Михаил VII, император Византии


Михаил VII Парапинак.
Михаил VII Парапинак

Михаил VII, император Византии

Михаил VII Дука Парапинак
Μιχαὴλ Ζ’ Δούκας Παραπινάκης (греч.), Michael VII Dukas (лат.)
Годы жизни: 1050 - ок. 1090
Годы правления: 1071 - 1078
Отец: Константин X Дука
Мать: Евдокия Макремболитисса
Жена: Мария Аланская
Сын: Константин



год смерти отца, Константина X Михаилу едва исполнилось семнадцать лет. По свидетельству Пселла, этот государь обладал прекрасными душевными качествами, но был бездеятелен и совершенно не способен к самостоятельному правлению. Провозглашенный императором, он добровольно уступил всю власть сначала матери, императрице Евдокии, а потом отчиму, Роману Диогену. Робок он был настолько, что даже слуг, пойманных за воровством, отпускал без всяких укоров, а при каждом крепком слове или просто одном упоминании любовных утех лицо его покрывалось румянцем. Постоянно погруженный в изучение наук, он уже в юности имел вид человека пожилого, замкнутого и сосредоточенного в себе.

В августе 1071 г., после низложения Романа Диогена, Михаил был провозглашен императором, но по настоянию людей, его хорошо знавших (Михаила Пселла и дяди Иоанна Дуки), должен был опять разделить власть с матерью. Поначалу это понравилось Михаилу, но вскоре мать и сын оказались в ссоре, так как приближенные стали подстрекать ее к единовластию, а его вооружать против матери. В октябре того же года Михаил удалился от матери и отдался под защиту дворцовых стражников. Они провозгласили его единодержавным правителем, а императрицу принудили постричься в монастырь. Власть поначалу перешла к дяде императора, кесарю Иоанну.

Тот, видя, что племянник его неспособен заниматься государственными делами, приобщил к Михаилу евнуха Никифора, которого льстиво называли Никифорицей. Но, воспользовавшись легкомыслием императора, Никифор совершенно привязал его к себе и убедил не обращать внимания на дядю. Таким образом, кесарь должен был поневоле уступить влияние своему ставленнику.

Между тем, из-за бездеятельности государя дела шли все хуже и хуже: враги ни во что не ставили ромеев, нападали и опустошали империю со всех сторон; мятежи происходили чуть ли не каждый год и подавлялись с большим трудом. Наконец, в октябре 1077 г. восстал видный полководец Никифор Вотаниат, которого император незадолго до этого сделал главнокомандующим восточных войск. Как скоро в столице разнеслась весть о приближении Вотаниата, тотчас, по словам Вриенния, все - как члены синклита, так и духовенство, - начали придумывать способ низложить императора и поставить на его место Никифора. 25 марта 1078 г. заговорщики отворили бывшие в городе тюрьмы, вооружили своих слуг и домашних и пригрозили сжечь дома тех, кто не примет участия в их замыслах. Выдвинувшийся незадолго до этого энергичный полководец Алексей Комнин (будущий император) уговаривал Михаила послать на восставших свою гвардию, уверяя, что те не выдержат правильного боя, но Михаил сказал: "У меня давно была мысль отказаться от престола, поэтому я с радостью приму то, чего желал". Вскоре он постригся и облекся в монашеские одежды. Патриарх причислил его к клиру и, спустя некоторое время, сделал митрополитом Эфесским.