Менендо Гонсалес


Менендо Гонсалес, граф Португалии

Менду I Гонсалвеш
Mendo I Gonçalves (порт.), Menendo González (исп.)
Годы жизни: ок. 945 - 6 октября 1008
Годы правления: 997 - 1008
Отец: Гонсало Менендес
Мать: Ильдуара Пелаес
Жена: Муньядона
Сыновья: Нуньо, Гонсало, Рамиро, Эгас, Пелайо, Фруэла
Дочери: Эльвира, Ильдуара, Ильдонса, Онека



В 997 году Менендо унаследовал Португалию от своего отца, погибшего в бою с маврами, а чуть позже в том же году получил от короля Бермудо II Галисию. В сентябре 999 года, после смерти Бермудо, он вместе с королевой-матерью Эльвирой Гарсией стал регентом Леона до совершеннолетия короля Альфонса V. Одним из первых решений Менендо стало постановление о повторном заселении разрушенной маврами Саморы.

В 1000 году между королевством Леон, королевством Наварра и графством Кастилия был заключён договор о союзе против Кордовского халифата. В том же году союзники потерпели сокрушительное поражение в битве при Сервере, в которой погиб Санчо II Наваррский. Долгое время считалось, что 8 августа 1002 года христианам удалось взять реванш над мусульманами в битве Каталаньясоре (силами коалиции командовал Менендо Гонсалес, а аль-Мансур получил в этой битве смертельное ранение и умер два дня спустя), но современные историки доказали, что эта битва является выдумкой хронистов XIII века, желавших предать смерти аль-Мансура от старости вид героической победы христиан над их злейшим врагом.

После смерти аль-Мансура леонцы заключили союз с его преемником аль-Музаффаром. Вместе они ходили в походы на Барселону, а в 1004 году Менендо использовал войска арабов в споре с Санчо I Кастильским о регентстве в Леоне. В 1005 году союз Леона и халифата по неизвестной причине был разрушен. Мавры разорили Галисию и опять разрушили Самору. В 1007 году правители Леона, Наварры и Кастилии вновь заключили союз и отвоевали у мавров хорошо укрепленный замок Клуния. В том же году Альфонс V стал совершеннолетним. Его мать ушла в монастырь, а Менендо уехал в Португалию. Напоследок он заручился согласием короля на его брак со своей дочерью Эльвирой (свадьба состоялась в 1015 году уже после смерти Менендо).

Менендо Гонсалес погиб 6 октября 1008 года. "Лузитанская хроника" утверждает, что он пал в бою с норманнами в сражении у Авенозо. Более поздние хроники полагают, что он погиб во время похода на Кастилию или был убит в результате заговора знатных галисийцев. Поскольку его дети были недостаточно взрослыми, владениями Менендо стал править отец его будущего зятя Альвито Нуньес.