Олаф II



Олаф Святой
Фреска в церкви Эверселё, Швеция

Олаф II, король Норвегии

Олаф Святой, Олаф Толстый, Олаф Харальдссон
Olav den hellige (норв.)
Годы жизни: 995 - 29 июля 1030
Годы правления:
Норвегия: 1015 - 1028
Отец: Харальд Гренландец
Мать: Оста, дочь Гудбранда Шишки
Жёны:
1) принцесса Астрид Улофсдоттер, дочь Улофа Шётконунга
2) Альфхилл
Внебрачная связь:
3) принцесса Гюда, дочь Олава III Кварана (Башмака)
Сын: [2] Магнус I, [3] Трюггве (незаконнорождённый, или самозванец)
Дочь: [1] Ульфильд



Олаф был сыном Харальда Гренландца, который правил несколькими фюльке в Норвегии после того как Хокон Сигурдссон стал ярлом. Он воспитывался своим отчимом, Сигурдом Свиньёй. Олаф рано возмужал. Он был хорош собой, среднего роста, коренаст и силён, за что получил прозвище Толстый. Олаф хорошо стрелял из лука, отлично владел копьем, хорошо плавал, был искусен в ремеслах и учил других. Олаф был упорен в играх и везде хотел быть первым, как и подобает человеку его происхождения. Говорил он складно и красиво. Все родичи любили его.

Олафу было двенадцать лет, когда он впервые отправился в поход вместе со своим воспитателем Храни. Дружинники называли Олафа конунгом. Они разорили прибрежные районы Швеции. Тогда же Олаф впервые принял участие в битве, разгромив войско викинга Соти. Потом они разграбили земли по берегам озера Меларен. Улоф Шётконунг перегородил цепями протоку, соединявшую озеро с морем, и двинул на него свое войско. Но Олаф Толстый приказал прорыть новый канал и успел спастись. Осенью того же года Олаф собрал дань с жителей Готланда и зазимовал на острове. На следующий год, разорив земли эстов и финнов, Олаф направился в Данию, а затем во Фрисландию и Англию, где правил Свен Вилобородый, победивший Этельреда. Но Свен неожиданно умер, и Олаф за плату помог Этельреду вернуть английский трон. Олаф остался в Англии и до смерти Этельреда оборонял страну от датчан, а затем отправился грабить страну франков.

Было это около 1015 года. В Норвегии правил ярл Эйрик Хоконссон. Кнуд Великий попросил у него помощи в завоевании Англии, и Эйрик согласился, оставив вместо себя 17-летнего сына Хокона и зятя Эйнара Брюхотряса. Кнуд и Эйрик сообща пошли войной на Этельреда. Олаф тогда жил в Нормандии, туда же бежали сыновья Этельреда. Они снарядили экспедицию в Англию, но сил оказалось недостаточно, чтобы победить датчан. Тогда дети Этельреда вернулись в Нормандию, а Олаф на двух торговых кораблях отплыл в Норвегию, так как ему приснился сон, в котором некий знатный муж призывал его сделать это. Там он хитростью захватил в плен ярла Хокона Эйрикссона, но отпустил его в обмен на обещание, что тот навсегда покинет Норвегию. Хокон бежал в Англию к Кнуду Великому.

Так в 1015 году Олаф провозгласил себя конунгом Норвегии. Он плавал вдоль побережья страны, и всюду собирал тинги, на которых люди признавали его власть.

Обычно Олаф вставал рано утром, одевался и мыл руки, а потом шёл в церковь к заутрене. Потом он решал тяжбы или говорил людям о том, что считал необходимым. Конунг собирал вокруг себя и могущественных и немогущественных, и особенно всех тех, кто были самыми мудрыми. Он часто просил говорить ему законы, которые установил в Тронхейме Хокон Добрый. Сам Олаф устанавливал законы, советуясь с самыми мудрыми людьми. Одни законы он упразднял, а другие добавлял, если считал это необходимым. Закон о христианстве Олаф установил, посоветовавшись с епископом Гримкелем и другими священниками. Он прилагал все силы, чтобы искоренить язычество и те древние обычаи, которые, по его мнению, противоречили христианской вере. И вышло так, что бонды приняли законы, которые установил конунг.

