Мехмед VI, султан Османской империи


Мехмед VI Вахидэддин. Неизвестный художник
Мехмед VI Вахидэддин
Неизвестный художник

Мехмед VI, султан Османской империи

Besinci Sultап Mehmet Vahideddin (тур.)
Годы жизни: 14 января 1861 - 16 мая 1926
Годы правления: 3 июля 1918 - 1 ноября 1922
Отец: Абдул-Меджид I
Мать: Гюлюсту Кадын эфенди
Жёны:
1) Эмине Назик-еда Баш Кадын эфенди,
2) Сенийя Инширах Ханым эфенди,
3) Садийя Муведдет Кадын эфенди,
4) Невваре Баш Ханым эфенди,
5) Нимет Невзад Ханым эфенди
Сын: Мехмед Эртогрул
Дочери: Фенира Султан, Фатьма Ульвийя Султан, Рукийя Сабиха Султан



ехмед VI занял престол в июле 1918 г., наследовав своему умершему брату Мехмеду V. До вступления на престол носил имя Сулеймана-эффенди. К моменту царствования он был уже старик, проведший 30 лет в дворцовом заточении. Одновременно с престолом занял пост Верховного главнокомандующего. Фактически никакого участия в руководстве военными действиями не принимал.

Первоначально власть находилась в руках младотурок - Талаата-паши, Энвера-паши и Джемаля-паши. 6 сентября 1918 получил чин генерал-фельмаршала германской армии. 13 октября 1918 сместил правительство Талаат-паши и заменил его беспартийным кабинетом Ахмета-Иззет-паши, руководство армией перешло к назначенному его адъютантом Мустафе-Кемаль-паше, которому в сентябре 1921 года был вынужден передать звание Верховного главнокомандующего. После катастрофы на Сирийско-Палестинском фронте, где англичане овладели Дамаском и Халебом, 27 октября 1918 года были начаты переговоры с английскими представителями.

30 октября 1918 г. на борту английского крейсера "Агамемнон" в заливе Мудрос представители младотурок подписали с победителями перемирие, равносильное по своей сути акту о капитуляции. По его условиям, Турция обязалась открыть проливы для прохода кораблей союзников, которым передавался весь турецкий флот. Сухопутная армия подлежала немедленной демобилизации, все запасы вооружения также передавались союзникам. Арабские провинции империи - Ирак, Сирия, Палестина, Трансиордания, Египет, страны Аравийского полуострова и Ливия отделялись от Турции и становились подмандатными территориями держав Антанты.

Поражение в войне положило конец десятилетнему правлению младотурок. В ночь на 3 ноября 1918 г. их лидеры бежали в Германию, а партия "Единение и прогресс" объявила о своем самороспуске. 14 ноября войска союзников вступили в Стамбул. В начале 1919 г. к власти пришла оппозиционная младотуркам партия "Свобода и согласие", придерживавшаяся английской ориентации. Однако фактически под контролем центрального правительства находился только район вокруг столицы.

Тотчас после заключения Мудросского перемирия в различных районах Анатолии стали возникать патриотические общества, выступавшие против расчленения страны и за сохранение турецкой государственности. В сентябре 1919 г. в Сивасе состоялся всетурецкий конгресс Общества защиты права Анатолии и Румелии. Здесь был избран Представительный комитет во главе с Мустафой Кемаль-пашой, который сосредоточил в своих руках фактически всю власть в стране, за исключением Стамбула и оккупированных иностранцами территорий. Конгресс принял постановление, в котором указывалось, что турецкие провинции, находившиеся в пределах границ, определенных Мудросским перемирием, составляют единое, неделимое целое, ни одна часть которого не может быть отторгнута от османского государства ни под каким предлогом. В январе 1920 г. в Стамбуле начал свои заседания османский парламент, выступивший вскоре со сходным заявлением.

Однако победители вынашивали другие планы и открыто готовились к расчленению Турции. С согласия султана Мехмеда VI 16 марта 1920 г. в Стамбуле высадились английские войска, и город был официально объявлен оккупированным. Парламент был распущен, депутаты арестованы.


Стамбул. Вид на Голубую месеть и мечеть Айя-София через залив Золотой Рог

В ответ в апреле 1920 г. в Анкаре собрался патриотический меджлис, получивший название Великого национального собрания Турции. Его председателем стал Мустафа Кемаль-паша. 3 мая было образовано правительство, также во главе с Кемаль-пашой. Действия турецких патриотов победители расценили как мятеж, подавление которого было поручено Греции. В июне 1920 г. греческая армия выступила из Измира, заняла Балыкесир, Бурсу и начала наступление в глубь Анатолии. В том же месяце другая греческая армия заняла Эдирне. В августе в Севре (близ Парижа) между султанским правительством и державами-победительницами был подписан окончательный мирный договор. По его условиям Восточная Фракия и Эдирне, а также Измир должны были отойти Греции, Мосул - Англии, Искендерун - Франции. На востоке предусматривались значительные территориальные уступки в пользу Армении, а также отделение Курдистана. Великое национальное собрание отказалось признать этот договор и объявило султанское правительство свергнутым.

Весной 1921 г. продвижение греческих войск было остановлено под Инёню. Летом наступление возобновилось, и к началу августа греки подступили к Анкаре. Однако в сражении на реке Сакарья они вновь потерпели тяжелое поражение. Через год, 26 августа 1922 г., турки перешли в наступление и у Думлупынара наголову разбили греческую армию. В сентябре победители вступили в Измир. Вскоре после этого, 1 ноября 1922 г., Великое национальное собрание Турции объявило об упразднении султаната. 17 ноября 1922 г. Мехмед бежал на английском корабле из Стамбула на Мальту. Его правительство прекратило существование.