Моркар


Моркар, эрл Нортумбрии

Morcar (англ.)
Годы жизни: ? - после 1087
Годы правления: 1065-1066
Отец: Эльфгар, эрл Мерсии



Гарольд признаёт избрание Моркара эрлом Нортумбрии. Моркар - в левой части гравюры (садится на коня). Гарольд признаёт избрание Моркара эрлом Нортумбрии. Моркар - в левой части гравюры (садится на коня).

Моркар происходил из рода эрлов Мерсии, которые по могуществу могли поспорить с эрлами Уэссекса.

В 1065 году в Нортумбрии вспыхнуло восстание против власти Годвинсонов. Повстанцы избрали своим предводителем Моркара. Тот двинул свою армию на юг, к Датскому Пятиградью, где соединился со своим братом Эдвином, возглавлявшим армию мерсийцев и валлийцев. Фактический правитель Англии Гарольд Годвинсон предложил мир и после переговоров, прошедших в Оксфорде, признал Моркара эрлом Нортумбрии.

Несколько месяцев спустя умер Эдуард Исповедник, и Гарольд уже официально занял английский трон. Моркар присягнул ему, но нортумбрийцы были недовольны. Весной 1066 года Гарольду пришлось ехать в Йорк и увещевать местных жителей. Летом того же года Моркар с братом Эдвином прогнал войско Тостига, разорявшее восточное побережье. Но вскоре на помощь Тостигу пришли норвежцы. Вместе они двинулись на Йорк. Моркар и Эдвин попытались остановить их, но у Фулфорда были разбиты. На выручку братьям бросился король Гарольд II. Он разбил норвежцев у Стэмфорд-Бриджа, после чего был вынужден столь же спешно вернуться на юг, где высадился Вильгельм Нормандский. Потери Моркара под Фулфордом были столь велики, что он не участвовал в сражениях ни у Стэмфорд-Бриджа, ни при Гастингсе.

Узнав о гибели Гарольда при Гастингсе, Моркар и Эдвин поспешили в Лондон. Моркар сам рассчитывал занять английский трон, а после того как на выборах победил Эдгара Этелинга, вернулся с братом на север. По дороге они встретил Вильгельма Завоевателя, принесли ему присягу, дары и дали заложников. Вильгельм поначалу сохранил за братьями их владения, но вскоре сместил Моркара и вызвал его к своему двору.

В 1067 году Моркар ездил с Вильгельмом в Нормандию. В 1068 году он покинул королевский двор и вернулся в своё графство, где присоединился к антинормандскому восстанию Эдгара Этелинга. Однако Моркар и его брат не были склонны сильно рисковать. Под Уориком они сдались Вильгельму Завоевателю, который обошёлся с пленниками благосклонно. Восстание потерпело неудачу.

В 1071 году между братьями и Вильгельмом произошла размолвка. Король приказал бросить братьев в темницу, но те успел скрыться. Во время скитаний пути братьев разошлись. Моркар примкнул к повстанцам на острове Или. После подавления восстания Моркар сдался Вильгельму, надеясь, что тот вновь пощадит его. Однако английский король отдал строптивого эрла в руки Рожера де Бомона, который заточил его в своём замке в Нормандии.

В 1087 году, находясь на смертном одре, Вильгельм Завоеватель помиловал Моркара и других мятежников и приказал освободить их при условии, что те поклянутся не нарушать мир на английской земле. Моркар вернулся в Англию, но пробыл на свободе недолго: новый король Вильгельм Рыжий приказал вновь арестовать его. Больше о Моркаре никто ничего не слышал: вероятно он вскоре умер в тюрьме.