Мурад III, султан Османской Империи


Мурад III . Портрет неизвестного художника
Мурад III
Портрет неизвестного художника

Мурад III, султан Османской Империи

Ucuncu Murat (тур.)
Годы жизни: 4 июля 1546 - 6/16 января 1595
Годы правления: 1574 - 1595
Отец: Селим II
Мать: Афифе Нурбану Султан (Сесилия Вернье-Баффо, венецианка)
Жёны:
Сафийе Султан (София Баффо, венецианка), ...
20 сыновей: Мехмед III, Селим, Баязет, Мустафа, Осман, Джиганхир, Абдулла, Абдуррахман, Хасан, Ахмед, Якуб, Алемшах, Юсуф, Хусейн, Коркут, Али, Исхак, Омар, Алауддин, Давуд
Дочери: Айше Султан, Сафия Султан, Фатьма Султан, Мириам Султан, Амрия Султан



воё царствование Мурад начал с того, что приказал задушить пятерых младших братьев. Но это было скорее данью традиции, чем проявлением его личного жестокосердия. По словам турецких историков, Мурад вовсе не был жесток. Напротив, он был благочестив и даже обнаруживал склонность к аскетизму. Принадлежа к числу людей ученых, он писал стихи и оставил после себя нравоучительное сочинение "О начале постных дней". Вообще он был неплохим государем, однако его женолюбие стало причиной того, что султан всегда находился под большим влиянием женщин (особенно своей жены Сафийе, которая была венецианкой по происхождению). Гарем при Мураде расширился до небывалых прежде размеров (в то время рассказывали, что покупка женщин, делавшаяся для султана, увеличила в Стамбуле цену красивых невольниц в сто раз). Считается, что Мурад был отцом 102 детей и от невоздержанности даже начал страдать припадками падучей болезни. Влияние женщин в это царствование распространилось за стены сераля. Французский посланник писал в 1579 г.: "Женщины принимают значительное участие в управлении этой империей; даже мать султана приобрела такое влияние на пашей, что они раздают по ее указанию все милости и высшие государственные должности". Расстройство финансов стало первым последствием такого господствующего влияния гарема. Правительство тогда первый раз было вынуждено прибегнуть к систематической порче монеты.

Коррупция в окружении Мурада процветала: на каждое назначение в государстве устанавливался тариф. Коррупция достигла своего апогея, когда султан лично оказался вовлеченным во взятки в крупных размерах в качестве его доли в суммах, выплачиваемых подателями прошений его придворным и министрам. Эта практика была предложена Мураду влиятельным фаворитом по имени Шемси-паша, который был известен как «Ястреб петиций». Шемси утверждал, что является наследником сельджукских правителей, а потому смотрел на тех, кто вытеснил их, т. е. на османов, как на врагов. Однажды (так пишет его биограф) он вышел от султана в состоянии заметного душевного подъема, произнеся с пафосом: «Наконец-то я отомстил за мою династию династии дома Османов. Поскольку она разрушила нашу, я сейчас подготовил ее собственное разрушение». Когда Шемси спросили, как ему это удалось, фаворит ответил: «Путем убеждения султана иметь долю от продажи его собственных льгот. Это правда, что я предложил ему заманчивую наживку. Сорок тысяч дукатов не такая уж маленькая сумма. Начиная с этого дня султан сам подаст пример коррупции, и коррупция уничтожит империю».

Однако не все было так плохо. Проводились административные реформы. При Мураде империя получила новое территориальное устройство - вместо прежних бейлербейств страна была разделена на 21 эялет, объединявших около 250 санджаков. Внешние войны протекали достаточно успешно. В 1578 г. Мурад начал большую войну с Ираном. Целью ее было завоевание Закавказья и западного побережья Каспийского моря. В августе того же года турки разбили шахскую армию при Чилдыре. В 1583 г. им удалось захватить Шемаху и Баку, а к 1588 г. османские войска установили контроль над всем Азербайджаном. В очередной раз воины султана овладели Тебризом и полностью его разорили. В марте 1590 г. был подписан мирный договор, по которому к Турции отошли Восточная Армения, Восточная Грузия, Курдистан и почти весь Азербайджан. Это было одно из последних крупномасштабных завоеваний Османов, так как все больше сил и средств требовалось на то, чтобы удержать в повиновении уже завоеванные народы. В 1594 г., вскоре после начала очередной войны с Австрией, восстали три придунайских вассала Мурада: трансильванский князь Жигмонд Батори, молдавский господарь Арон Тиран и валашский господарь Михай Храбрый. Особенно опасным для турок было восстание в Валахии. Мурад двинул против Михая Храброго 100-тысячную армию. Но господарь, имея под своим началом всего 16 тысяч воинов, нанес туркам несколько поражений и в 1595 г. очистил от них всю Валахию. Занятый войной с австрийским императором Рудольфом II, Мурад был вынужден заключить с валахами перемирие. В то же время в 1595 г. вспыхнуло мощное крестьянское восстание в самой Анатолии (в турецких источниках оно получило название "джелямийская смута"). В том же году султан скончался от спазмов в желудке.