Мурад IV, султан Османской империи


Мурад IV . Неизвестный художник
Мурад IV
Неизвестный художник

Мурад IV, султан Османской империи

Dorduncu Murat (тур.)
Годы жизни: 16 июня 1612 - 9 февраля 1640
Годы правления: 1623 - 9 февраля 1640
Отец: Ахмед I
Мать: Мах Пейкер Кёсем Султан (Кёземе)



урад сделался султаном в 11 лет, после того как с престола был смещен его слабоумный дядя Мустафа I. В первые годы царствования страной управляла его мать и ее доверенные лица. Главным из них был великий визирь 90-летний Гурджи Мухаммад.

В это время Османская империя находилась в очень затруднительном положении. Начавшаяся в 1623 г. война с иранским шахом Аббасом I протекала неудачно. Уже на первом году войны иранцы взяли Багдад, а в следующем году под их власть перешел весь Ирак с Мосулом, Басрой и священными для шиитов городами Неджефом и Кербелами. Внешние неудачи не могли не сказаться на внутренней жизни государства. Война пожирала огромные средства. Денег катастрофически не хватало. Вдобавок в 1625 г. началась эпидемия чумы, которая в одном Стамбуле в течение трех месяцев унесла десятки тысяч жизней. Казну удавалось пополнять лишь путем взимания чрезвычайных налогов, порчей монеты и конфискациями имущества казненных богачей. Старая ленная система формирования войска находилась в глубоком кризисе. Чтобы восполнить убыль конного ополчения, правительство было вынуждено увеличивать количество янычар. При Мураде их число достигло 100 тысяч. Содержание такого большого войска становилось непосильным для казны. Кроме того, янычары, чувствуя свою силу, все чаще проявляли своеволие и прямую непокорность. Участились янычарские бунты. Впрочем, в 1620-1630-е гг. султанское правительство еще имело силы сурово расправляться со всеми непокорными.

В 1632 г., когда ему исполнился 21 год, Мурад избавился от опеки матери, министров и обнаружил свой настоящий характер. В короткий срок были казнены два великих визиря. И в дальнейшем султан часто совершал бесчеловечные, а порой так просто свирепые поступки. Он десятками тысяч казнил бунтарей и участников крестьянских восстаний, водворяя таким образом "мир". Однако большей частью жертвами его жестокости делались неправедные чиновники, губернаторы и судьи, повинные в насилиях, злоупотреблениях и взяточничестве. Эти пороки турецкой государственной системы приняли в предыдущие царствования поистине чудовищные размеры, и требовались чрезвычайные меры, чтобы хотя бы отчасти положить им конец.

Как отмечают историки, Мурад IV был наиболее кровавым из всех османских султанов. Погрязнув в кровавой вакханалии убийств, он полностью утратил уважение к человеческой жизни. Тем не менее тирания Мурада спасла Империю от гибели. Султан укрепил армию, провел реформу суда, увеличил доходы Империи, устранил лазейки для злоупотреблений в землевладении, тем самым защитив крестьянство.

Мурад также сделал попытку поправить внешнеполитическое положение империи. Подобно прежним султанам-завоевателям, он не раз лично возглавлял армию, мужественно перенося все трудности и лишения. (Пишут, что, находясь в походе, султан спал в простой палатке, подложив под голову седло и укрывшись попоной своего коня.) Он имел невысокий рост, но обладал исключительной физической силой. Янычары, с которыми султан с самого начала поставил себя твердо, побаивались и уважали его.

В 1635 г. Мурад двинулся против Ирана. В короткий срок турки овладели Тебризом, Ереваном, Нахичеванью. Однако эти военные успехи были сведены на нет действиями самой турецкой армии, которая до того опустошила захваченные земли, что не могла доставать провиант. Мурад отступил, но в 1638 г. вернулся и вновь занял Ереван, Нахичевань, Тебриз, Багдад, а также некоторые другие города. Иранский шах Сефи I должен был в 1639 г. заключить невыгодный для себя мир, по которому Ирак с Багдадом перешел к Турции, но старая граница в Закавказье была сохранена. В целом как внешнее, так и внутреннее положение Османской империи при Мураде улучшилось. К несчастью, он умер молодым, в возрасте всего 28 лет, сраженный скоротечной лихорадкой.

Мурад IV остался в истории как фигура противоречивая: сильный правитель, наведший в стране порядок, казалось бы, в безвыходной ситуации, расширивший пределы своей державы, но и оставивший о себе память, связанную с казнями, террором, шпионажем, а потому внушавший и современникам и потомкам мистический ужас.