Нильс



Нильс

Нильс, король Дании

Niels (дат.)
Годы жизни: ок.1064 - 25 июня 1134
Годы правления: 1104 - 1134
Отец: Свен II
Жёны:
1) Маргрете Шведская
2) Ульфхильда Финсон
Сын: [1] Магнус



Весть о смерти Эрика I шла до Дании более года, и когда датчане узнали об этом, то решили избрать себе нового короля. Перед отплытием в святую землю Эрик назначил наместником и преемником сына Харальда, но тот правил плохо, вызвав всеобщую ненависть грабежами и прочими неразумными поступками, а потому не мог рассчитывать на корону. Старший из оставшихся сыновей Свена Эстридсена, Свен Свенсен, очень хотел быть избран королем, а потому поспешил на тинг в Виборг, несмотря на болезнь. В дороге он почувствовал себя хуже, но приказал не останавливаться и нести себя дальше в специальном кресле: возможность побыть королем хотя бы несколько дней он ценил дороже жизни. Несмотря на все старания, Свен умер, не доехав до Виборга.

Короля Дании выбирали на тинге в Изёре из двух сыновей Свена II: Ульфа и Нильса. Сначала датчане выбрали королем Ульфа, но тот, считая себя недостаточно одарённым, чтобы нести столь тяжёлую ношу, отказался от титула, и тогда королем был избран Нильс.

Нильс был грамотным администратором и прагматичным политиком, пользовавшимся любовью и уважением народа. При нем была проведена реформа судебной системы, отменены телесные наказания и сделан основной упор на штрафы. Однако он дал слишком много воли знати, которая в конце концов отказалась повиноваться ему.

Во время правления Нильса Дания часто подвергалась набегам венедов. Бремя защиты от них взвалил на свои плечи Кнуд Лавард, сын Эрика I. Он стал королевским наместником на юге страны. Храбрый и воинственный Кнуд провел молодость в Германии, где обучался воинскому искусству. Он пользовался огромной популярностью в Шлезвиге и повелел именовать себя на немецкий манер герцогом. Магнус, сын Нильса, увидел в нём своего конкурента на датский трон и решил уничтожить его. Магнус пригласил Кнуда на празднование Рождества в Роскилле, а на обратном пути 7 января 1131 года догнал его около Харальдстеда и предложил бросить жребий, кому из них быть королём после смерти Нильса. Кнуд отказался, после чего Магнус со своими людьми убили его. Предание говорит, что на том месте, где был убит Кнуд, из-под земли начал бить целебный источник, а сам Кнуд был впоследствии канонизирован как святой.

Единокровный брат Кнуда, Эрик, объявил войну Нильсу, и в Дании началась междоусобица. Нильс все еще был достаточно популярен среди народа и пользовался поддержкой церкви, а потому поначалу Эрик потерпел поражение и бежал в Швецию. Преследуя его, Нильс и Магнус летом 1134 года высадились близ Фодевига в Скании, однако неожиданно на них напали немецкие конные рыцари. Армия Нильса была разбита, а его сын Магнус погиб в бою. Сам Нильс сумел спастись, но был вынужден завещать трон Харальду, брату Эрика. Надеясь восстановить добрые отношения с жителями Шлезвига, старый король отправился в их землю. Однако шлезвигцы еще не забыли своего герцога Кнуда и не простили Нильсу его смерти. Они напали на небольшой королевский отряд. Не желая запятнать божью землю кровопролитием, Нильс отказался внимать совету приближенных и прятаться в церкви, а заперся в королевском замке. Несмотря на отчаянное сопротивление дружины, горожане перебили всех защитников замка, а под конец зарубили и самого короля.