берке не было. После его смерти в 1266 г. власть в Дешт-и-Кипчак наследовал внук Бату и сын Тукана Менгу-Тимур. В 1269 году Менгу-Тимур был провозглашен ханом Золотой Орды

Он в союзе с русскими князьями организовал походы на Византию (1269-1271), Литву (1275), Кавказ (1277). От имени Менгу-Тимура написан первый из дошедших до нас ярлыков об освобождении русской церкви от уплаты дани Золотой Орде. Также была произведена перепись на Руси.

По его указу в 1270 году был казнён рязанский князь Роман Ольгович. В 1275 Менгу-Тимур оказал поддержку галицкому князю Льву Даниловичу в боевых действиях против литовского князя Тройдена.

В Крыму в годы правления Менгу-Тимура, с его разрешения, была основана генуэзская колония Кафа (Феодосия), вследствие чего оживилась Крымская торговля и увеличилось значение полуострова и его столицы Солхата.

При нём началось усиление темника Исы Ногая. Тестем Ногая был византийский император Михаил VIII, а сын Ногая Чака был женат на дочери куманского правителя Болгарии Георгия I Тертера, а затем при поддержке отца, стал сам царём Болгарии. Менгу-Тимур уговорил Ногая держать свои штаб-квартиры в Курске или Рыльске и занимать пост ордынского наместника (темника, воеводы-беклярбека) на Балканах.

Менгу-Тимур начал чеканить монету со своей тамгой. При его правлении русское духовенство было освобождено от службы в армии, мусульманские купцы прекратили занимать должности налогосборщиков среди крестьян и оскорбление православной религии (в том числе со стороны мусульман) каралось смертью. При нем епископ Афиноген из Сарая был назначен главой татарской делегации, направленной в Констатинополь. Известно правило тех времен, что если член правящей династии становился православным христианином, то он не терял свои права и собственность.

Отношения Менгу-Темира с русскими князьями были хорошими из-за его дружественного (веротерпимость прописана в Ясах Чингисхана, чему следовали все Чингизиды) отношения к православной религии.

Менгу-Тимур умер в 1282 году. Он оставил после себя 10 сыновей, однако преемником его явился младший брат его Тудай-Менгу (1282-1287).