Николай I, папа римский



Николай I Великий

Николай I, папа римский

Nicolaus Magnus (лат.)
Происхождение: Рим (Италия)
Годы жизни: около 820 - 13 ноября 867
Годы понтификата: 24 апреля 858 - 13 ноября 867
Отец: Теодор



Николай родился в знатной семье и получил хорошее образование. С раннего возраста он отличался умом, благочестием и красноречием. Неудивительно, что Николай избрал стезю священнослужителя. При Сергии II он стал субдьяконом, а при Льве IV - дьяконом. Когда умер Бенедикт III, император Людовик II находился недалеко от Рима. Он поспешил войти в город и поддержать на выборах Николая.

При Николае начала последовательно формироваться идеология папской теократии. Папа обладал всей полнотой власти в церкви и являлся её единственным главой. Только он мог судить епископов, как ему заблагорассудится. Также подчёркивалось верховенство папы над светскими государями. В процессе борьбы за главенствующее положение в церкви Николаю пришлось столкнуться с мятежными архиепископами Иоанном Равеннским и Хинкмаром Реймсским.

Николай укреплял духовную дисциплину как среди священников, так и среди светских людей. Брачные узы он считал неприкосновенными. Однажды Лотарь II решил оставить свою законную жену Теутбергу и жениться на любовнице Вальтраде. В 862 году собор в Ахене одобрил второй брак короля. Год спустя на соборе в Меце папские легаты, подкупленные Лотарем, утвердили решение Ахенского собора. В октябре 863 года Николай рассмотрел это дело на своём трибунале. Два архиепископа, Гюнтер Кёльнский и Тьетгод Трирский, одобрившие второй брак в нарушение церковных законов, были осуждены и смещены с должностей. Узнав об этом, разгневанный Лотарь осадил Рим. Папа был вынужден возвратить опальным архиепископам их епархии. Впоследствии он неоднократно пытался примирить Лотаря с законной женой, но безуспешно. С другой стороны, Николай защищал свободу выбора супруга при вступлении в брак браке. Когда Юдит, дочь Карла Лысого, без согласия отца вышла замуж за Бодуэна Фландрского, а франкские епископы отлучили её от церкви, папа выступил в защиту принцессы.

Не менее ожесточённым был спор Николая с константинопольским патриархом Фотием. Тот занял константинопольский престол после незаконного низложения Игнатия и был отлучён папой от церкви.

Николай активно помогал миссионерам. Он объединил бремнскую и гамбургскую епархии под началом Ансгара. В 863 году Николай ответил на обширное послание болгарского царя Бориса о вопросах веры и направил в Болгарию посольство. Тем не менее, Болгария осталась под духовной юрисдикцией Восточной церкви.

В Риме Николай пользовался огромным уважением за аскетизм и благочестие. После смерти он был признан святым.