Николай V, папа римский



Николай V
Портрет работы Питера Пауля Рубенса

Николай V, папа римский

Nicolaus Quintus (лат.)
Мирское имя: Томазо Парентучелли
Происхождение: Сарцана (Лигурия, Италия)
Годы жизни: 15 ноября 1397 - 24 марта 1455
Годы понтификата: 6 марта 1447 - 24 марта 1455



Герб Николая V Герб Николая V

Томазо Парентучелли рано остался без отца, небогатого, но квалифицированного врача, и, чтобы заработать себе на жизнь, был вынужден оставить Болонский университет и устроиться учителем в знатные флорентийские семейства Строцци и Альбицци. Там он познакомился с ведущими учёными-гуманистами того времени. В 1419 году Парентучелли вернулся в Болонью, где тремя годами позже получил степень доктора богословия. Он поступил на службу к епископу Болоньи Никколо Альбергати и на протяжении почти двадцати лет был его библиотекарем. Он сопровождал Альбергати в многочисленных легатских поездках, из которых привозил редкие книги. За это время Парентучелли приобрёл поистине энциклопедические знания. Евгений IV пытался переманить Томазо в курию, но тот остался верен своему патрону. После смерти Альбергати Томазо был поставлен во главе болонской епархии, но из-за беспорядков не смог взять власть. Тогда Евгений IV отправил его с важными миссиями в Италию и Германию, которые были выполнены с таким успехом, что в декабре 1446 года Парентучелли получил кардинальскую шапку. В начале следующего года Евгений IV умер, и Томазо был избран папой, взяв в память о своём патроне имя Николай V.

Николай был невысок ростом и щупл, на бледном лице его огнём горели чёрные глаза. Папа имел живой ум и порывистый характер, был благочестив, умерен в привычках и несклонен к кумовству. По натуре он был деятелен и энергичен, но, пожалуй, излишне нетерпелив. С его приходом стало очевидно, что древнему институту папства не избежать крутых перемен. Когда стало очевидно, что с расколом покончено навсегда, Николай смело и энергично взялся за реформы. Первым делом он укрепил стены Рима и восстановил пришедшие в упадок церкви. Затем очистил и замостил городские улицы и восстановил акведук "Аква Вирго", построенный Агриппой и известный в наши дни как "Аква Треви". Но с особенным усердием Николай восстанавливал стены Города Льва, Ватикан и собор святого Петра. Он запланировал снести старый собор, находившийся на грани обрушения, а на его месте построить новый в стиле Ренессанса, но сделать этого не успел. Николай покровительствовал всем видам искусств, но особенные почести были оказаны литературе. Многих писателей-гуманистов он приветствовал в Ватикане как своих друзей. Среди них были Поджо Браччолини, несмотря на его нападки на Евгения IV, и Лоренцо Валла, "Вольтер Ренессанса", сделанный апостольским секретарём. По инициативе Николая V в Ватикане была организована мастерская по переводу трудов греческих классиков. Среди переведённых там работ были эпохальные исторические труды Геродота и Фукидида, Ксенофонта и Полибия. Венцом славы Николая V как покровителя искусств стало основание знаменитой Ватиканской библиотеки. Агенты папы разыскивали в отдалённых монастырях Европы старинные рукописи, хранившиеся порой в неподобающих условиях, и спасали их от тлена, помещая в папскую библиотеку, насчитывавшую тогда около пяти тысяч томов.

Увлечение литературой и искусствами не затмили собой деятельность Николая как политика и главы церкви. В 1449 году он распустил Базельский собор и простил последнего антипапу Феликса V. Чтобы отметить прекращение раскола, на 1450 год было запланировано празднование юбилея церкви. В начале года в Рим стеклось большое количество паломников, но с наступлением летней жары началась эпидемия чумы. Напуганный папа покинул город и перемещался из замка в замок, спасаясь от заразы. Как только эпидемия пошла на убыль, Николай вернулся в Рим. Он принял покаяние немецких князей и прелатов, бывших сторонниками Базельского собора, но радость от этого события затмила трагедия, случившаяся накануне Рождества: около двухсот римлян погибло во время обрушения моста Сант-Анджело. Николай установил по обе стороны обрушившегося моста часовни, в которых ежедневно должны были служиться мессы за упокой душ погибших.

Деньги, полученные за время празднования юбилея, Николай потратил на благоустройство города и поддержку бедных. Юбилей также показал, что Рим по-прежнему остаётся центром западного христианства. Николай направил своих легатов в многие европейские страны, чтобы провести там реформы и покончить со злоупотреблениями в местных церквях. Если легатам и не удалось полностью искоренить зародыши протестантства, то, по крайней мере, им удалось отсрочить начало Реформации. В 1452 году Николай V короновал императором Фридриха III, первого императора из дома Габсбургов и последнего, коронованного в Риме.

Тем временем у Николая неожиданно возникли внутренние проблемы. Стефано Поркаро, талантливый учёный и политик, пользовавшийся покровительством Мартина V и Евгения IV, предпринял несколько попыток установить в Риме республику. Дважды великодушный папа простил его. Но накануне третьего заговора в январе 1453 года Поркаро был схвачен и приговорён к смерти. Однако окончательно погасить революционный дух римлян Николаю не удалось. Заговор, пусть и неудавшийся, стал для Николая ударом, от которого он так и не оправился. Он окружил себя вооружённой охраной. К тому же папу начало подводить здоровье, хотя он был ещё не стар.

23 мая 1453 года после почти двух месяцев осады турки взяли Константинополь. Византийская империя пала. Николай выпустил буллу, обращённую ко всем христианским правителям с призывом организовать крестовый поход против османов, но он не был услышан. Более того, Генуя и Венеция даже начали искать дружбы с неверными.

Незадолго до смерти Николай позвал к себе кардиналов и перечислил им всё, что успел сделать за время понтификата и что запланировал, но не успел совершить. Он умер в ночь с 24 на 25 марта 1455 года. Его понтификат стал одним из самых ярких в истории папства.