Николай IV, папа римский


Николай IV . Неизвестный художникСанта-Мария-Маджоре. Рим
Николай IV
Неизвестный художник
Санта-Мария-Маджоре. Рим

Николай IV, папа римский

Nicolaus Quartus (лат.)
Мирское имя: Джироламо Маски
Происхождение: Лусчиано (Италия)
Годы жизни: 30 сентября 1227 - 4 апреля 1292
Годы понтификата: 22 февраля 1288 - 4 апреля 1292



Герб Николая IV Герб Николая IV

Джироламо Маски происходил из скромной мещанской семьи. В молодости он ушёл в монастырь и со временем был избран генералом ордена францисканцев. В 1272 году Джироламо ездил с посольством в Константинополь, чтобы пригласить греческих епископов на Второй Лионский собор. В 1278 году Джироламо Маски получил сан кардинала, а в 1281 году был назначен епископом Палестрины. После смерти Гонория IV кардиналы вновь оказались в затруднении относительно выбора нового папы. Однако эпидемия лихорадки вынудила выборщиков прекратить совещание и покинуть Рим. Кардиналы вновь собрались лишь в феврале 1288 году, и единогласно избрали Джироламо папой. Из уважения к Николаю III он взял имя Николай IV.

Как политик Николай оказался практически полностью под властью семейства Колонна. На карикатурах того времени папа изображался в виде колонны (символа этого рода), из которой торчит голова, увенчанная тиарой.

Николай разорвал соглашение о признании Хайме Арагонского королём Сицилии и в 1289 году короновал Карла II из дома Анжу, добившись от него признания сюзеренитета Святого Престола. Разлад, наступивший в отношениях папства с немецкими королями из-за сицилийского вопроса, также не удавалось преодолеть. Несмотря на все усилия, Рудольф Немецкий так и не смог добиться императорской короны.

Положение христиан в Палестине ухудшалось с каждым годом. Во многом оно было вызвано разногласиями между рыцарским орденами Тамплиеров и Иоаннитов. Николай пытался организовать очередной крестовый поход и даже раздобыл двадцать транспортных судов, но не нашёл поддержки среди европейских государей. С падением в 1291 году крепости Сен-Жан-д'Акр, последнего оплота крестоносцев, закончилась эра крестовых походов.

Из других деяний Николая IV следует отметить направления посольства Джованни Монтекорвино к болгарам, эфиопам, татарам и китайцам, вследствие чего в 1305 году в Пекине возникла христианская епархия. 18 июля 1289 года Николай издал буллу, согласно которой коллегия кардиналов получала половину доходов Святого Престола и принимала участие в управлении папским финансами. Николай уделял много внимания постройке и реставрированию римских церквей. В одной из них, Санта-Мария-Маджоре, он и был похоронен.

После смерти Николая IV папский престол оставался вакантным 27 месяцев. Только 5 июля 1294 года папой был избран бенедиктинец Пьетро Анджелари дель Мурроне под именем Целестина V.