Милан Обренович IV



Милан I Обренович
Портрет работы Стеве Тодоровича, 1881 г.

Милан I, король Сербии
Милан Обренович IV, князь Сербии

Милан Обреновић, Милан I (серб.)
Годы жизни: 22 августа 1854 - 11 февраля 1901
Годы правления:
князь: 1868 - 1882
король: 1882 - 1889
Отец: Милош Обренович младший
Мать: Елена Мария Катарджи
Жена: Наталья Кешко
Сыновья: Александр, Сергей



Милан был внуком Еврема Обреновича, родного брата князя Милоша Обреновича. Он рано остался без отца, погибшего в 1861 году в сражении с турками под Бухарестом. Заботу о юноше взял на себя двоюродный дядя князь Михаил.

Юность Милана прошла в Крагуеваце, где он был окружён неприятными, враждебно настроенными к нему людьми. Для продолжения образования наследник был отправлен в парижский Лицей.

Бездетный Михаил Обренович погиб в 1868 году, не оставив наследника. Однако его верные сподвижники сформировали Регентство и добились провозглашения князем 14-летнего Милана. Регенты продолжали проводить осторожную и взвешенную политику Михаила Обреновича. В 1869 году была принята новая конституция. Сделано это было без согласования с Портой — её просто поставили перед фактом. Впрочем, многие сербы — в основном, молодые либералы и социалисты, — были недовольны полицейским режимом Регентства. Многие из них были вынуждены эмигрировать в Австро-Венгрию. Там, в населённой сербами Воеводине, функционировало сербское культурно-просветительское общество Омладина, объединявшее представителей сербской интеллектуальной элиты.

В 1872 году Милан стал совершеннолетним. Он был русофилом в отличие от Карагеоргиевичей, являвшихся сторонниками союза с Австро-Венгрией.

В 1876 году Сербия в союзе с Черногорией объявила войну Турции. Давно не участвовавшая в серьёзных сражениях, плохо вооружённая, испытывавшая дефицит кадров сербская армия воевала плохо. Князь Милан проявил полную неспособность как военачальник и вскоре уехал в Белград, уступив пост главнокомандующего русскому генералу Михаилу Черняеву. В рядах сербской армии сражались русские добровольцы. После нескольких серьёзных поражений в октябре 1876 года Сербия оказалась на грани полного разгрома. Лишь вмешательство императора Александра II, поставившего Турции ультиматум, позволило заключить перемирие.

Через полгода началась русско-турецкая война. Сербия поначалу вела себя пассивно и вступила в войну лишь после уговоров России, увязшей под Плевной. 12 января 1878 года сербская армия взяла город Ниш и дошла до Косова. Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс утвердили независимость Сербии и присоединение к ней земель южнее Ниша. В то же время Берлинский конгресс узаконил австрийскую оккупацию Боснии и Герцеговины, что было воспринято в Сербии как национальная трагедия. Несмотря на это, князь Милан переориентировал свою внешнюю политику с Петербурга на Вену и в 1881 году подписал с Австро-Венгрией торговый договор и тайную конвенцию. В 1882 году скупщина с большой помпой провозгласила Сербию королевством, тем самым стараясь подчеркнуть преемственность государства Обреновичей со средневековой сербской державой.

Сербия после Берлинского конгресса 1878 года Сербия после Берлинского конгресса 1878 года

В первые же годы независимости в Сербии появились политические партии, которые будут определять всю её дальнейшую историю. Напредняцкая (Прогрессивная) партия выступала за модернизацию страны путём реформ сверху. Народная радикальная партия, у истоков которой стояли социалисты, выступала с критикой любых инициатив правительства. По инициативе напредняков был принят ряд прогрессивных законов, включая Закон о начальных школах, вводивший обязательное начальное образование, и Закон о реорганизации армии, требовавший разоружения отрядов народной армии, действовавших во время сербско-турецких войн. Этот закон стал камнем преткновения в отношениях официальных властей с радикалами, призывавшими народ не сдавать оружие. В Восточной Сербии началось восстание, подавленное властями. Предводители радикалов бежала за границу, что привело к временному уменьшению влияния Народной радикальной партии.

6 сентября 1885 года Болгария объявила об объединении с Восточной Румелией. Это угрожало влиянию Австро-Венгрии на Балканах, и официальная Вена стала подталкивать Сербию к войне. Милан сам был недоволен переделом территорий по итогам Берлинского конгресса, а потому 14 ноября 1885 года объявил войну Болгарии. Сербская армия вновь проявила себя не с самой лучшей стороны. Болгары вторглись на территорию Сербии и захватили город Пирот, но под угрозой нападения Австрии уже 7 декабря заключили перемирие. Бухарестский мирный договор 1886 года привёл к признанию международными державами объединения Болгарии.

Позорная война серьёзно подорвала авторитет короля Милана. Не добавлял авторитета королю и разлад с женой. Милан всё чаще стал говорить об отречении от престола в пользу сына. В 1887 году король неожиданно привёл к власти Радикальную партию, позволив её лидерам вернуться из-за границы и войти в правительство. По стране прокатились погромы, жертвами которых стали представители прежних властей. Позже в прессу просочилась информация, что некоторые политики были задушены в тюрьме по личному приказу короля.

В 1888 году была введена в действие новая конституция, настолько либеральная, что её пришлось вскоре упразднить.

6 марта 1889 года Милан I исполнил своё обещание и отрёкся от престола в пользу сына Александра. Бывшему королю было назначено ежегодное содержание в размере 300 тысяч франков, которые он быстро спустил. В 1892 году Милану выделили дополнительную субсидию в размере 1 миллиона франков в обмен на отказ от сербского гражданства и обещание не возвращаться в Сербию. Несмотря на это, Милан продолжал вмешиваться в государственные дела, помогая советами молодому и неопытному сыну. В 1894 году Милан вовсе вернулся в Белград и помирился с женой (их развод не был одобрен церковью). В 1898 году сын назначил его главнокомандующим сербской армией, что вызвало недовольство как в Сербии, так и за рубежом. В 1899 году на бывшего короля было совершено неудачное покушение. Вскоре Милан поссорился с сыном из-за брака последнего с Драгой Машин, отказался от должности главнокомандующего и уехал в Вену.

Зимой 1901 года Милан Обренович неожиданно заболел воспалением лёгких и 11 февраля скончался. Он был похоронен в усыпальнице в монастыре Крушедол.