Мстислав Ростиславич Храбрый



Мстислав Ростиславич Храбрый
Современная икона

Мстислав Ростиславич, князь Белгородский, Смоленский, Торопецкий, Новгородский

В крещении: Георгий
Годы жизни: ? - 14 июня 1180
Годы правления:
Белгород-Киевский: 1161, 1171 - 1173
Смоленск: 1174 - 1176
Торопец: 1176 - 1178
Новгород: 1178 - 1180
Отец: Ростислав Мстиславич
Жёны:
[1] галицкая княжна
[2] дочь Глеба Рязанского
Сыновья:
[1] Мстислав,
[2] Владимир, Давыд



В 1161 году Мстислав получил от отца Белгород. В 1167 году вместе с братом Романом он сжёг Великие Луки, в 1168 году ходил на половцев, а в 1169 году участвовал во взятии Киева ополчением Андрея Боголюбского. В 1171 году Ростиславичи посадили на киевский стол сначала дядю Владимира, а затем старшего из братьев, Романа. Остальные братья заняли близлежащие города. В частности, Мстиславу вновь достался Белгород.

В 1173 году Андрею донесли, что двумя годами ранее Ростиславичи умертвили его брата Глеба. Андрей повелел Роману убираться из Киева. Тот нехотя повиновался, но Ростиславичи объявили Андрею Боголюбскому войну. Пятидесятитысячное войско Боголюбского и других русских князей осадило Вышгород, где укрылся Мстислав с небольшой дружиной. Ростиславич не только отважно оборонялся, но и совершал отчаянные вылазки против Андреева войска. Наконец в стане осаждавших начался разлад. Один из их предводителей, Ярослав Луцкий, потребовал себе старшинства, а, получив отказ, снёсся с Мстиславом и помог тому снять осаду. Ополченцы в страхе бежали от стен Вышгорода, а Мстислав и Ярослав взяли богатую добычу.

В 1175 году по смерти Андрея Боголюбского Роман Ростиславич вновь сел в Киеве, а Смоленск отдал своему сыну Ярополку. Но смоляне прогнали его, пригласив Мстислава. Тот однако поспешил вернуть город Роману, сам же ушёл с дружиной в Торопец. В 1178 году к Мстиславу как к одному из сильнейших князей обратилось новгородское вече с призывом прийти к ним править. Мстислав не хотел идти туда, где не прижились два его старших брата, но по настоянию дружины согласился. В 1179 году Мстислав с новгородским войском ходил на эстонцев, сняв их осаду с Пскова и разорив эстонские земли. Однако уже на следующий год Мстислав тяжело заболел. 14 июня 1480 году он, уже прикованный к постели, приказал отнести себя в церковь, принял причастие и в тот же день скончался.

Мстислав был очень популярен в народе за храбрость и щедрость, а церковь почитала его за благочестие и милосердие. В Новгороде Мстислав Ростиславич почитается как местный святой.