Мустафа II, султан Османской империи


Мустафа II . Неизвестный художник
Мустафа II
Неизвестный художник

Мустафа II, султан Османской империи

Ikinci Mustafa (тур.)
Годы жизни: 5 июля 1664 - 31 декабря 1703
Годы правления: 1695 - 22 августа 1703
Отец: Мехмед IV
Мать: Мах Паре Умматулла Рабийя Гюльнюш
Жёны:
1) Али-ченаб Бас Хасеки,
2) Шехсувар Валиде Султан,
3) Салиха Себкати Валиде Султан,
4) Хюма Шах Хасеки,
5) Афифе Хасеки,
6) Хатиджа Хасеки,
7) Шивекар Султан,
8) Хафса Султан,
9) Ханифа Хатун,
10) Фатьма Шахин хатун
Сыновья:
[3] Махмуд I, Мехмед, Селим, Мурад-1, Мурад-2, Ахмед,
[2] Осман III, Хасан, Хусейн, Ахмед, Сулейман
Дочери: Айше Султан, Эмине Султан, Сафийя Султан, Имметулла Султан, Рукийя, Фатьма, Уммугюльсум, Рукийя, Зейнаб, Асма



устафа вступил на престол, когда ему исполнился 31 год. Поначалу он показал намерение управлять страной по своему произволу. Уже на третий день царствования он обнародовал примечательный чатти-шериф, в котором говорилось: "С сегодняшнего дня воспрещаются при моем дворе сладострастие, развлечения и праздность..."

Как раз в эти годы шла тяжелая и очень неудачная для Турции война против коалиции европейских держав - так называемой "Священной лиги". Мустафа был полон воинственных замыслов и лично возглавил походы в Венгрию 1695 и 1696 гг. Они имели некоторый успех. Но в сентябре 1697 г. австрийский командующий принц Евгений Савойский, при Зенте у реки Тиссы нанес туркам тяжелое поражение. В бою пало до 30 тысяч человек. Среди них были великий визирь, четверо других визирей и весь турецкий штаб. В руки австрийцев попала вся артиллерия, турецкий обоз и казна. Сам султан Мустафа, возглавлявший поход, едва спасся бегством. Австрийцы вторглись в Сербию. Это поражение навсегда отучило султана от воинственных фантазий, и он, подобно своим предшественникам, вверив управление государством и руководство военными действиями новым визирям, отошел от дел. Продолжать войну между тем сделалось невозможным, и в 1698 г. начались мирные переговоры. Мир был подписан в январе 1699 г. в Карловицах. Австрия получила по нему почти всю территорию Венгрии, которая еще оставалась за Турцией, Трансильванию, Бачку и большую часть Славонии. К Польше перешла большая часть Правобережной Украины и Подолия. Венеция закрепила за собой Морею (Пелопоннес), шесть крепостей в Далмации и ряд островов Архипелага. Через полтора года, в июле 1700 г., был заключен договор с Россией, которая получила Азов и Запорожье.

Вскоре после этих бесславных соглашений лишился престола и сам Мустафа. Зачинщиками поднятого против него мятежа стали несколько рот янычар, не пожелавших выступать в назначенный для них поход в Грузию. Бунтовщиков тут же поддержали стамбульские янычары, софты (ученики медресе), ремесленники и торговцы. Мустафа в это время находился в Эдирне. Восставшие потребовали у него выдать некоторых придворных, повинных, по их мнению, в расстройстве государственных дел и невыплате жалования. Мустафа затягивал переговоры и потихоньку собирал войска, но мятежники нанесли опережающий удар. 10 августа они провозгласили султаном брата Мустафы Ахмеда III и двинулись на Эдирне. Оставленный всеми, Мустафа отрекся от власти и умер в декабре того же года.