Мехмед V, султан Османской империи


Мехмед V Решад. Портрет
Мехмед V Решад
Портрет

Мехмед V, султан Османской империи

Мехмед V Решад
Аltiпсi Sultап Mehmet Resat (тур.)
Годы жизни: 2 ноября 1844 - 3 июля 1918
Годы правления: 27 апреля 1909 - 3 июля 1918
Отец: Абдул-Меджид I
Мать: Гюльджемаль Кадын эфенди
Жёны:
1) Кам-реш Баш Кадын эфенди
2) Дурр-и Анд Кадын эфенди
3) Михр-энгиз Кадын эфенди
4) Наз-первез Кадын эфенди
5) Диль-фириб Кадын эфенди
Сыновья: Мехмед Зийяэддин, Мехмед Неджметтин, Омар Хильми



ехмед V занял престол в 1909 г., после того как в ходе младотурецкой революции был свергнут его старший брат Абдул Гамид II. До этого он более 30 лет провел в тиши гарема, вдали от политической жизни страны. По свидетельству современников, это был безвольный старик, не обладавший никакими дарованиями и не способный управлять государством. Да он и не имел для этого никаких возможностей. Летом 1909 г. парламент принял дополнения к конституции 1876 г., значительно ограничившие власть султана. Последний лишился права назначать и увольнять министров, распускать и созывать парламент, высылать из страны неугодных ему лиц. Договоры, заключенные султаном, вступали в силу только после утверждения их парламентом. Вся власть сосредоточилась в руках младотурецких лидеров. Они заседали в парламенте, вошли в новое правительство, заняли посты губернаторов, послов, а также большую часть высших должностей в армии и при дворе.

Одну из главных своих задач младотурки видели в укреплении могущества Османской империи. Однако достичь этой цели им не удалось. На правление Мехмеда V пришлись четыре больших войны, и в трех из них турки потерпели сокрушительное поражение. В сентябре 1911 г. началась война с Италией из-за Ливии. Турецкий военно-морской флот фактически прекратил свое существование в годы царствования Абдул Гамида II, и у Турции не было возможности помешать высадке итальянских войск в Африке. 50-тысячная итальянская армия вскоре заняла побережье и порты, но затем ее продвижение в глубь страны происходило уже не так стремительно и затянулось на многие годы. Однако в этом не было никакой заслуги турецкой армии, - упорную войну против захватчиков начали кочевые ливийские племена. Турция в ней уже не участвовала. После того как итальянские корабли подвергли обстрелу турецкие порты Бейрут и Измир, младотурки вынуждены были сесть за стол переговоров. В октябре 1912 г. был заключен мир, по которому Турция уступила Италии Триполитанию.

Сразу после этого Османская империя оказалась в состоянии войны с Грецией, Сербией и Болгарией. Их нападение стало для турецкого правительства полной неожиданностью. Турецкая армия значительно уступала по численности армии союзников, которые призвали под ружье до 700 тысяч человек. И хотя турецкие солдаты были в изобилии снабжены современным оружием, они не смогли оказать врагу достойного сопротивления. С самого начала боевых действий ощущался острый недостаток компетентных офицеров, зимнего обмундирования и продовольствия. Греческая армия вскоре овладела Салониками. Сербы разгромили турок под Куманово и Монастирем. Болгары крупными силами вторглись во Фракию и разбили турок при Кырккилисе и под Люлебургазом. После упорной осады пал Эдирне. Угроза нависла над самим Стамбулом, и младотурки вынуждены были уступить всем требованиям союзников. По условиям Лондонского мира, от Османской империи были отторгнуты все ее европейские владения, за исключением Стамбула и небольшой части Фракии. Независимым княжеством стала Албания. К счастью для Турции, союзники недолго сохраняли единство. Сразу после победы Греция и Сербия соединились против Болгарии. 30 июня 1913 г. вспыхнула Вторая Балканская война. Она продолжалась всего месяц, но была очень кровопролитной. Турецкая армия также перешла границу, завладела Эдирне и Восточной Фракией. Эти приобретения были оставлены за ней по Бухарестскому мирному договору.

На время балканских войн пришелся острый внутриполитический кризис. В 1912 г. члены оппозиционной младотуркам партии "Свобода и согласие" сумели добиться роспуска парламента. Было составлено новое правительство из оппозиционных деятелей. Но удержаться у власти оппозиционеры не смогли. В январе 1913 г. группа молодых офицеров во главе с одним из участников младотурецкой революции 1908 г., Энвер-беем, окружила здание, где собралось правительство, и, ворвавшись на заседание, силой оружия заставила кабинет министров уйти в отставку. Спустя несколько месяцев младотурки распустили все политические партии и установили в стране открытую диктатуру. С конца 1913 г. вся политическая власть оказалась сконцентрирована в руках трех младотурецких лидеров: Энвер-паши, ставшего военным министром, Талаат-паши - министра внутренних дел и председателя ЦК партии "Единство и прогресс", а также Джемаль-паши - морского министра и военного губернатора столицы. Султан окончательно лишился какого-либо влияния и был отстранен от участия в политике.

Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Мехмед был против вовлечения в нее Османской империи, но с его мнением никто не считался. В ноябре 1914 г. Турция вступила в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Как и следовало ожидать, эта авантюра не принесла ей ничего, кроме новых территориальных потерь. На кавказском фронте турки терпели от русских одно поражение за другим. В 1916 г. русские захватили ряд районов в Восточной Анатолии, включая Эрзерум и Трабзон. Вслед за тем весной 1917 г. под власть англичан перешел весь Ирак, а к концу года они овладели Газой, Яффой и Иерусалимом. Только после Октябрьской революции и фактического развала русской Кавказской армии турки смогли перейти в наступление. В конце апреля 1918 г. они захватили Карс и Батум, в мае заняли Александрополь, а 15 сентября овладели Баку. Но это был лишь частичный успех, который не мог уже компенсировать общее поражение Османской империи в Первой мировой войне. Султан Мехмед V не дожил до ее окончания - он умер в июле 1918 г.