Однажды зимой в южные фюльке Норвегии приехали посланники от Улофа Шётконунга и предложили бондами платить дань ему, а не Олафу Толстому. Бондам было все равно, кому платить, но они решили сделать так, как скажет Олаф Толстый. Тогда посланники приехали к Олафу и предложили ему подчиниться Шётконунгу. В итоге была достигнута договоренность, что весной конунги встретятся на границе, заключат мир и будут править каждый своей страной как равные. Весной Олаф на большом корабле двинулся на юг. Он вновь останавливался в каждом фюльке, собирал тинги, утверждал свою власть и проповедовал христианство. Многие люди, хоть и были крещены, но не знали христианских законов. Тех, кого Олаф не мог уговорить принять христианство, он принуждал к этому силой и не смотрел на то, кто перед ними, - могущественный человек или нет. Летом Олаф собрал дань с южных фюльке и укрепил границу со Швецией, поставив большую земляную крепость у водопада Сарп, что на реке Раум-Эльв, и запретил жителям Викена торговать с жителями шведского Гётланда. Однако бонды Викена решили, что двум конунгам было бы лучше заключить мир. В 1018 году в Упсалу прибыли послы из Норвегии и ярл Вестргётланда Рагнвальд Ульфссон. Они попытались склонить шведского короля к миру и договориться о браке его дочери Ингегерды с Олафом Норвежским. Возмущенный Улоф пригрозил Рагнвальду высылкой из Швеции, однако на сторону миротворцев встал отчим Рагнвальда лагман Торгнюр, один из самых мудрых и уважаемых людей в Швеции. Торгнюр напомнил Улофу о его предшественниках, успешно воевавших в Прибалтике и не трогавших Норвегию. Выслушав Торгнюра, Улоф решил согласиться с мнением бондов и отказался от войны с норвежцами. В знак примирения Шётконунг отдал свою дочь Астрид замуж за Олафа.

В 1026 году при поддержке шведского конунга Анунда Якоба Олаф собрал ополчение, чтобы напасть на Данию. Правивший там Кнуд Великий отбыл в Англию, оставив за себя малолетнего сына Хардекнуда и при нем ярла Ульфа. Узнав о готовящемся нападении, Кнуд срочно вернулся в Данию с большим войском и встал в Лимафьорде. Тем временем Олаф и Анунд разоряли Сканию, а местные жители, услышав о возвращении конунга Кнуда, отказывались им подчиняться. Наконец шведы и норвежцы встали в устье реки Хельгео. Туда же выступил Кнуд. У него было в два раза больше людей, чем у союзников. И, хотя накануне битвы разбушевавшаяся стихия погубила многих его людей, оставшихся сил оказалось достаточно, чтобы прогнать Олафа и Анунда.

Святой Олаф - последний общий святой Западной и Восточной Церквей. Православная икона. Святой Олаф - последний общий святой Западной и Восточной Церквей. Православная икона.

Вскоре Кнуд снова собрал огромную армию и на 1200 кораблях отправился покорять Норвегию. Он легко захватил Тронхейм, собрал там тинг восьми фюльке и провозгласил себя конунгом Норвегии. После Кнуд двинулся обратно на юг и, останавливаясь в каждом фюльке, тоже собирал тинги, на которых его признавали конунгом. После этого Кнуд вернулся в Данию, оставив в Тронхейме ярла Хокона. Олаф в это время отсиживался в Тёнсберге. У него было мало войска, потому что некоторые бывшие друзья предали его и перешли на сторону Кнуда. Тогда Олаф решил покинуть Норвегию с немногими верными людьми. Сначала он перебрался в Швецию, в Нерике, где, согласно легенде, крестил многих местных жителей. Затем Олаф поехал в Киев к князю Ярославу Мудрому, который был женат на Ингегерде, свояченице Олафа.

В 1029 году ярл Хокон, правивший Норвегией от имени Кнуда Великого, отплыл к тому в Англию. Там он взял себе невесту и осенью стал возвращаться домой, чтобы сыграть свадьбу, но попал в сильный шторм и утонул. После него Норвегией стал править ярл Эйнар Брюхотряс. Тем временем Олаф, живший в Киеве, сильно тосковал по родине, и сразу после йоля решил вернуться. За зиму он добрался до моря, а, когда сошел лёд, погрузился на корабли, и вскоре пристал к Готланду. Там он узнал обо всех событиях, произошедших в Скандинавии и, в частности, о том, что ярл Хокон утонул. Конунг Анунд дал ему людей, и он двинулся в Норвегию. Спустившись с гор в долину Вердаль в 80 километрах к северу от Тронхейма. Внизу долины, близ имения Стиклестад, Олаф встретил войско бондов, которым командовали его бывшие друзья Хорек из Тьотты, Торир Собака и Кальв Арнесон. Армия бондов в два раза превосходила по численности армию Олафа. 29 июля 1030 года состоялось сражение, в котором Олаф был разбит. Сам он получил множество ран и к вечеру умер, лёжа на большом камне. Позднее над этим камнем была выстроена церковь. Год спустя останки Олафа были перенесены в церковь святого Климента в Тронхейме. Через 100 лет они были перенесены в Нидаросский собор, но во время реформации были перезахоронены, и ныне местонахождение могилы Олафа неизвестно.

Будучи ярым сторонником христианства, Олаф активно проповедовал его в Норвегии. Ему приписываются чудодейственные исцеления людей. Также говорят, что волосы на его голове продолжали расти и после его смерти. Много позже Олафу стали приписывать и другие чудеса. На следующий год после смерти Олаф был беатифицирован епископом Гримкеллем и стал святым покровителем Норвегии, хотя официально к лику святых он был причислен римской курией лишь в 1888 году.

В 1847 году Оскаром I был учрежден Орден Святого Олафа - высшая государственная награда Норвегии.