Мухаммед Бен Арафа Султан Марокко



Мухаммед (VI) бен Aрафа

Мухаммед (VI) бен Aрафа, анти-султан Марокко

Мухаммед (VI) бен Aрафа (или Бен Аараф)
Mohammed Ben Aarafa, Mohammed VI (англ.)
Годы жизни: ок. 1889 - 17 июля 1976
Годы правления: 15/21 августа 1953 - 30 октября 1955
Отец: Арафа бен Мухаммед
Мать: ?
Жена: лалла Ханья бинт Тахар
Сыновья: мулай Ахмед, мулай Абдул-Хамид
Дочери: лалла Халима, дочь, дочь



Мухаммед (VI) бен Aрафа (или Бен Аараф) — анти-султан Марокко из династии Алауитов. В 1953 г. в награду от французов получил Большой крест ордена Почётного легиона.

Второй сын мулая Арафы бен Мухаммеда (который некоторое время был генерал-губернатором Феса) и лаллы Нисифы аль-Глауи; внук марокканского султана Мухаммеда IV. Получил домашнее образование.

В обстановке усложнения взаимоотношений между французскими властями и легитимным султаном Мухаммедом V (его двоюродным племянником и свояком) Мухаммед бен Арафа был 15 августа 1953 года провозглашён имамом Марракеша. 21 августа, на следующий день после ареста Мухаммеда V, бен Арафа был провозглашён Султаном Марокко (а также Султаном Феса, Тафилальта, Марракеша и Суса и Амиром правоверных). Интронизация прошла в Рабате 10 декабря 1953 года.

Легитимность его власти не была признана ни внутри страны (где почти все слои общества оставались лояльными законному султану), ни на международном уровне. Он быстро понял, что совершил большую ошибку, и, опасаясь за свою безопасность, практически не появлялся за стенами своего дворца. В самом деле, через три недели после провозглашения султаном 11 сентября 1953 года после пятничной молитвы художник Аллал Бен Абдалла совершил покушение, но был застрелен охраной. Ещё через несколько месяцев Мухаммед VI бен Aрафа избежал покушения в Марракеше.

Французские генеральные резиденты (сначала Огюстен Гийом, а потом Франсис Лакост) постепенно лишали султанскую власть остатков её прерогатив. В результате исчезли последние подобия марокканского суверенитета: формально оставаясь протекторатом, на практике Марокко всё больше становилось квази-колонией, а бен Арафа — французской марионеткой.

Летом 1955 года напряжённость в Марокко ещё более усиливалась. Были застрелены несколько французских поселенцев, по всей стране жгли принадлежавшие им поля. Нападения националистов на шейхов и других марокканцев, символизировавших сотрудничество с колониалистами, происходили почти ежедневно. Различные организации сопротивления и освободительные группы пытались перейти к следующему уровню борьбы путём централизации действий на общенациональном уровне.

Столкнувшись с волной забастовок, бунтов и всё разраставшихся вспышек насилия, французское правительство пришло к решению вернуть трон Мухаммеду V. Бен Арафа оценил своё отречение в 30 миллионов франков. 1 октября 1955 года он удалился в международный анклав в Танжере, где 30 октября (ещё до возвращения Мухаммеда V) отрёкся от престола. Протесты против бен Арафы способствовали признанию марокканской независимости, которое было достигнуто в 1956 году.

После этого бывший султан проживал в изгнании, в основном во Франции; после смерти жены — несколько лет в почти полной изоляции. В 1960-е и 1970-е годы Хасан II отклонил его просьбы разрешить вернуться в Марокко, разрешив это его близким родственникам (в том числе, сыновьям). На закате жизни его дом обокрали: в частности была украдена королевская печать — последняя память о его недолгом пребывании у власти, — так и не найденная до сих пор.

Умер в 1976 году в Ницце. Насколько известно, он никогда не высказывался о причинах, побудивших его к сотрудничеству с колониальными властями.

Наследовавший в 1999 году власть сын Хасана II принял имя Мухаммед VI, ещё раз подчеркнув, что бен Арафа не был легитимным султаном.

Жена бен Арафа - лалла Ханья бинт Тахар, дочь его двоюродного брата (её младшая сестра стала 1-й женой султана Мухаммеда V). В браке родилось 2 сына и 3 дочери, среди которых:

мулай Ахмед, был женат на своей троюродной племяннице (правнучке султана Мухаммеда IV)
мулай Абдул-Хамид, был женат на троюродной племяннице (сестре жены брата)
лалла Халима (? — 2002), была замужем за мулаем Мухаммедом бен Исмаилом бен Аббасом (? — 1995; правнуком мулая Абд ар-Рахмана, её троюродный дядя)