Одон Мешкович



Печать Одона Мешковича

Одон I, князь Великопольский, князь удела на реке Обре, князь Калиша

Одон Мешкович
Odon Mieszkowic (Poznański) (польск.)
Годы жизни: между 1141 и 1149 — 20 апреля 1194
Годы правления:
князь Великопольский: 1177/9 - 1182
князь удела на реке Обре: 1177/9 - 1194
князь Калиша: 1193 - 1194
Отец: Мешко III Старый
Мать: Елизавета Венгерская
Жена: Вышеслава Галицкая, дочь князя галицкого Ярослава Владимировича Осмомысла или его сына Владимира.
Сыновья: Владислав , Одон
Дочери: Рикса. В литературе иногда указывают, что дочкой Одона была Евфросиния, супруга князя Гданьска Святополка II Великого. Современные генеалогические исследователи отвергают это родство.



Одон был старшим сыном князя Великопольского Мешко Старого и его первой жены Елизаветы Венгерской.

Отец Одона, Мешко отдавая предпочтение детям от второго брака, попытался постричь в монахи Одона, что привело к восстанию, душой которого стал его дядя Казимир II. Тот заключил соглашение с Одоном и Болеславом Длинным, согласно которому Болеславу была обещана вся Силезия, а Одону — Великая Польша. В 1179 году произошел бой с Мешко Старым, Мешко проиграл и бежал из страны. На престол в Познани Одона усадил новый князь польши — Казимир II.

В 1181, Мешко III вернулся в страну. После чего Мешко и Одон заключили соглашение, по которому князь Мешко Великопольский вернул себе престол в Познани, а Одон сохранил территории, расположенных на юге Польши на реке Обре.

2 августа 1193, умер младший брат Одона Мешко Младший, Одон с разрешения отца Мешко III занял удел брата Калиш.

Одон умер 20 апреля 1194 года и был похоронен в соборе в Познани. После смерти Одона, его несовершеннолетний сын Владислав Одонич получил удел на реке Обре, во время его малолетства управлял княжеством его дядя Владислав III Тонконогий. Калиш забрал себе Мешко Старый.