Николай II, папа римский


Николай II . Неизвестный художник, холст, 1756.Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия
Николай II
Неизвестный художник, холст, 1756.
Собор Санта-Мария-Ассунта в Мельфи. Италия

Николай II, папа римский

Nicolaus Secundus (лат.)
Мирское имя: Жерар Бургундский
Происхождение: Шеврон (Савойя)
Годы жизни: ? - 19 или 27 июля 1061
Годы понтификата: 24 января 1059 - 19 или 27 июля 1061



Подобно своему предшественнику Стефану IX, Жерар сначала был каноником в Льеже, а в 1046 году был назначен епископом Флоренции. После смерти Стефана IX группа кардиналов, подкупленных графами Тусколо, избрали папой Иоанна Миникуса, епископа Веллетри, который принял имя Бенедикт X. Кардиналы, не согласные с выбором, были вынуждены бежать из города. Кардинал Гильдебранд, находившийся в это время в отъезде, узнав об избрании Бенедикта, заручился поддержкой императрицы-регентши Агнессы и Готфрида Бородатого, герцога Лотарингии и Тосканы, и организовал в декабре 1058 года собор в Сиене. Кардиналы-реформаторы выбрали папой Жерара, взявшего имя Николай II. По дороге в Рим Николай созвал собор в Сутри, на котором объявил Бенедикта низложенным и отлучённым от церкви. В январе 1059 года Бенедикт бежал из Рима и укрылся в Галерии. Заняв Рим, Николай был торжественно коронован папской тиарой и стал готовиться к войне.

Пока шли переговоры с норманнами, Николай провёл ряд важных реформ. Сначала он послал Петра Дамиани и Ансельмо Лукканского в Милан, где духовенство славилось своей распущенностью. С риском для жизни папские посланники провели синод, на котором миланское духовенство торжественно поклялось отказаться от симонии и от сожительства с женщинами.

На Пасху 1059 года Николай созвал Латеранский собор, на котором были приняты правила проведения папских выборов. Отныне папу могли выбирать только кардиналы. Папой мог быть избран только римский священник, и лишь если среди римского духовенства не оказалось соответствующей кандидатуры, можно было выбрать представителя другой епархии. Выборы должны были проводиться в Риме, за исключением чрезвычайных ситуаций. Папа мог начать исполнять свои обязанности, не дожидаясь интронизации, если военные действия или иные чрезвычайные ситуации мешали её проведению. Немецкий король Генрих IV и его преемники получали привилегию утвердить результаты выборов.

К лету 1059 года закончились переговоры с норманнами. В июне в Мельфи был подписан договор с их предводителями Робертом Гвискаром и Ричардом Дренго. Норманны обязались оказывать военную помощь Папскому престолу. В обмен на это Николай признал за норманнами право на владение Апулией, Калабрией и Капуей, а также Сицилией, которую ещё предстояло очистить от сарацинов. При помощи норманнов была захвачена Галерия, где укрывался антипапа Бенедикт X. В обмен на свободу Николай убедил его отречься от престола и позволил удалиться в свои владения. Но в 1060 году Николай II приказал арестовать Бенедикта, конфисковал все имения и поместил как пленника в приют для бедных при соборе святой Агнессы, где Бенедикт прожил ещё около 20 лет и умер в полной нищете.

Военная поддержка норманнов позволила папе уверенно чувствовать себя в противостоянии с императором и немецкими епископами, которые отказались признавать решения Латеранского собора 1059 года, созвали свой синод и объявили Николая низложенным.

Николай II умер в июле 1061 года во Флоренции, где он продолжал выполнять функции епископа даже после избрания папой, и был похоронен в соборе святого Репарата.