Мухаммед III, султан Марокко



Мухаммед III бен Абдаллах

Мухаммед III, султан Марокко

Мухаммед III бен Абдаллах (Сиди-Мухаммед)
محمد الثالث بن عبد الله الخطيب‎‎ (араб.), Mohammed III (англ.)
Годы жизни: 1710 - 1790
Годы правления: 1757 - 1790
Отец: Мулай Абдаллах
Мать: ?
Жена: ?
Сыновья: Аль-Язид, Хишам I, Абд ар-Рахман, Сулейман



иди Мухаммед был ещё при жизни своего отца, Мулая Абдаллаха, по требованию жителей Марракеша, объявлен наследником престола и губернатором Марракеша. В начале своего правления ему удалось прекратить длившиеся с 1727 года внутренние смуты и укрепить султанскую власть династии Алавитов. Среди важнейших задач государства он видел совершенствование налоговой системы, реорганизацию армии и укрепление своего авторитета как религиозного лидера страны, который оспаривали различные мусульманские братства и марабуты. С целью увеличения поступлений в государственную казну султан вновь ввёл отменённый ранее налог на рынки, для взымания которого ему иногда приходилось применять вооружённую силу.

В армии Мухаммед бен Абдаллах провел ряд реформ, поставивших под его непосредственное руководство воинов, набираемых из конкурировавшего ранее с Алауитами рода Бану-Хасан, а также создать боеспособный военно-морской флот, готовый отражать нападения европейских держав.

В 1765 году султан приказал перестроить находящийся на побережье в Среднем Марокко город Эс-Сувейра, который он намеревался превратить в крупнейший порт страны. Руководство этим проектом Мухаммед бен Абдаллах доверил французскому военному инженеру, Теодору Корну.

В своей внешней политике Мухаммед бен Абдаллах сумел заключить соглашения о дружбе и торговле с рядом европейских государств: с Данией (1751), Англией (1760), Францией (1767), Португалией и Швецией (в 1773). В 1767 году он заключает мирный договор с Испанией. В 1777 году Марокко признаёт независимость США, и в 1787 подписывает с этой страной договор о мире и дружбе.

После смерти Мухаммеда бен Абдаллаха в Марокко вспыхнула гражданская война между его сыновьями — наследником престола Язидом и Хишамом.