Михаил Всеволодович



Святой князь Михаил Черниговский
Современная икона

Михаил Всеволодович, князь Черниговский, Переяславский, Новгородский, Галицкий, великий князь Киевский

Святой Михаил Черниговский, Михаил Всеволодович Чёрный
Годы жизни: 1179 - 20 сентября 1246
Годы правления:
Переяславль-Южный: 1206
Новгород: 1224, 1229
Чернигов: 1223 - 1235, 1243 - 1246
Галич: 1235 - 1238
Киев: 1236, 1238 - 1239, 1241 - 1243
Отец: Всеволод Святославич Чермный
Мать: Мария Казимировна Краковская
Жена: Елена Романовна Галицкая
Сыновья: Ростислав, Роман, Семён, Мстислав
Дочери: Мария, Феодулия (Ефросинья)



В 1206 году Всеволод Чермный отнял у Ярослава Всеволодовича Переяславль-Южный и посадил там сына, но Михаил продержался в городе недолго и вскоре был изгнан Владимиром Рюриковичем.

В 1223 году Михаил участвовал в битве на Калке и чудом сумел спастись. Поскольку его дядя Мстислав Святославич был замучен татарами, Михаилу достался черниговский стол. А в 1224 году его пригласили к себе новгородцы, но у них он провёл лишь несколько месяцев и вернулся в Чернигов. В 1229 году Михаил вновь княжил несколько месяцев в Новгороде, но затем его опять потянуло домой.

Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя. Картина В.С. Смирнова, 1883 год Князь Михаил Черниговский перед ставкой Батыя. Картина В.С. Смирнова, 1883 год

В 1234 году Михаил поддержал Изяслава в борьбе против Владимира Рюриковича. В результате длительной усобицы Изяслав завладел Киевом, а Михаил сел в Галиче, изгнав оттуда Даниила Романовича.

В 1236 году после изгнания из Киева Изяслава Михаил развязал усобицу против Ярослава Всеволодовича и при помощи половцев ненадолго завладел Киевом. Более удачным для него оказался 1238 год, когда ему удалось закрепиться в Киеве и отнять у Даниила Романовича Перемышль. Однако когда осенью 1239 года Южную Русь начали опустошать монголо-татары, Михаил не нашёл сил противостоять им и бежал на Запад. Он безуспешно пытался поднять на борьбу с монголами Венгрию, Польшу и Германию, но не нашёл там поддержки. А вскоре вслед за Русью были разгромлены и Венгрия, и Польша. В 1241 году Михаил вернулся на Русь и поселился на острове близ разорённого Киева, а затем перебрался в родной Чернигов. Не теряя надежды на создание общеевропейской антимонгольской коалиции, он направил на Лионский собор посла – митрополита Петра. Однако папа был занят борьбой с германским императором, а тот, в свою очередь, рассчитывал поживиться за счёт Руси, ослабленной татаро-монголами.

В 1245 году Михаил Всеволодович отправился в Орду, чтобы получить ярлык, подтверждающий его права на Черниговское княжество. Его спутником был черниговский боярин Фёдор. 20 сентября 1246 года, перед тем, как пропустить Михаила к хану Батыю, татары заставили его пройти обряд очищения огнём и поклониться языческим богам. Михаил отказался, и тогда татары забили его до смерти, а затем отсекли голову. Отступник Доман-северянин, собственноручно отсёкший голову святому Михаилу, был родом из Путивля.

Фёдору предложили за отступничество сохранение жизни и княжеское достоинство, но боярин не пожелал предать память своего князя и тоже был убит. Тела Михаила и Фёдора были брошены на съедение псам, но те не тронули их. Жившие в Орде христиане тайно похоронили останки, а затем перевезли в Чернигов. После смерти Михаила Черниговское княжество распалось на уделы.

14 февраля 1572 года по желанию Ивана Грозного мощи святых мучеников Михаила и Фёдора Черниговских были перевезены в Москву и захоронены в храме, посвящённом их имени. В XVIII веке останки были перенесены сначала в Сретенский собор, а затем в Архангельский собор Кремля.