Олаф I



Олаф Трюггвасон
Современный рисунок с вкладыша в сигаретную пачку

Олаф I, король Норвегии

Улав Трюггвасон Кракабен [Воронья кость]
Olav Tryggvason (норв.)
Годы жизни: 963 - 9 сентября 1000
Годы правления: 995 - 1000
Отец: Трюггве Олафссон, конунг Вингулмарка, Ранрики и Викена
Мать: Астрид, дочь Эйрика Бьодаскалли из Опростадира
Жёны:
1) Гейра, дочь Бурислава (Бурислейва), полумифического правителя вендов
2) Гюда, дочь Олава III Кварана, конунга Дублина и Йорвика
3) Гудрун, дочь знатного бонда Железного Скегги
4) Тюра, дочь Харальда I Синезубого



Отец Олафа, Трюггве Олафссон, был убит Харальдом Серой Шкурой и его братом Гудрёдом. Узнав об этом, его беременная жена Астрид, опасаясь врагов Трюггве, была вынуждена бежать с немногими верными людьми и тем добром, которое сумела захватить. Укрывшись на острове посреди лесного озера, она родила ребенка, которого нарекли Олафом в честь деда. Затем Астрид сумела пробраться в Упрастадир к своему отцу Эйрику и стала жить у него. Эйрик, узнав, что Харальд и Гудрёд разыскивают сына Трюггве, вскоре отослал ее в Швецию к своему другу Хокану Старому. Однако враги отца пытались достать Олафа и в Швеции. Тогда Астрид решила поехать к своему брату Сигурду, который жил в Гардарике и пользовался там большим почетом. С ними поехали приемный отец Астрид по имени Торольв Вшивая борода и его сын Торгисль. Но по пути на них напали эсты. Они убили Торольва, а остальных взяли в плен. Случилось это около 972 года.

В плену у эстов Олаф прожил шесть лет. Его несколько раз перепродавали разным хозяевам и разлучили с матерью. Но случайно он встретил своего дядю Сигурда. Тот выкупил Олафа и Торгильса из плена и привез к себе домой в Новгород. Там Сигурд, пользовавшийся большим уважением князя Владимира Святославича, открыл тому высокое происхождение Олафа, и князь взял мальчика под свое покровительство.

У Владимира Святославича Олаф прожил девять лет. Со временем он даже возглавил княжескую дружину. Но, как часто бывает, когда чужеземец чрезмерно возвышается, ему стали завидовать местные жители и стали наговаривать князю на Олафа. Тогда Олаф сел на корабль и отплыл в страну венедов к князю Болеславу. Он взял в жены его дочь Гейру. Было это около 987 года.

Олаф ходил с венедами в походы, разорил Сканию и воевал с датчанами. Через три года жена Олафа умерла. Не находя себе места от горя, Олаф снарядил корабли и отправился в поход, во время которого разорил страны фризов, саксов и фламандцев. Он выиграл несколько битв в Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльсе. Пробыв в походе четыре года, Олаф приплыл на острова Силли, что у берегов Корнуолла, и на одном из них встретил отшельника, предсказавшего, что Олаф станет великим конунгом. Кроме того, прорицатель предупредил Олафа о восстании, готовящемся на корабле, и что, подавляя бунт, Олаф будет ранен. Когда все произошло так, как сказал отшельник, Олаф снова приехал к нему, и тот рассказал Олафу о христианском боге, давшем ему великую мудрость. Пораженный рассказом отшельника, Олаф крестился сам и крестил своих людей. Произошло это около 991 года.

После крещения Олаф прекратил совершать набеги на христианские страны и воевал только с язычниками. Он переехал в Англию, где женился на Гюде, сестре дублинского конунга Олафа Кварана. Вскоре до ярла Хокона дошла весть о том, что в Англии живет какой-то потомок норвежских конунгов. Он послал на запад Торира Клакку разузнать о нём. Олаф открылся Ториру и решил вернуться в страну предков. Он тайно приплыл в Норвегию и узнал, что в стране раздоры, и народ бунтует против Хокона. Тогда Олаф убил Эрленда, сына Хокона. Затем Карк, раб Хокона, прятавшийся вместе с ним в свинарнике, отрезал ярлу голову и принес ее Олафу. Но тот обезглавил и раба тоже. Затем отвез обе головы на остров Нидархольм, где их забросали камнями, а тело Хокона было найдено и сожжено.

