Митридат I, царь Иберии


Митридат I, царь Иберии

Адерки (имя до воцарения)
მითრიდატე I (груз.)
Годы жизни: I век до н.э. - I век н.э.
Годы правления: около 1 н. э. - 40 н. э. или 58 (по англ. версии)
Отец: Картам Колхидский
Мать: N, дочь Фарнаваза II Иберийского
Жена: N, дочь Тиграна IV Армянского
Сыновья: Митридат Иберийский, Фарсман I



С начала нового тысячелетия создались благоприятные условия для усиления Картлийского царства, что было обусловлено, в первую очередь, новым перераспределением сил на международной арене.

В 30 году до нашей эры Римская республика прекратила свое существование. Наступил период Римской империи. Спустя три года, первый император Октавиан получил титул Августа, т.е. «священного». Август отказался вести активную политику в Азии, дабы закрепить за собой завоеванные территории. Подтверждением тому служит то, что в Сирии стояли всего четыре римских легиона.

В Иберии (Картли), по наступлении нашей эры, Аршак II столкнулся с возвращением из Армении возмужавшего князя Адерки, сына Картама Колхидского и дочери Фарнаваза II Иберийского. Из битвы Адерки вышел победителем и стал царём Митридатом I.

В 35 году в Парфии началось восстание против шаха. По просьбе восставших Тиберий, принимавший активное участие в процессах, происходящих на Востоке, для занятия престола в Парфии отправил парфянского царевича, находящегося в Риме в заложниках и попросил содействия у картлийского царя Митридата. Картлийский царь послал в Армению войско под командованием своего сына Фарсмана. Армения в то время подчинялась Парфии. Грузины посадили на армянский царский престол грузинского царевича Митридата – брата Фарсмана. Парфяне попытались вновь завладеть Арменией, но были разбиты грузинами, в результате чего Митридат сохранил за собой трон.

В войне Рима с Парфией большое значение придавалось армянскому вопросу. В такой обстановке для Картли было выгодно иметь союзника в лице Рима, с помощью которого Картли могла вернуть себе свои территории, захваченные Арменией. Рим, в свою очередь, был заинтересован в союзе с Картли. Дело в том, что Картли осуществляла контроль над северокавказскими перевалами, что давало большое преимущество картлийским царям. Они могли пропустить или не пропустить северокавказские воинствующие племена через эти проходы. Это преимущество картлийские цари успешно использовали при необходимости в интересах страны.

В это время независимую политику проводит картлийский царь Фарсман I (35–60), сын Митридата I.