Мустафа IV, султан Османской империи



Мустафа IV
Неизвестный художник

Мустафа IV, султан Османской империи

Dorduncu Mustafa (тур.)
Годы жизни: 8 сентября 1779 -. 17 ноября 1808
Годы правления: 29 мая 1807 - 28 июля 1808
Отец: Абдул-Гамид I
Мать: Айше Сенийепервер Султан
Жёны:
1) Шевкинур Султан,
2) Дильпезир Султан,
3) Сейяре Султан,
4) Пейкидиль Диль Султан
Дочь: Эмине Султан



устафа взошел на престол благодаря мятежу ямаков и янычар в мае 1807 г., когда был отрешен от власти султан-реформатор Селим III. По своему складу Мустафа был совершенно ничтожной личностью. Современники характеризовали его как бездарного, ограниченного и невежественного человека, который "не был в состоянии отличить драгоценный камень от булыжника". Фактически он только царствовал, но не управлял. Реальная власть находилась в руках вождей янычар и ямаков, которые вели себя в столице как в завоеванном городе. Один из современников писал о том положении, в котором оказался тогда Стамбул: "Много людей, оставив свои дома, бежали в села или на острова. Иные заперлись в своих домах и не выходили на улицу. Замолкли музыкальные инструменты, радость и веселье исчезли. Каждый страдал от своего горя, от своей беды; чтобы не видеть всего, что делается, завидовали мертвым".

Однако поражение реформаторов оказалось временным. Хотя некоторые из сподвижников Селима III в мае 1807 г. были казнены, все же большая часть их уцелела благодаря тому, что с начала войны против России все турецкое правительство отбыло к Дунаю на фронт. Вскоре им удалось найти могущественного сторонника в лице русенского аяна Мустафа-паши Байрактара. Ставка аяна в Русе стала местом сбора всех оставшихся в живых сторонников Селима III. В июле 1808 г., собрав 15-тысячную армию, Байрактар внезапно двинулся на Стамбул. Ранним утром 13 июля отряд его всадников напал на форт Румели-Фанар, где находилась резиденция вождя ямаков Мустафы Кабачки. Его схватили и прямо в гареме обезглавили.

Эта расправа произвела ошеломляющее впечатление на султана и его окружение. Никто даже не помышлял после этого о сопротивлении. 21 июля в столицу прибыл сам Байрактар. 28 июля он вместе со своими сторонниками двинулся к дворцу султана, намериваясь восстановить на престоле Селима III. Но тот уже был задушен по приказу Мустафы. Поэтому, когда сторонники Селима овладели дворцом, им оставалось только одно - провозгласить султаном брата Мустафы Махмуда. Сам Мустафа был отправлен в заключение в кафес, где пробыл всего несколько месяцев. В ноябре 1808 г. в Стамбуле начался новый мятеж янычар, собиравшихся вернуть на престол Мустафу. В критический момент, когда враги осадили его дворец, Махмуд приказал убить брата.