Осенью 995 года на тинге в Тронхейме Олаф был провозглашен конунгом всей Норвегии, подобно Харальду Прекрасноволосому. Он решил крестить всех норвежцев. Тех, кто противился, он подвергал жестоким наказаниям, некоторых убивал, других велел покалечить, а еще других изгонял из страны. Жрецов-язычников он загонял в море во время отлива и привязывал там к камням, и они гибли во время прилива. Однажды Олаф созвал на пир знатных вождей, и, когда те захмелели, он сообщил им, что во время одного из тингов согласился на предложение бондов принести жертву языческим богам. Но эта жертва должна была быть великой как никогда, и Олаф решил принести в жертву нескольких знатных людей. Он назвал имена нескольких человек из числа присутствовавших на пире. Те испугались, стали молить о пощаде и согласились креститься, но Олаф не отпускал их до тех пор, пока они не убедили всех своих родичей перейти в христианство. Наконец Олаф явился на тинг в Тронхейме, где собрались главные противники христианства. От него потребовали принести жертву богам, как делали конунги до него. Олаф пришел на капище, где стояли статуи богов, включая самого почитаемого, Тора. Он ударил его жезлом так, что статуя упала с престола, а люди Олафа сбросили остальных богов. Предводитель язычников Железный Скегги был убит перед воротами капища, а остальные не осмелились сопротивляться без него. Потом Олаф хотел выплатить виру родственникам Скегги и взять в жены его дочь Гудрун, но в первую брачную ночь та едва не зарезала Олафа, и конунг прогнал ее.

Олаф был силён и ловок. Рассказывают, что он один влез на скалу Смальсархорн и укрепил на ее вершине свой щит. Он мог ходить по веслам за бортом корабля, жонглировать ножами, одинаково хорошо обеими руками рубился мечом и метал копья. Олаф любил повеселиться и пошутить, был приветлив и прост в обращении, горячо за все брался, был очень щедр, любил выделяться своей одеждой и в битве превосходил всех своей храбростью. Но конунг бывал крайне жесток, когда гневался, и своих недругов он подвергал жестоким пыткам: кого велел сечь в огне, кого - отдать на растерзание свирепым псам, кого - покалечить или сбросить с высокой скалы. Поэтому друзья любили его, а недруги боялись. Он во всем добивался успеха, потому что одни выполняли его волю из любви и преданности, а другие из страха.

Раздел Норвегии в 1000 году после сражения при Свольдере Раздел Норвегии в 1000 году после сражения при Свольдере
Битва при Свольдере. Художник Отто Синдинг
Битва при Свольдере.
Художник Отто Синдинг

Около 998 года Олаф посватался к Сигрид Надменной, вдове шведского конунга Эрика Победителя, надеясь объединить под своей властью две скандинавские страны. Но та отказалась принимать христианство, и Олаф оскорбил ее, ударив по лицу перчаткой. Вскоре после этого Сигрид уехала в Данию и стала женой Свена Вилобородого. Тем временем в Швеции обосновался Эйрик Хоконссон, сын ярла Хокона, и с ним было много людей, бежавших из Норвегии от Олафа. Эйрик был тепло принят шведским конунгом Улофом Шётконунгом. Потом он женился на Гюде, дочери Свена Вилобородого. Так сложился союз против конунга Олафа. Кроме того, Свен насильно выдал свою сестру Тюру за старика Болеслава, князя венедов. Тюра вместе с отчимом по имени Эцур бежала от Болеслава и пробралась в Норвегию, где ее принял Олаф и взял себе в жены. Тюра же потребовала от Олафа, чтобы он пошел в поход в страну венедов и вернул все владения, принадлежавшие ей. В 1000 году Олаф собрал большое войско, и двинулся на кораблях на юг вдоль побережья. Все новые и новые люди присоединялись к нему. 9 сентября, когда Олаф подошел к острову Свольдер, что близ Рюгена, оказалось, что там его поджидает объединенный датско-шведский флот. Битва была ожесточенной. И когда оказалось, что "Большой Змей", драккар Олафа, окружен со всех сторон судами неприятеля, конунг, чтобы избежать унижения быть плененным, прыгнул в воду и утонул.

После его гибели Норвегия была разделена между победителями: Улофом Шётконунгом, Свеном Вилобородым, Свейном Хоконссоном и Эйриком Хоконссоном. Сыновья Хокона, получившие титул ярлов, также перешли в христианство, но никому его не навязывали Они хорошо соблюдали старые законы и все обычаи страны. Их любили, и они были хорошими правителями.